Вера и Жизнь 2, 1993 г.
На вопросы читателей отвечает
Николай Водневский
"...В последнее время у меня, бывшей атеистки, появился большой интерес к христианской религии. Я начала посещать храм Божий. Недавно прочитала брошюру о том, что недостаточно посещать храм Божий, чтобы стать христианином.
Христианин должен стать чадом Божиим. Неясно, как стать чадом Божиим.
Недавно я увидела ваш журнал за 1976 год, зачитанный до дыр. Прочитала и решила написать вам и спросить: как стать спасенным христианином, чадом Божиим?
Библию я имею".
Хорошо, что вы имеете Библию, а еще лучше, если будете читать эту книгу регулярно, внимательно и вдумчиво, начиная с Нового Завета.
На ваш вопрос вы найдете ответ в Евангелии от Иоанна, 1:11-13:
«(Христос) пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились».
Как видите, есть три пути, которые никоим образом не делают человека чадом Божиим, то есть спасенным Божией благодатью:
1. «Ни от крови» родителей. От родителей вы можете унаследовать характер, манеры, привычки, вкусы, даже тяготение к той или иной специальности, но никто не может наследовать от родителей, даже если они глубоко верующие, право быть чадом Божиим.
Миллионы людей религиозны потому, что их родители были верующими, но на вопрос: «Рождены ли вы от Бога духовно, спасены ли?» - пожимают плечами: «Не знаю».
2. «Ни от хотения плоти...»
Человек может в душе своей сказать самому себе: «Сегодня вечером я стану христианином». Хорошее, святое желание, но одного желания недостаточно, хотя и необходимо, чтобы стать чадом Божиим.
Человек может сказать: «Сегодня я хочу стать членом царской семьи». Но облечься в одежду принца или принцессы не поможет. Для того, чтобы стать принцем, надо родиться в царской семье.
В самих себе у нас нет силы стать христианином. Подумайте над словами Священного Писания: «Помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим. 9:16);
3. «Ни от хотения мужа», то есть человека. Ни один подвижник веры, ни папа Римский, ни Билли Грэм, ни один самый близкий к Богу человек не может сделать вас христианином. Он может объяснить вам путь спасения, наставить вас, посоветовать вам обратиться к Господу, он может крестить вас, голосовать за вас, чтобы вас приняли в члены церкви, но, если вы не пережили духовного рождения от Бога, вы останетесь неспасенным, хотя и просвещенным грешником.
Дух Святой через апостола Иоанна показывает нам, что чадами (детьми) Божьими являются те, «которые... от Бога родились» (Ин. 1:12-13). А рождение от Бога - чудо, которое совершает Бог через принятие в сердце Христа - своего Искупителя, а этому всегда предшествует покаяние, сокрушение духа в своей греховности. Первые слова Христа, когда Он вышел на общественное служение, были: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15). Это первый и основной шаг на пути к рождению от Бога. Не забывайте слова Христа: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37).
"Как можно заставить себя поверить в то, что противоречит здравому разуму, как, например, жизнь после смерти?
Заставлять себя поверить - не поможет. Можно и должно поверить, не заставляя себя, если мысли свои направить в правильное русло. А это зависит от вас.
Когда вы поймете, что преклонение перед человеческим «здравым» разумом привело людей к погибели, тогда вам легче будет обратиться к вере. Что может ответить ваш здравый разум на вопросы: «Откуда мы пришли и куда идем?» «Почему на земле, как и в сердцах людей, нет мира?»
Этим я не отрицаю здравого разума (без кавычек), и в нашей власти управлять им.
Чтобы поверить в существование вечной жизни, советую вам сначала прислушаться к словам Христа: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 6:47).
Вера видит невидимое, а следом за верой приходит и знание. «Я знаю, в Кого уверовал», - сказал апостол Павел. Так может сказать каждый христианин, истинно верующий в живого, спасающего Бога, дающего спасенному грешнику вечную жизнь.