+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1993 г.

Говорить и слушать

Ханнелоре Беккер

Бог хочет, чтобы мы любили друг друга. Это не всегда легко. Что же делать, если я говорю одно, а мой собеседник понимает совершенно другое?

«... Если ты не хочешь быть моим братом, я убью тебя», - решил Каин и поступил так с Авелем. Ну такие действия мы конечно же не допускаем, даже осуждаем! «Так конфликты не разрешаются», говорим мы, чувствуя в то же время собственное бессилие перед ними. Нам недостает мудрости и сил решить проблему иначе, чем обидеть другого, вылить на него ушат грязных слов и углубить разделяющую нас пропасть, вместо того, чтобы перебросить через нее мосты перемирия.

Мы своего противника не убиваем, но Иисус Христос сказал: «... всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф. 5:22). Кто из нас никогда не гневается на брата своего или свою сестру?

Действительно ли мы, христиане, добрее к людям, чем люди, не верующие в Христа? Чувствуют ли эту нашу доброту окружающие нас люди?

1. ПОЧЕМУ МНЕ ТАК ТРУДНО ПОЛАДИТЬ С МОИМ БРАТОМ ИЛИ СЕСТРОЙ?

- Он (она) не такой(ая), как я!

- Он (она) иначе мыслит, чем я!

- Он (она) действует, реагирует не так, как я бы того хотел!

У меня в результате складывается следующее мнение:

- Он (она) меня не понимает!

- Он (она) меня не хочет понять!

- Он (она) невыносим(а)!

Очень часто на этом этапе обрываются всякие мало-мальски приемлемые человеческие отношения.

Мы все разные

Первое, что я должен понять, это то, что мы все разные! Мы не лучше или хуже того или иного - мы просто разные!

Как трудно бывает с этим согласиться, и уже совсем тяжело примириться. Сознательно или неосознанно я считаю свое мышление и действия мудрейшими. Нередко я чувствую себя недооцененной, неправильно понятой. От этого в отношениях возникает напряженность.

Для пояснения расскажу один случай.

Прекрасным летним днем узенькой лесной тропой идет человек в самом хорошем расположении духа. Вдруг перед ним лежит огромный камень, преграждающий ему дальнейший путь. «Вот это да, - думает человек, - как он сюда попал? Ну, ничего, я просто перелезу через него!» Сказано - сделано! Той же тропкой идет другой человек и видит этот же камень. «Странно, - думает он, - как этот камень попал сюда? Что мне теперь, по кустам пробираться? Нечего сказать, прогулочка!» Слегка помрачнев, он ищет другой путь. Весело насвистывая, идет по лесу третий человек. И вдруг этот же камень на пути! Почему с ним всегда такое случается? Он садится на пенек, чтобы поразмыслить, почему именно на его пути всегда появляются камни. Вскоре среди деревьев показывается четвертый человек. Увидев камень, он на мгновенье останавливается, затем, плюнув на ладони, говорит: «Неужели его не осилить? Да меня куры засмеют, если я не смогу его убрать с дороги!» Уже через пару минут камень убран в сторону и человек, довольный, идет дальше.

Конечно же, тот человек, который спасовал перед камнем и предался размышлениям, может критиковать того, который не задумываясь взялся за дело. Или же того, который обходит трудности, оставляя их другим. Другого раздражает тот, который время тратит на размышления, которые ни к чему не приводят, вместо того, чтобы действовать.

В этой связи напрашивается вопрос: зачем осуждать друг друга? Кому от этого легче? Разве Иисус хочет, чтобы мы критиковали друг друга, раскрывали недостатки другого, чтобы подчеркнуть собственные достоинства? Разве мы этим изменим другого?

Бог сотворил брата/сестру такими, какие они есть

Он (она) не такой(ая), как я, то есть не лучше и не хуже, только иной(ая). Несмотря на то, что мы совсем не похожи друг на друга, каждый из нас где-то односторонен и поэтому нуждается в дополнении. Всякое явление и любую вещь можно рассмотреть под разным углом зрения. В одних случаях мое осуждение верно, в других - как раз наоборот. Каждый из нас имеет свои сильные и слабые стороны. Если бы мы научились с благодарностью распознавать сильные стороны другого и выравнивать его слабости нашими достоинствами, тогда мы поняли бы, как благотворно это дополнение (см. 1 Кор. 12:12-27).

Если же я не понимаю и не признаю того факта, что все мы разные, и не перестаю считать самого себя «особенно удавшимся», я на хорошие отношения со своим ближним не способен.

2. ЕЩЕ РАЗ О «БРЕВНЕ» И «СУЧКЕ»

Знакома ли вам эта мысль? Вы слушаете проповедь и думаете: «Надеюсь, что сестра N. внимательно слушает, ведь это касается ее!» Иисус по этому поводу говорит: «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7:5). Другой «перед своим Господом стоит,.. или падает» (Рим. 14:4). За это отвечать буду не я. Бог хочет, чтобы я увидел себя через призму Слова Его и принял обличение от Него. Тогда я вину свою буду видеть уже не через уменьшительное стекло, а вину другого через увеличительное, а Бог мне покажет настоящие величины. Если Бог даст мне мудрости испугаться «бревна» в моем глазу, тогда я стану милосерднее к ближнему с «сучком».

Дьявол всегда будет стараться указывать мне другого с его пороками и слабостями. Бог же хочет поставить меня в Свой свет, чтобы я увидел свой эгоизм, гордость, уверенность в правоте, критиканство, злость, зависть, сознание неполноценности и другое и понял бы, что во мне следует изменить.

Апостол Павел в Послании к Галатам 6:4-5, говорит: «Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесет свое бремя».

3. КОММУНИКАЦИИ НАДО УЧИТЬСЯ

Коммуникация - это связь, передача сообщения в целях общения. Но достижение этой цели - дело нелегкое, ибо нам часто недостает взаимопонимания, и зачастую результатом сообщения является не общение, а разрыв. В чем причина?

Со времени грехопадения мы как бы «поврежденные люди». Зло проникло в нашу жизнь и вредит нам. Душа наша больна и ранима. Она страдает от слов людей (родителей, учителей, друзей и так далее), от конфликтов, кризисов, несправедливости, скорбей и многого другого. Все эти явления проистекают из проблем наших взаимоотношений.

Каждый из нас нашел свой стиль в обращении с конфликтами и проблемами. Каждый разработал определенный механизм защиты от дальнейших «ранений». Наше «я» носит отпечаток вины и эгоизма. Грех нас все больше и больше отдаляет от того образа, который Бог задумал, создавая человека.

Каждый из нас имеет три различных образа. Прежде всего это личный образ, то есть как человек видит самого себя. Второй образ - чужой, то есть как нас видят другие. И есть еще третий - тот образ, каким Бог задумал человека.

Чем больше эти три образа разнятся, тем больше проблем можно ожидать в отношениях с людьми. Бог хочет, чтобы эти три образа слились в один, то есть, чтобы он стал правдивым, достоверным и истинным.

Только тогда человек способен вступить во взаимоотношения с Богом, с самим собой и со своим ближним. Большое значение здесь имеют молитва и общение с другими. Бог нас в жизни нередко сводит с людьми, с которыми нам без помощи Бога очень трудно поладить.

Бог ни в коем случае не желает, чтобы мы избегали этих людей. Иисус говорит: «Любите врагов ваших... Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?.. Не так же ли поступают и язычники?» (Мф. 5:44-47). Ведь своим «врагом» я считаю того, кто раздражает меня, кто меня не понимает, мне чужд и которого я с удовольствием никогда больше не хотел бы видеть.

Но так как я не могу жить без ближнего и, кроме того, он мне дан Богом, мне нужно учиться общению. Там, где нет общения, не может быть и взаимоотношений!

Попробуем проследить это на следующем примере.

В хорошем настроении мы утром идем на воскресное богослужение. Именно в тот момент, когда мы хотим поприветствовать брата Н., он отворачивается, чтобы сказать пару добрых слов сестре К., и не обращает на нас больше никакого внимания. Моментально зарождается подозрение: что-то он и в прошлый раз не так приветливо посмотрел на меня. С другими он вон как сердечно здоровается. Ну, да он мне не так уж и симпатичен. Очень мне нужно, чтобы он меня приветствовал! В другой раз и я промолчу! Вместо того, чтобы после собрания подойти к брату Н. и сказать: «О, мы сегодня еще не виделись», мы от ничего не подозревающего брата в следующее воскресенье просто отворачиваемся. Если и он не подойдет к нам, может случиться, что из-за какого-то пустяка наступит в отношениях настоящий кризис, который несколькими словами можно было бы избежать.

Нам надо научиться подойти к другому и спросить его: «Послушай, мне кажется, что... Может ли это быть?» И мы быстро поймем, что мы не правы. Если же наше предположение подтвердится, следует честно и открыто поговорить и постараться устранить недоразумение. Сколько трудностей бывает в общинах из-за недоразумений, которых можно было бы избежать, если бы мы умели не только говорить сами, но и выслушивать других.

4. Я ТВОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ЛЮБОВЬЮ ЗАСЛУЖУ

Бог хочет, чтобы мы любили друг друга. Апостол Иоанн в своем первом послании пишет совершенно ясно: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20). Что Бог понимает под словом «любовь», говорит нам Первое послание к Коринфянам 13:4-7: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Любовь - это всегда труд. За каждым счастливым браком стоит тяжелый каждодневный труд. Следующие советы могут помочь нам в практической жизни:

- Почаще просите Бога: «Господи, покажи мне, каков я и каков Ты!»

- Начните молиться и благодарить Господа за того, с кем вы не ладите (или кто не понимает вас).

- Кто в вашей общине думает и поступает совсем не так, как вы? Найдите в этом человеке три хороших качества. (Если вы их не найдете, просите Бога показать их вам!)

- Подойдите как-нибудь к нему и скажите ему, что вы в нем цените.

- Если вам что-нибудь покажется в нем странным или вы не сможете объяснить себе его поведение, осведомитесь о нем у других, «Солнце да не зайдет во гневе вашем».

- Если он по-прежнему избегает вас, спросите себя, правильно ли и мудро ли вы поступаете. Может ли он почувствовать вашу искренность? Не воспринимает ли он ваши попытки наладить ваши отношения как навязчивость или придирчивость?

Кто все знает, слушать не может

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла.

Притчи, 3:5-7

Любовь Бледных

Как мало времени у нас,
Чтоб научиться жить и верить,
Не унывать во всех потерях
И быть довольным всякий час.
Как много нужно нам успеть:
Дарить тепло и утешенье,
Одеть терпящих здесь лишенье,
Не дать голодным умереть.
Чтоб научиться мне любить, 
Прошу Творца послать терпенье
Лукавых дней беречь мгновенья
И с жаждой Слово Божье пить!
Короткий путь Ты мне послал,
Спасенье дав залогом вечным.
О, дай не тратить мне беспечно
Земной дороги к небесам.
 

Архив