Вера и Жизнь 4, 1993 г.
У учимся, и учим...
Вот уже более трех лет в Санкт-Петербурге действует христианское межконфессионольное просветительское общество "Библия для всех", которое объединяет более двухсот человек - членов различных поместных церквей, тех, кто ведет библейские беседы, уроки в школах, интернатах, детских домах, детских садах, больницах и санаториях, ПТУ, в церковных воскресных школах, в районных библиотеках. Все мы, обучая других - детей и взрослых, учимся постоянно сами. Каждую субботу мы собираемся на курсах, где читаются лекции по истории христианства, разбираются тексты библейских книг с учетом методики преподавания для различных возрастных групп. При помощи зарубежных богословов и миссионеров на базе просветительского общества постоянно проводятся разнообразные семинары по повышению квалификации учителей. На курсы вход - свободный, сюда приходят те, кто так или иначе связан с преподаванием Слова Божьего.
Преподавание в общеобразовательных школах проходит самым различным образом - иногда библейский час (называется он по-разному: основы христианства, уроки нравственности и др.) ставится в расписание, иногда проводится как факультатив после уроков, иногда это просто молитвенная группа. Уроки ведутся, как правило, в начальных классах, а старшие школьники собираются только по желанию.
56 школ, 6 интернатов, 8 детдомов, 8 детсадов, 5 больниц и санаториев, 2 ПТУ, 24 воскресные школы, 18 библиотек - таковы лаконичные цифры, за которыми в каждом случае стоят драматические истории, ведь дело это для нашей атеистической страны новое, и каждый педагог творчески преломляет полученные знания, импровизирует, придумывает... В одних случаях дети больше всего поют или рисуют, в других - изучают Божию природу, в третьих - работают с Библией на уроке, но что общее на всех занятиях - дети спрашивают, спрашивают и спрашивают...
В общество входят профессиональные педагоги, но больше всего тех, кто никогда не думал, что будет работать с Библией и детской аудиторией.
В двух петербургских школах - 558 и 527, где трудятся два опытных педагога - Надежда Ивановна Герман и Ирина Николаевна Косюга, члены церкви евангельских христиан-баптистов на Поклонной горе, организованы по особой системе христианские классы, где предполагается, что все предметы будут изучаться с точки зрения Библии: будь то литература, биология или природоведение. В этих же школах по просьбам родителей по вечерам проводятся занятия по изучению Библии со взрослыми. Обучение в этих классах платное - здесь большое внимание уделяют изучению английского языка. Эксперимент интересный, посмотрим, что из этого выйдет.
Мне часто приходится выступать перед взрослой аудиторией, и я везде с большим удовольствием рассказываю о моих классах: 3а и 3б, о моих Маленьких христианах, как детки все правильно понимают и воспринимают. Вот мы читаем о Самсоне. Я спрашиваю, как объяснить, что Самсон часто поступал плохо, а назван все-таки героем веры? В классе сразу лес рук, наперебой они мне объясняют: «Он взывал к Господу только тогда, когда молол жернова, когда стал слепым, то есть, когда стал верующим, а до этого он просто хвастал своей силой». Или я спрашиваю: «Почему Бог призрел на жертву Авеля, а жертву Каина отверг?» Спрашиваю и предупреждаю: вопрос сложный, богословы до сих пор спорят. Дети друг друга перебивают, кричат: «А он важничал! А он хвастал! Ведь ничего нет, чем можно хвастать перед Богом, все Бог дал! Чем может человек похвалиться? - ничем!!!» Малые дети, как им просто понять, что человек ничем не может хвастать, никакими своими добрыми делами или богатством... А как они все охотно признают, что все они - грешники и, нисколько не смущаясь, начинают вспоминать все свои детские прегрешения за день...
Я уверена: посеянное семя в свое время даст всходы. Мне часто приходится слышать от крещаемых: «Мне было пять лет... мне было семь лет, когда я молился, когда я слушал бабушку...» И человек помнит это всю жизнь. А сейчас ему за сорок, за пятьдесят, и семя вдруг проросло...
Никто не знает, сколько времени даст нам Господь для работы с детьми, но труд этот - особенно благословенный.
Ольга Колесова,
Санкт-Петербург
Читая подобные письма, радуешься переменам, происшедшим в странах СНГ, ибо Божье Слово изучается детьми не только в воскресных школах, но и в общеобразовательных. Желая помочь преподавателям Слова Божия в их благородной и важной работе, миссионерский союз «Свет на Востоке» издал 1 выпуск «Пособия для занятий с детьми дошкольного и младшего школьного возраста» с приложением.
Пятьдесят два занятия разработаны в этом пособии. Темы уроков самые разнообразные: от сотворения мира до жизни и служения Иисуса Христа на нашей Земле. Ход каждого урока тщательно продуман. Дети играют, рисуют, поют песни, учат наизусть стихи из Библии. В приложении к пособию много раскрасок, фигур для вырезания и склеивания, тридцать семь песен с нотами.
Данное пособие даст детям возможность «принять активное участие» в создании нашей прекрасной Земли и всего живого на ней, строить вместе с Ноем ковчег, побывать в гостях у Авраама, нарисовать лестницу, которую Иаков видел во сне, прийти к Младенцу, лежащему в яслях, увидеть чудеса Иисуса и многое другое.
На учителях воскресных школ и преподавателях Слова Божия в начальных классах общеобразовательных школ лежит большая ответственность за духовность занятий, ибо они обязаны воспитать детей, послушных Богу, глубоко верующих и следующих за Христом.
Очень хотелось бы, чтобы читатели журнала молились за них и за детишек, у которых масса вопросов и которые ищут исчерпывающие ответы на них.
Да благословит Господь этот труд!