Вера и Жизнь 4, 1993 г.
Религия и богослужение в Библии
ИУДЕЙСКАЯ РЕЛИГИЯ В ЭПОХУ ВЕТХОГО ЗАВЕТА
С древнейших времен люди испытывали потребность поклоняться или выражать почтение кому-то или чему-то высшему. Во все века совершались попытки описать или изобразить всемогущего Бога или богов. Сегодня многие полагают, что переросли религию, однако они просто ставят, хотя порой и неосознанно, на место богов выдающуюся личность, государство или науку.
Для израильтян и их соседей религия была чрезвычайно важна. С ней были связаны все стороны жизни, в том числе и труд. Каждый народ верил в существование некоей силы, управляющей миром. Солнце, земля, море, бури и другие явления либо обожествлялись, либо воспринимались как результат действий сверхъестественных существ - богов. Но только израильтяне верили, что власть над всей вселенной находится в руках Единого Бога.
Начало еврейской религии было положено в тот день, когда Бог впервые говорил с Авраамом, повелев ему оставить свою землю и своих родных и идти в другую страну. В этот день Бог обещал сделать Авраама родоначальником великого народа, и прародитель поступил так, как повелел ему Бог. «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность».
История Израиля как нации начинается с внука Авраама, Иакова (получившего новое имя Израиль), и его двенадцати сыновей, от которых произошли двенадцать колен. «Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака, - говорил Бог Иакову. - Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему... Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе» (Быт. 28).
Много трудностей выпало на долю израильского народа. Настал голод. Иаков и его сыновья последовали за Иосифом в Египет. Их потомки жили там на протяжении нескольких столетий, но обетование Господне оставалось в силе: эта семья, и впоследствии нация, была Его народом. Когда египтяне поработили израильтян и те воззвали о помощи, Бог услышал их и послал им Моисея.
Однажды Бог говорил в пустыне с Моисеем. «Я пошлю тебя к фараону (царю Египетскому); и выведи из Египта народ Мой», - сказал Он ему. Моисею необходимо было описать Бога своему народу, и Бог открылся ему. Он назвал Свое имя - Яхве, что значит «Сущий» (в синодальном переводе - «Господь» - прим. пер.). Это имя означает, что Бог неизменен - на Него всегда можно положиться; Он - всегда живой, действующий, созидающий. Именно таким Моисей и представил Его своему народу.
Бог всегда подтверждает Свое слово делом: Он освободил израильтян от египетского рабства, чтобы выполнить обетование, данное их предкам. Кроме того, в пути через пустыню Он, несмотря на нежелание людей повиноваться Ему, давал им пищу и воду и заботился о них, являя Себя Богом живым и действующим.
Во времена Моисея Бог Сам говорил с людьми, и они видели Его дела. Выведя израильтян из Египта, Он явил Себя как защитник Своего угнетенного народа.
На горе Синай Бог раскрыл Себя еще полнее, сказав Моисею, что Он «Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный». Он открыл Свою волю, дав народу заповеди. Они были адресованы как всему народу, так и каждому израильтянину в отдельности. Эти заповеди были и условием союза между Богом и Его народом.
На протяжении всего ветхозаветного периода Бог посылал к Своему народу пророков. Величайшим вкладом пророков в становление веры Израиля было не новое откровение о Боге, а призыв вернуться к Нему, покаяться и исполнять то, что Он заповедал ранее.
Цель заповедей
Закон - руководство в установлении добрых отношений между Богом и людьми. Через него Господь, Создатель и Освободитель Своего народа, говорит, как иудеям следует жить. Еврейское слово «тора», которое обычно переводится как «закон», фактически означает «руководство» или «наставление». Но Бог дал эти законы не для того, чтобы они были длинным перечнем повелений и запретов, обременяющих человеческую жизнь.
В законе отражены святость, справедливость и благость, а также воля Бога. Он дает Своему народу необходимые наставления, чтобы народ был послушным Его приказу: «... будьте святы, ибо Я свят».
Какое значение имеют ветхозаветные установления в наше время? Должны ли христиане соблюдать его сегодня как закон Божий?
Мы помним высказывания по этому поводу Иисуса. Он пришел не отменить закон, а «исполнить» его. Пока существуют небо и земля, говорит Он, ни одно слово не должно быть изъято из закона.
Но апостол Павел утверждает, что «конец закона - Христос», то есть ветхозаветный закон имел силу только до прихода Христа.
Как можно понять эти два совершенно противоположных утверждения?
Некоторые полагают, что нужно различать моральные законы, которые, несомненно, остаются в силе, и обрядовые, ритуальные и общественные предписания Ветхого Завета, которые были предназначены только израильскому народу. Но, во-первых, невозможно точно отнести тот или иной пункт закона к определенной категории; во-вторых, Павел признает, что закон дан от Бога и что «закон свят, и заповедь свята и праведна и добра», но он также утверждает, что христиане свободны от закона и не подвластны ему.
Итак, для христиан место закона занял Иисус Христос. Когда Павел говорит, что он находится под законом Христа, он не имеет в виду какой-то новый свод правил. Просто он является последователем Иисуса и исполнен Его Духа. Будучи связаны с Иисусом и водимы Святым Духом, христиане способны следовать Его примеру и повиноваться Его закону. Это «совершенный закон», закон свободы.
Приход нового мира
Во времена Иисуса Христа израильский народ жил надеждой на будущее. Когда-то пророки предсказывали конец Израиля, и эти пророчества сбылись. Но некоторые предсказания относились к более отдаленному будущему, когда Бог, по выражению Аггея, потрясет «небо и землю, море и сушу» и настанет рассвет совершенно нового века.
Начиная со второго столетия до Р. X. появляется новый вид религиозных сочинений - так называемые «апокалипсисы» («откровения»). Авторы апокалиптических книг были уверены, что близится конец мира. Бог должен вмешаться в ход мировых событий, уничтожить иноземных правителей: будь то греки или римляне - и начать новую эру человеческой истории. Одной из апокалиптических групп была Кумранская община у Мертвого моря.
Мессия
Надежды на наступление нового мира воплотились в образе Мессии. В Ветхом Завете еврейское слово «мессия» («машиах») означало просто «помазанный» и применялось к царям, священникам или пророкам. Некоторые пророки, такие, как Исаия, говорили о будущем царе, потомке Давида, на котором почиет Дух Божий.
За полтора столетия до рождения Иисуса многие уже с нетерпением ожидали такого правителя.
На греческий язык еврейское слово «мессия» переводилось словом «Христос» («помазанник»). В написанном на греческом языке сборнике гимнов «Псалмы Соломона» (I в. до Р. X.) грядущий Мессия уже назван «Христос Господь» (или, быть может, «Христос Господень») (Лк. 2:11).
По другой, более распространенной версии, Мессия - это царь, который избавит иудеев от ненавистных иноземных правителей. Неудивительно, что Иисус, Царство Которого «не от мира сего», неохотно позволял именовать Себя «Мессией», чтобы не быть ложно понятым. Но ученики, понявшие наконец, правителем какого Царства является Иисус, называли Его Христом.
Воскресение
Важно отметить, что наряду с верой в Мессию - освободителя Израиля - ветхозаветный народ Божий верил в личное воскресение. Израильтяне считали, что как добрые, так и злые люди после смерти попадают в страну «Шеол» и продолжают существовать в подземном мире, который является лишь тенью земной жизни и откуда нет возврата. Порой в писаниях пророков выражалась надежда на воскресение нации - как в видении Иезекиилем скелетов, которые вновь становятся людьми. Яснее всех пророков Ветхого Завета описывает воскресение Даниил, говоря, что «многие из спящих в прахе земли пробудятся».
Ко времени жизни Иисуса Христа большинство иудеев, исключая саддукеев, верили в личное воскресение всех людей. Праведные «восстанут в жизнь вечную» (псалмы Соломона), они будут обитать в «саду жизни», или на «лоне Авраамовом». Злые будут брошены в геенну (так, по имени долины Енномовой, мусорной свалки близ Иерусалима, где всегда горел огонь, иудеи метафорически называли ад).
Вера в ангелов и демонов
Израильтяне представляли себе Бога, как царя, окруженного придворными - ангелами. Бог принимает решения «в совете Своем», где, по утверждению пророков, доводилось присутствовать и им самим. «Злым» ангелам уделялось меньше внимания - считалось, что они находятся под Божьим контролем.
В эпоху между Ветхим и Новым Заветами много спорили об именах и функциях ангелов и демонов.
Злых ангелов иногда отождествляли с «сынами Божиими», сверхъестественными существами, упомянутыми в Быт. 6:1-4. Они и их помощники: демоны, нечистые духи - в ответе за все зло, происходящее в мире. В Ветхом Завете сатана - лишь «обвинитель», пытающийся опорочить людей перед Богом. Но в Новом Завете ясно сказано, что он - князь демонов, противостоящий Богу. Его называют также Велиаром и Веельзевулом.
В последние столетия перед рождением Иисуса Христа закон изучался, дополнялся и интенсивно комментировался. Возникло множество новых религиозных и политических групп. С некоторыми из них - фарисеями, саддукеями, книжниками - мы встречаемся в Новом Завете. Однако существовали и другие группы, не упомянутые в Писании, но оказывавшие существенное влияние на религиозный «климат» Палестины времен Нового Завета.
ИУДЕЙСКАЯ РЕЛИГИЯ В ЭПОХУ НОВОГО ЗАВЕТА
Для правильного понимания религиозной атмосферы в Палестине времен Иисуса читателю Библии необходимо иметь представление об иудейских группах и сектах, возникших в последние столетия перед наступлением новой эры. Названия некоторых из них встречаются в Новом Завете. Большинство иудеев не принадлежало ни к каким сектам.
Хасиды («благочестивые»)
«Хасидами» называли иудеев, боровшихся против влияния греческой культуры (эллинизма) на еврейскую жизнь. Во II веке до Р. X. часть хасидов присоединилась к Маккавеям в вооруженной борьбе против греческих правителей (1 Мак. 2); другая часть была противником вооруженной борьбы, полагаясь лишь на Бога. Но все они безукоризненно соблюдали закон, и многие впоследствии влились в ряды фарисеев и ессеев.
Фарисеи
Слово «фарисей» означает «отделенный». Фарисеи представляли собой строгую религиозную секту. Возникла она, вероятно, во II веке до Р. X. Членами секты становились в основном рядовые иудеи (несвященники), которые хотели точно выполнять Закон Моисея. Но пространные толкования, прилагаемые ими к закону, часто делали выполнение заповедей весьма затруднительным. Самый наглядный тому пример - запрет на работу в субботу. «Работой» фарисеи стали считать почти все активные человеческие действия: ходьба пешком более, чем на какое-то определенное расстояние, поднятие тяжестей. Даже зажечь в доме огонь расценивалось как недопустимая для субботы «работа».
Строгие предписания фарисеев побуждали людей настолько ревностно заботиться о соблюдении «буквы» закона, что зачастую терялось ощущение его «духа». Тем не менее, намерения фарисеев были самыми благочестивыми. Они верили, что их правила «строят ограду вокруг закона». Соблюдая дополнительные предписания, люди обезопасят себя от греха, от нарушения Божьего закона.
Хотя ко времени Иисуса фарисеи стали самой крупной иудейской сектой, их насчитывалось всего около 6 000 человек. Многие фарисеи были очень благочестивы и презирали тех, кто не мог или не хотел соблюдать их обременительные предписания. Все нефарисеи однозначно зачислялись в «грешники».
Иисус часто вступал с фарисеями в споры, осуждая их самонадеянность и заносчивость. Фарисеем был Никодим, ставший тайным последователем Иисуса. Апостол Павел тоже вначале принадлежал к этой секте.
Саддукеи
Эта религиозная группа численно уступала фарисеям. Саддукеи, как правило, принадлежали к священническим семьям. Они поддерживали хасмонейских царей-первосвященников, а позднее - римских правителей. У нас, к сожалению, мало достоверной информации о саддукеях, поскольку большая ее часть исходит от их противников. Но мы знаем, что саддукеи категорически не признавали «устного закона», которым фарисеи дополнили ветхозаветный «писаный закон». Вот почему они не верили и в воскресение мертвых: ведь в ветхозаветном законе (Пятикнижии) это учение излагается недостаточно ясно.
Ессеи
Эта секта отличалась особо строгой обособленностью от внешнего мира. Численность ее членов никогда не превышала нескольких тысяч человек. Ессейство возникло во II веке до Р. X. как движение протеста против греческого влияния на иудейскую религию, против развращенных царей и против равнодушия еврейского народа к соблюдению закона. Ессеи были даже строже фарисеев, которых они обвиняли в «преподании легких истолкований»! Иудейское общество представлялось им настолько отвратительным, что многие ессеи уходили в монашеские общины.
Община в Кумране, членами которой написаны свитки Мертвого моря, вероятно, принадлежала к ессейскому движению.
Зилоты (или националисты)
В этой группе сохранялся дух Иуды Маккавея, вождя повстанцев, сумевшего во II веке до Р. X. отвоевать Иерусалимский храм у сирийцев. Зилоты отказывались платить римлянам подать и готовились к войне, которая, по их мнению, должна была привести к созданию Царства Божия на земле. Они организовали несколько восстаний, одно из которых (70 г. после Р. X.) закончилось разрушением римлянами Иерусалима. Один из учеников Иисуса, Симон (не Петр), был зилотом.
Книжники
Книжники - не секта и не политическая партия. Это просто знатоки закона. Их называли также «законниками», или «учителями» («равви»). Они толковали закон применительно к повседневной жизни. Хотя Иисус не оканчивал раввинской школы, ученики тоже называли Его «Учителем» («Равви»). Многих профессиональных раввинов изумляло, как хорошо Иисус знал и понимал закон. Апостол Павел тоже учился у раввина Гамалиила.
ИУДЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ
В храме
В эпоху Нового Завета храм все еще оставался центром религиозной жизни Израиля. В дни великих религиозных праздников к нему сходились толпы паломников. В храме происходило религиозное обучение. Как и в эпоху Ветхого Завета, священники в храме выполняли все необходимые обряды и совершали жертвоприношения.
Каждый день начинался с публичного чтения отрывков из Библии и молитв. Главной частью богослужения были утренние и вечерние жертвоприношения. Затем священники обычно обращались к молящимся со словами древнего благословения:
«Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!
Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!»
Гимны исполнял храмовый левитский хор, но иногда к нему присоединялся и народ. Особенно торжественным было общее пение при факельном шествии во время праздника Кущей. В Евангелии от Луки рассказывается, как Иисус, еще ребенком, впервые пришел в храм на праздник Пасхи. В Евангелии от Иоанна говорится, что Иисус часто приходил в Иерусалим на праздники. Многие из речей, приводимых в этом Евангелии, Он произнес во дворе Иерусалимского храма. После вознесения Иисуса там же обычно встречались и обращались к народу Его ученики.
В синагоге
По-видимому, синагоги впервые появились во время вавилонского плена, когда храм был разрушен и израильский народ оказался вдали от Иерусалима. Во времена Иисуса большинство иудеев, живших вне Иерусалима, как правило, собирались по субботам в местных синагогах. Служба в синагогах состояла преимущественно в чтении отрывков из Библии (как правило, одного отрывка из книг закона и одного из книг пророков) и молитв.
Богослужение начиналось с чтения «Шема, Исраэль»: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими». Отрывки из Библии читались на древнееврейском языке. Но, поскольку большинство палестинских евреев во времена Иисуса Христа говорили по-арамейски, толкователь давал перевод-истолкование прочтенного отрывка по-арамейски («таргум»). Иногда после чтения Писания кто-то из знатоков закона читал проповедь.
В каждой синагоге имелся ларь («ковчег»), в котором хранились свитки закона. Перед ковчегом восседали руководители собрания. Мужчины и женщины сидели отдельно.
Иисус также приходил в синагогу, читал там Писание и учил прихожан. Павел во время своих миссионерских путешествий в каждом городе прежде всего заходил в синагогу и проповедовал там.
Синагоги служили также школами и центрами местного управления.
Дома
Трижды в день (утром, в полдень и вечером) каждый правоверный иудей должен был произнести «восемнадцать благословений». Каждое благословение начиналось со слов «Благословен Ты, Господи, Царь вселенной». В этих благословениях содержалась хвала Богу: за обещание искупления, за воскресение мертвых, за дар покаяния, за исцеление больных и т.п.
Перед каждой трапезой отец семейства произносил благословение: «Благословен Ты, Боже наш, Царь вселенной, сотворивший плод виноградной лозы» (или «производящий из земли пищу», или «создавший плод на дереве»).