Вера и Жизнь 4, 1993 г.
На вопросы читателей отвечает
Николай Водневский
"При изучении Евангелия от Иоанна в нашей воскресной школе возник вопрос в связи со словами Христа, обращенными к Петру: "Куда Я пойду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь со мной" (Ин. 13:36).
Что имел в виду Христос, когда говорил эти слова? На этот вопрос наши ответы разнятся, и мы оставили его открытым.
Как вы понимаете это выражение Христа?"
На вопрос, который вы задаете, есть ответ в словах Христа, которые он сказал Своим ученикам перед отшествием к Небесному Отцу: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый» (Деян. 1:8).
Петр и другие апостолы, последовавшие за Христом, в то время еще не имели силы Духа Святого, и, естественно, Петр не был готов к выполнению великой миссии благовествования Евангелия. После сошествия Духа Святого и принятия Его силы Петр, по велению Христа, пошел благовествовать.
ИЗБЕГАЙТЕ КРАЙНОСТЕЙ
"Если судить по вашей книге "Хочу знать", то в наших болезнях есть воля Божия. Я не допускаю такой мысли. Я должен молиться об исцелении с уверенностью, что Бог исцелит, ибо Бог - наш Отец, а какой отец не желает, чтобы дети его были здоровыми? И если мы не получаем исцеления, то причина не в Боге, а в нашем маловерии.
Чтобы получить исцеление, надо отбросить сомнение и не говорить Богу: «Да будет воля Твоя».
В вашем понимании вопроса о чудесном исцелении я вижу крайность. Верно, Отец Небесный желает, чтобы Его дети были здоровыми, но не только телом, но и духом. Дети Божии часто забывают, что наша греховная природа - источник болезней.
Судя по вашим понятиям, апостол Павел был маловером, ибо на его молитву об избавлении от недуга Господь ответил так: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). И сотрудник апостола Павла, Тимофей, в таком случае тоже был маловером. Ведь Павел посоветовал ему: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1 Тим. 5:23). Не получил исцеления от своей болезни и известный пророк Елисей, через которого Бог совершал великие чудеса, так как о нем сказаны в 4 Цар. 13:14, такие слова: «Елисей заболел болезнью, от которой потом и умер», - значит, и его можно причислить к маловерам?
Страдания и болезни всегда связаны с волей Божией. В одних случаях при чудесном исцелении прославляется Господь, и люди обращаются к Богу, а в других случаях болезнь способствует приближению к Богу, духовному очищению.
Апостолу Павлу Бог оставил болезнь для того, чтобы он «не превозносился чрезвычайностью откровений», или, другими словами, чтобы сохранить его от духовной гордости.
Вовсе не доказывает наше маловерие то, что, молясь Богу об исцелении от болезни, христианин добавляет: «Да будет воля Твоя, Боже».
Если нам Бог в чем-нибудь отказывает, значит, Он имеет для нас что-то лучшее.
Некто, любящий Бога, молился так: «Господи, если это послужит к Твоей славе, исцели меня сразу. Если это прославит Тебя больше, исцели постепенно. Если же Ты больше будешь прославлен через эту болезнь, то пусть Твой раб остается болен. А если Ты больше всего прославишься через его смерть, то возьми его к Себе на небо».
Воля Божия всегда бывает к добру, и потому не надо бояться говорить Господу: «Да будет воля Твоя».
КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
Во многих письмах, получаемых мною из разных мест СНГ, авторы описывают собрания всевозможных целителей-чудотворцев, к которым тянутся тысячи больных людей и уходят от них больными и разочарованными.
Авторы писем спрашивают: «Как это понимать? Действительно ли Бог дает в наше время некоторым людям способность исцелять больных и калек? Или это самозванцы?»
Начнем размышление по интересующему нас вопросу с такого, далеко не единичного, факта.
Передо мной старый журнал за 1958 год. В нем напечатан некролог, сообщающий о смерти в штате Техасе известного в то время проповедника-целителя Джека Коя. Там же кратко описывается его биография и приведены сведения о его деятельности как человека, имевшего дар исцелять. По крайней мере, он так себя рекламировал.
Джек Кой никогда не упускал случая сказать, что у него не получают исцеления только те люди, у которых не хватает веры во всемогущество Бога. «Маловерных Бог не исцеляет», - так часто повторял он в своих проповедях.
А между тем Джек Кой умер 38 лет от роду, несмотря на то, что члены его церкви 24 часа в сутки молились об его исцелении. И, разумеется, молился он и сам.
Повторяю: подобных фактов мы имеем сегодня множество. Сами целители подвергаются всевозможным болезням и умирают, как и прочие люди. И здесь, естественно, возникает вопрос: действительно ли Богу угодно исцелить каждого больного, если он будет иметь живую веру? Верно ли, что только маловерие мешает больному человеку получить от Бога чудесное исцеление от болезни? Или этот вопрос связан с Божьим приговором согрешившему Адаму: «Ибо в день, в который ты вкусишь от него (от дерева познания добра и зла, Н.В.), смертью умрешь» (Быт. 2:17).
Нарушение Божией заповеди нашим прародителем привело к тому, что «как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков» (Рим. 5:12).
Известно, что каждая естественная смерть в любом возрасте имеет прямую связь с той или иной болезнью. Эту истину никто не может отрицать. Следовательно, болезнь, немощь и смерть - это общий удел всего человечества.
Напрасно думают некоторые христиане, что, когда они принимают верою Божие прощение и спасение в Иисусе Христе, Бог снимает Свое определение в отношении их тела и что Богу всегда угодно их исцелять от всякой болезни.
Здесь я мог бы привести множество примеров, когда целители болезней своими исцелениями привлекали огромные толпы народа, но конец их большей частью был трагическим: они сами разочарованными умирали от той или иной болезни, а немало - от употребления чрезмерных доз наркотиков.
Интересный факт отмечен в книге Вольфганга Бюне «Игра с огнем», в которой изложено глубокое исследование харизматического движения. Он приводит отрывок речи известного евангелиста-харизматика Р. Боннке: «...Совершаются чудеса и знамения, как во время Деяний Апостолов. В Германии ко мне подошел один оптик и сказал:
- Я хотел бы подарить вам для Африки 3000 пар очков для раздачи бедным неграм.
- Очки? На наших собраниях мы не раздаем очки, а собираем их! Бог открывает глаза незрячим. Мы молимся о них, и они становятся зрячими, - ответил Р. Боннке, отказавшись от щедрого дара».
И далее автор книги пишет: «Между тем сейчас Р. Боннке сам носит очки».
Мы, простые смертные, вправе спросить известного целителя: почему же вы, исцеляя других от слепоты, не вымолили у Бога исцеление своих глаз?
В заключение хочу сказать, что я не порицаю тех людей, которые взывают к Богу об исцелении, а равно и тех проповедников, которые молятся об исцелении больных. Я сам это делаю. Но из этого нельзя делать торговлю Божьими дарами (если они Божьи), как это наблюдается сегодня не только в Америке, но и в России, где широко открыты двери для всех учений, лжеучений и всевозможных культов, спекулирующих на несчастье больных людей, ищущих помощи свыше. Только нужно твердо помнить, что спасение души дороже исцеления тела, ибо наши земные тела временные, а души имеют вечную ценность.