+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1993 г.

Клеопа

«Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?». Лк. 24:18

Клеопа и его спутник были очевидцами мученической смерти Христа. С тяжелым сердцем они покидают столицу и направляются к себе домой, в Эммаус. Их мысли всецело заняты столь неожиданно разыгравшейся голгофской драмой. За неделю до этого страшного события великое множество народа рукоплескало «Иисусу, Сыну Давидову». Просто и вместе с тем как торжественно. Как триумфально вошел Он в Иерусалим! Сердца последователей Его бились надеждой! Многие мечтали уже видеть Сион освобожденным от римского владычества - Сион, сияющий над всеми народами, как предсказывали пророки. Но, увы! Иисус был схвачен иудейскими старейшинами, предан Понтию Пилату, осужден и распят. Как могло это произойти? Иисус, обладающий такой чудодейственной силой, вдруг позволил толпе взять Себя. Он допустил даже, чтобы Его распяли, как последнего разбойника или раба. Он решительно отказался воспользоваться Своей Божественной властью, которую Он таким чудесным образом проявлял над силами природы, во благо человеку.

В то время, как Клеопа и его спутник оживленно обо всем этом беседовали, Некто третий присоединился к ним и шел рядом. Когда же они вдруг заметили Его присутствие, Незнакомец спросил: «О чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?»

Вопрос этот показался ученикам настолько странным, что Они кик бы застыли в недоумении: с Кем же мы имеем дело? «Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?» - ответили они.

- «О чем? - переспросил их Незнакомец. Они ответили: «Да о том, что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его...» По всей вероятности, после томительной паузы Клеопа с великой скорбью добавил: «... А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля». Этой последней фразой Клеопа невольно выразил всю безысходную печаль и горькое разочарование, постигшее учеников. Да, было время, когда Клеопа, полный упования на пророка из Назарета, ожидал скорого избавления Израиля. Именно в Нем, в Учителе, он видел явившегося Мессию, Основоположника Царства Божия на земле. И вот жестокой и унижающей человеческое достоинство смертью - распятием на кресте - все разрушено! В опустошенной душе Клеопы безнадежность. Ибо «уже третий день ныне, как это произошло» - срок, вполне достаточный, чтобы разобраться в сложившихся обстоятельствах и возвратиться к прежнему образу жизни.

Клеопа глубоко обманут в своих ожиданиях. Он верил, и верил от всего сердца, что освобождение Израиля вскоре наступит, и вот оно не пришло. Потрясенный до глубины души, Клеопа утонул в «топи уныния». Какой печальный случай! Но разве случай с Клеопой исключение? Не то ли самое мы наблюдаем и в наши дни там, где вера основана не на Слове Божием, а на человеческих предположениях, или еще хуже - на нашем собственном воображении?! Горький опыт Клеопы учит, что для победы над сомнениями недостаточно только веры, даже веры самой искренней. Необходимо иметь «веру Божию» и познание планов Божиих, планов, относящихся к судьбам человечества. Вера, не основанная на Священном Писании, скорее вредна человеку, чем полезна. Только вера, покоящаяся на непреложных обетованиях Слова Божия, может восторжествовать над сомнениями и отчаянием.

Было время, когда в душе Клеопы царил мир, когда он наслаждался присутствием и благословениями Божиими, и Клеопа был счастлив. Иисус был его Другом и Спасителем. Клеопа следовал за Ним и рад был находиться в среде Его учеников. Он верил! Какое наслаждение для души заключено в этом общедоступном даре веры! Но вот вера Клеопы была подвергнута проверке, испытанию, экзамену, и она не выдерживает и терпит крушение. Солнце души его погасло. Сердце охвачено мраком. Неизменное сознание присутствия Божия, сопровождавшее его в жизни, утрачено, и даже прежняя его уверенность в спасении подвергнута сомнению... Вражеские силы, окружив, внезапно напали на него. Клеопа, забыв о непреложности обетований Божиих, начал «тонуть». «Маловерный! зачем ты усомнился?», «Христос вчера, сегодня и во веки Тот же.» Его любовь к тебе неизменно пребывает. Ты подчинился искушению только потому, что не бодрствовал. Это только урок для тебя, который ты должен понять и раз и навсегда усвоить. Исповедай свой грех перед Господом и в будущем строй свою веру уже не на песке человеческих измышлений, а на незыблемой скале Божественного откровения.

Но Клеопа - не один; у него есть спутники... И сколько этих безыменных спутников Клеопы на обратном его пути к отступнической жизни, людей, переживших банкротство «своей» веры, людей, ставших очевидцами распятия и погребения «своих чаяний»? Было время, когда и эти люди «верили», а теперь? Теперь во всем разочаровались... «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить...» Мы поверили было в христианство, во вселенскую Церковь, в христианскую цивилизацию, поверили во все это, как в особую спасительную силу, способную «исцелять раны общества...» Исцеление не пришло... Мир стал еще более порочным, чем был до начала христианской эры. Видоизменены только одежды священнослужителей и религиозные наименования, но суть всего остается прежней. Жалоба Клеопы и его спутника из века в век повторяется многократным эхом: «А мы надеялись было, что Христос освободит человечество...», «Как приятно было бы жить но земле, если бы все люди обратились ко Христу и поступали бы по Его учению...»

«Если бы все обратились, ну тогда, конечно, обратился бы и я... Но я больше не верю, что такое всеобщее обращение к Богу сможет когда-либо произойти...» - так рассуждают разочарованные. Что же с ними делать? Как поступить? Пройти мимо? Заклеймить словом «безнадежный» и сознательно избегать? А как поступил Христос? Слушайте: «И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними...» Завязав беседу, Господь признает логичность высказанных Клеопой доводов, но замечает, что вся их беда - в недоверии Слову Божию: «О несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!» Господь ставит Кпеопу перед истинным значением и всею важностью происшедших событий и спрашивает: «Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» Клеопа и Его спутник безмолвствуют... Мысль о крестных страданиях Мессии никогда раньше не осеняла их сознания. Мессию прославленного они готовы были принять, но Христа уничиженного, обезображенного крестными страданиями, такого Мессию никто не мыслил и не ожидал. Вот почему оба ученика, устремив вопрошающий взор на Иисуса, молчали. Тогда, «начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании...» Прославленный Мессия, конечно, сядет на троне Давидовом, но прежде надлежит Младенцу родиться от Девы (Ис. 7). Достигнув Своего совершеннолетия, Мессии надлежит стать «мужем скорбей, изведавшим болезни». Он искупит грех народа. Он будет взят от земли живых и увидит потомство долговечное... (Ис. 53). Придет к своим, и свои Его не примут. Царство Мессии и трон Давида в Иерусалиме будет восстановлен, но этому событию будет предшествовать отвержение Израиля и спасение язычников. Крест - цена искупления. Голгофская драма означает не поражение Бога, а Его торжественную победу над врагом душ человеческих - сатаною. Голгофа открыла человеку путь в Царство Божие. Воскресение Христа - залог нашего воскресения, попрание смерти и ада... (1 Кор. 15). ,

Слушая Иисуса, Клеопа и его спутник сначала удивлялись и недоумевали. Но вот Христос открывает их ум «к уразумению Писаний», и все оказывается просто и понятно. Мрак души исчезает. Нет у них больше внутреннего бремени. Пробужденные сердца их горят. Они видят, что вечный план Божий в точности выполнен на их же глазах. Как могло случиться, что до сих пор все это ускользало от их понимания? Они следовали за Христом и слушали Его проповеди, но без пользы! Имея глаза, они не видели, имея уши - не слышали, имея разум - не разумели... Вековые предрассудки, предвзятые национальные мечты и чаяния - все это деформировало их ум, увлекло на ложный путь и завело в тупик. Но вот неожиданная встреча со Христом - и все их сомнения исчезли, враг позорно бежал, пленница-душа выведена на свободу!

Вы скажете, что Клеопа жил в особое время.

Вполне согласен с этим вашим возражением. Но сколько было уже с тех пор таких «особых эпох» в истории мира и Церкви, когда нужно было христианину «идти верою». В настоящее время мы живем в одну из таких «особых эпох». Никогда еще печальный тупик Клеопы не потрясал и не угнетал так человечество, как в наши дни. Потрясены уже не отдельные люди, страны или народы, потрясен весь мир. Все человечество в целом страдает и не может исцелиться. Мир вошел в эпоху великой скорби.

Брат мой, сестра моя! Ты стоишь перед опасностью подвергнуться искушению в вере и потерпеть крушение в ней. Помни же, что избежишь ты этого крушения только в том случае, если проникнешь в планы Божии, начертанные для верных в Священном Писании. Если ты перестал исследовать Библию и тебя уже мало интересует то, «чему надлежит быть вскоре», если ты не находишь в Писаниях ясного подтверждения происходящим ныне событиям, вера твоя очень слаба, и вряд ли устоишь ты в ней, встретившись с непонятными для многих людей явлениями.

Клеопа при встрече с Иисусом на пути в Эммаус был жалким, несчастным человеком. Он ушел от учеников Христовых и, пожалуй, был бы рад освободиться даже от своего спутника. Клеопа был одинок внутренне и искал одиночества внешнего... Сколько таких людей, обособленных, замкнутых в самих себе, мы встречаем и в наши дни! Но вот когда глаза Клеопы открылись и он проник в тайный смысл Голгофы, тогда он не мог уже оставаться в своей скорлупе, тогда сердце Клеопы зажглось непреодолимым желанием сказать о смысле «происшедшего в эти дни» всем людям. Этой же самой жаждой пылало и сердце его спутника. «И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим... и рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам».

Многие современные ученики Христа подобно Клеопе также имеют превратное понятие о Царстве Божием. Некоторые полагают, что Царство Божие придет на землю в результате наших человеческих усилий «улучшить мир», сделав его постепенно все более и более цивилизованным, культурным, что дух истинных христиан, в конечном счете, окажет свое решающее влияние на характер, нравы людей и судьбы мира. «Бог не вмешивается в наши земные дела», - решили некоторые. Слепы те, которые так говорят! Как раз в нашу эпоху и раскрывается Божественный план суда над человечеством. Эпоха эта страшная, но те, кто духовно бодрствует, не отчаиваются. Они знают, что второму пришествию Христа и гибели мира должны предшествовать именно эти, переживаемые ныне, настроения человеческих масс и события (1 Фес. 5). Ложные, ни на чем не основанные ожидания, конечно, должны будут привести людей к разочарованию, унынию, отчаянию, но не так будет с чаяниями тех, кто «ходит во свете». Планы Божии изо дня в день будут осуществляться, и, наблюдая за этим, верующие будут прославлять Бога. Необходимо добавить, что, как в случае с Клеопой, так и сейчас, не события сами по себе приведут людей к отчаянию, а ложное понимание и истолкование этих событий. Господь знал и предостерег нас заранее: «Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились... чтобы вы, когда придет то время, вспомнили, что Я сказывал вам о том...» «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше...»

Заметим, что в то время, когда Клеопа, утратив веру, отчаивается, спутник его упоминает об одном случае, которому они в нужный момент не уделили должного внимания: «Некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив...» В мрачные минуты жизни, когда вокруг все темно, а душу гложет безнадежность, Бог посылает Своих вестников. Эти посланники открывают истину, но им не верят. Люди и сейчас забыли Библию, отвергли «свет с неба», озаряющий события. Они не доверяют богодухновенному Слову Господню, «светильнику, сияющему в темном месте».

Обратите внимание, с какой силой апостол Павел говорит о необходимости обновления нашего плотского разума (Рим. 12 и Еф. 4) и о чрезвычайной важности познания воли Божией (Еф. 1 и Кол. 1). Почему? Да потому, что только обновленный разум способен подчиниться освящающему и просвещающему человека действию Духа Святого, только такой разум может воспринимать духовные вещи и проникать в планы Господни. Эта духовная проникновенность всегда оказывалась характерной особенностью ветхозаветных пророков и новозаветных мужей Божиих. Эта проникновенность в планы Божии является одним из многих преимуществ всех истинных детей Божиих и в наши дни. Бог дал им особую способность определять время на часах мировой истории. И в то время, когда люди века сего остаются слепыми, пребывают в незнании и неверии, дети Божии готовятся ко встрече Грядущего, Царя царствующих и Господа господствующих!

Чтобы разобраться во всех современных событиях и противоречиях мира, необходимо познать Христа, быть в полном подчинении Его воле, пребывать в молитве и во внимательном исследовании Слова Божия, которое апостол Петр называет ПРОРОЧЕСКИМ: «И вы хорошо делаете, что обращаетесь к Нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Пет. 1). Блаженны те, в чьих сердцах уже взошла эта утренняя звезда! «Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя», - говорит Господь. Среди глубокой ночи греха, которая окутывает сейчас весь мир, мы, дети Божии, будучи сынами света, сынами дня, «да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним», ожидая Его, грядущего с небес. Да будет же имя Христово прославлено ныне и в день вечный.

Архив