Вера и Жизнь 6, 1993 г.
На вопросы читателей отвечает
Николай Водневский
БОГ ЛЮБИТ ВСЕХ
«...Меня удивляет, что в Рождественскую ночь ангел не явился иерусалимским священникам, которые знали Писание, а явился малограмотным пастухам. Значит, Бог ближе к необразованным людям?»
Некоторые христиане любят критиковать ученых и грамотных людей, но ведь на свете разные бывают люди. Бог внимает послушным. Мудрецы с Востока были образованнейшими людьми своего времени, но они пошли на поиски рожденного царя и принесли Ему все, что имели: золото, ладан и смирну.
Бог ожидает от каждого покорности, независимо от учености. Если бы небесный ангел явился иерусалимским священникам и сказал им, что в городе Давидовом родился Спаситель, вряд ли они пожелали бы пойти в Вифлеем, чтобы посмотреть своими очами на Младенца. Они не чувствовали потребности в спасении и в Вифлеем - «малый городок» - не пошли бы. Бог знал это, как Он знал послушные сердца пастухов. Потому им первым прозвучала ангельская весть. Пастухи пошли и поклонились Небесному Младенцу.
Нельзя утверждать, что Бог к какой-то категории людей ближе, а от какой-то - дальше. Христос умер на кресте за всех - за грамотных и неграмотных.
«...Может ли христианин, рожденный свыше, иметь нервное потрясение? У меня бывают проблемы с женой, и при каждом споре она ссылается на свою болезнь, называя ее нервным потрясением».
Да, такое состояние возможно и у христианина, рожденного свыше, когда его внимание не сконцентрировано на Иисусе Христе.
Рожденный свыше христианин остается жить в греховном теле до встречи с Господом. Плоть остается той же плотью, какой была и до обращения к Богу, но она должна подчиняться закону духа. И если такой христианин живет нормальной христианской жизнью и все свои нужды и желания приносит Господу в молитвах, как учит апостол Павел в 4-й главе Послания к Филиппийцам, тогда мир Божий будет всегда наполнять его сердце и нервного потрясения не будет.
Нервное потрясение бывает от великого напряжения, от чрезмерных нагрузок в повседневной жизни. И чаще всего потому, что человек берет на себя больше, чем он может нести, и притом старается нести на своих плечах, без помощи Божией. Но бывает и так, что человек приходит ко Христу с разбитыми, расшатанными нервами от греховной жизни или от каких-либо переживаний. В таких случаях Господь приходит к нам не только как Спаситель, но и как Врач. Бывает, что исцеление приходит мгновенно, а бывает, что обращенный человек вступает в нормальную колею христианской жизни не сразу. В таких случаях человек должен знать самого себя и прилагать все старания, чтобы быть ближе к Господу, избегать духовной и физической перегрузок, чтобы не случилось нервного потрясения.
К нервному потрясению приводит также и неисповеданный грех, как это было с царем Давидом. Прочтите 31-й псалом, где царь жалуется: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего (нервное потрясение, - Н. В.), ибо день и ночь тяготела надо мной рука твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху». Давид нашел исцеление в покаянии.
К сожалению, люди часто называют нервным потрясением состояние, которое можно назвать проще: невоздержанностью. Здесь мы имеем дело с грехом, который нужно исповедать перед Господом, назвав грех своим именем, и Господь даст победу, ибо в Крови Иисуса Христа есть сила, побеждающая всякий грех.
«В ЧЕЛОВЕКАХ БЛАГОВОЛЕНИЕ»
«...В рождественской песне есть слова «в человеках благоволение». Что они означают?»
В этой песне ангелов заключена божественная формула благословения человечества: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Христос принес нам возможность славить Бога за дар спасения, за дар наслаждаться миром на земле и благоволить к ближнему. Благоволение можно выразить и другими словами: «благорасположение», «доброжелательство».
К сожалению, человечество пошло по другому пути, оставаясь в плену богопротивника. Но те люди, которые приняли Христа в свое сердце верою, имеют мир и благоволение как дар Святого Духа. Они воздают славу Богу за неизреченный дар спасения.
ДЕЛИМО ЛИ ЦЕЛОЕ?
«В Евангелии от Иоанна 3:34 сказано: «Не мерою дает Бог Духа». В связи с этим у меня возник вопрос: как получить больше Духа Святого, чтобы всегда иметь победу над грехом?»
Дух Святой - Личность, третья ипостась Бога, Личность неделимая. Дух Святой - дар, который Бог дает покаявшемуся грешнику (Деян. 2:38), повинующемуся Ему (Деян. 5:32). Ни в одном из этих мест Священного Писания (прочтите их) нет речи о количестве Духа Святого - больше или меньше.
Псалмопевец Давид в своей покаянной молитве просил Господа: «Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними» (Пс. 50:13).
Как видите, здесь также нет речи о количестве Духа Святого.
В Библии мы читаем об исполнении Духом Святым для определенного служения или откровения (Лк. 1:41-42; 67-68; Деян. 2:1-45; 7:55-56).
Ни один из этих текстов не говорит о количестве Духа Святого. Библия утверждает, что человек или имеет в своем сердце Духа Святого, или совсем не имеет.
Как человек может получить Духа Святого и как Дух Святой проявляет Себя в жизни верующего? Библия зовет людей к покаянию. Чистосердечно раскаявшись в своих грехах, человек получает Божье прощение и принимает Духа Святого как дар от Бога. Принятие Духа Святого Христос называет рождением свыше (Ин. 3:7).
Приняв Духа Святого, христианин начинает совершенно новую жизнь под Его водительством, как сказано в 1 Ин. 5:4: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир».
Через веру в Иисуса Христа как своего Спасителя, благодаря Его искупительной жертве, человек усыновляется Богом и получает дар Духа Святого, как сказано: «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом» (Еф. 1:13).
Христианин должен повиноваться руководству Духа Святого и «ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4). Христианин имеет чудесное обещание Бога: «Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор. 6:16). Здесь имеется в виду руководство Духа Святого.
Ответ на ваш вопрос должен сводиться не к тому, чтобы иметь больше Духа Святого, а к тому, чтобы больше и внимательнее прислушиваться к Его голосу и повиноваться Ему. Да поможет нам в этом Господь!
ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?
«...Я обратилась к Господу, когда мне было 18 лет. Пережила великую радость. Через год я вышла замуж, родилась дочь, а через несколько месяцев я снова забеременела. И тут я попалась на удочку дьяволу: сделала аборт.
С той поры прошло десять лет. Господь даровал мне двоих деток. Я продолжаю посещать церковь и, хотя покаялась в содеянном грехе, меня не покидает мысль, что мой грех - хула на Духа Святого. Братья часто проповедуют на 32-й стих 12-й главы Евангелия от Матфея, где сказано, что хула "на Духа Святого не простится". Мой грех не дает мне покоя. Есть ли выход из этого положения?»
Да, слава Богу, есть! Он сокрыт в словах Христа: «Приходящего ко Мне не изгоню вон».
Вы соделали грех, и большой грех. Но то, что вас осудила совесть и вы, увидев тяжесть этого греха, принесли его к ногам Господа и покаялись, говорит о том, что этот грех не был хулой на Духа Святого. Если Бог дал вам дух покаяния, значит, Его всепрощающая милость и благодать для вас открыты. Благодарите Бога за прощение.
Священное Писание говорит: «Если исповедуем грехи наши, то Он (Господь), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).
Доверьтесь же слову Бога и благодарите Его, что Он не лишил вас милости и прощения. Бог верен Своему Слову. Вспомните апостола Петра, его грех троекратного отречения от Иисуса и милостивое прощение Христом покаявшегося ученика. Ту же любовь и милость имеет Господь и ко всем нам, включая и вас.