Вера и Жизнь 6, 1993 г.
Рождество Христово
Александр Зорге
«Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям»
(Лк. 2:10).
БЛАГОДАРЕНИЕ БОГУ
Дорогие друзья! Благодарение Богу и Отцу, дозволившему нам еще раз увидеть радостный, благодатный день Рождества нашего Господа и Спасителя. Этот день ежегодно горит Вифлеемскою звездою в жизни всего христианского мира. На Западе праздник этот отмечается даже торжественнее, чем воспоминание светлого Христова воскресения, что поражает нас, воспитанных в обычаях Востока. В сущности оба эти праздника одинаково важны, равно велики, неразрывно связаны между собою. Без Рождества Христова не было бы и нашей Пасхи, не совершилось бы искупление человечества. Рождество - входная дверь в искупление. Без Рождества мы бы до сих пор «от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр. 2:15). Но «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии (2000 лет тому назад) говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки (то есть миры) сотворил» (Евр. 1:1-2). С другой стороны, если бы Христос не воскрес, если бы не было новозаветной Пасхи, то искупление наше осталось бы незавершенным, смерть, грех и диавол не были бы побеждены. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша... вы еще во грехах ваших» (1 Кор. 15:14, 17). Тогда Иисусу не было бы смысла воплощаться и страдать.
ВРЕМЯ РОЖДЕСТВА
Одни отмечают Рождество Христово по новому стилю, другие - по старому, на две недели позже, армяне приурочивают это празднество к шестому января. Священное Писание не указывает ни дня, ни месяца, ни даже года Рождества Христова. Католический монах Дионисий Малый в VI веке определил этот год, но ошибся, и теперь доказано, что Христос родился на четыре-пять лет раньше, нежели мы по традиции считаем. В этой незаметности для мира такого великого, решающего события, как воплощение Бога Слова, полностью отражается скромность и самоуничижение Божественного Человеколюбца. «Он взошел пред Ним (перед Богом), как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия» (Ис. 53:2). «Он, будучи образом Божиим... уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2:6-7). Для Него даже не нашлось места в человеческом жилище, и Он должен был родиться в хлеву. И в этом убогом месте Иисус не имел тихого пристанища, но Младенцем должен был спасаться в Египет, подобно Своему праотцу по человечеству Аврааму (Быт. 12:10). Однако блажен, кто не соблазнится о Нем (Мф. 11:6).
ПРОИСКИ ДИАВОЛА
Диавол, змий великий, змий древний, сейчас же узнал, что родился, пришел в падший мир Тот, Кто лишит силы имеющего державу смерти. Он слышал пение несметных ангельских хоров, возвещавших при сиянии славы Господней, что в городе Давидовом родился Спаситель, Который есть Христос Господь. Это был удивительнейший концерт при чудном освещении. Диавол видел пастухов, радостно спешивших приветствовать чудесного Младенца. Вдохновитель мудрецов мира сего не мог не заметить великой звезды на Востоке и шедших за нею волхвов. В гордом ослеплении сатана, как и в начале создания, решил выступить и воспротивиться Божественным определениям. Христос явился в образе человека не для того, чтобы предъявить притязания на престолы земных царей. Он явился спасти грешный род человеческий, в том числе и мрачного деспота Ирода. А тот, кто был человекоубийцею от начала, вселил в душу кровожадного царя страх за свою власть, безумное стремление воспрепятствовать предсказанному Писаниями. В Вифлееме и в окрестностях его засверкали окровавленные мечи, зарыдали матери умерщвленных младенцев, ровесников Иисуса. Католики и православные насчитывают четырнадцать тысяч младенцев, убитых палачами Ирода, но без всяких исторических оснований. В таком маленьком селении, как Вифлеем, не могло быть больше двух-трех десятков детей соответствующего возраста. Они умерли за Христа, чтобы жить для Него вечно. Бог сохранил их от преступления кричать с обезумевшей толпою: «Распни Его!» Христос-Младенец спасся в неподвластный Ироду Египет, чтобы позже умереть за них и за весь род человеческий.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ РАДОСТЬ
В день Рождества Христова радовались ангелы, пастухи и волхвы. Ныне ликует весь христианский мир. Для нас не существенно точно знать, какого числа родился Христос. Для человечества самое главное то, что около двух тысяч лет тому назад действительно пришел на Землю Сын Божий, учил и принес нам искупление. Мрак закона рассеялся, и Солнце благодати взошло. Это больше чем достаточно для нашего духовного восторга. Эта весть сияет для нас Вифлеемской звездой. И веками горят рождественские свечи, блещут пахучие зеленые елки - символы нашей радости о Боге Спасителе. Как звезды, искрятся между елками глаза наших детей. На святки приезжают к нам родственники и старые друзья, которых мы не видели много лет. Иной раз эти святые дни Бог ознаменовывает особыми проявлениями Своей милости.
БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ И МЫ
Вдумываясь в историю Рождества Христова (рождение в хлеву, Иродово избиение младенцев, бегство святого семейства с Иисусом в Египет), мы невольно вспоминаем, как благодать действовала и в нас, как Бог простирал над нами Свою охраняющую руку, как укрывал нас во время житейских бурь, часто охраняя от гибели. В Божьем водительстве в нашей жизни мы увидим исполнение Его обетовании и услышание наших молитв. Чем дольше мы являемся последователями Христа, тем больше в нашем сознании личные переживания теряют характер случайности. Мы читали бы Библию другими глазами, если бы жили согласно Священному Писанию. Простой рассказ о начале жизни Иисуса мы берем как драгоценный строительный камень для нашей веры в промысел Божий.