Вера и Жизнь 6, 1993 г.
Победа растений пустыни
Ульрих Гильдебрант
«Мы заблудились, помоги нам, Господи!» - было выведено слабой рукой на бумажке, зажатой в кулаке. Это немой крик женщины, которая с тремя сопровождающими во время долгого пути по Сахаре не смогла добраться до цели. Три месяца спустя, в октябре 1988 года их нашел алжирский патруль.
Без воды человеку в жарких пустынных районах Земли очень трудно. Уже через два дня муки жажды, боль в пересохшем рту, неумолимо ползущая вверх температура тела, сводящая с ума безысходность и отчаяние приводят к необратимым последствиям. Тот, кто переступает границы дозволенного и игнорирует законы бескрайних просторов выжженной солнцем земли, непременно погибнет. Человек не создан для жизни в пустыне: риск погибнуть слишком высок. Но говорит ли это о том, что пустыня является символом хаоса, смерти и враждебности к жизни?
У четырех путешественников пустыни кончилась вода, тем самым отсутствовал один из важнейших жизненных факторов. Существование всего живого на Земле: будь то человек, животное, растение или мельчайшее одноклеточное существо - немыслимо без воды. Без влаги возможно в лучшем случае спокойное существование, но ни в коем случае не активная жизнь. К счастью, на нашей планете очень мало абсолютно безводных районов, даже в пустынях и полупустынях возможна жизнь.
Совсем не обязателен проливной дождь, который пропитывает землю, порой достаточно росы или тумана, который идет на пустыню с моря, чтобы дать жизнь лишайнику на голой скале. В некоторых пустынях, например, в Сахаре, можно обнаружить места, в которых грунтовая вода подступает близко к поверхности. В этих местах могут произрастать растения, корни которых уходят далеко вглубь. К ним можно отнести пальму, которая зеленеет и тогда, когда десятки лет нет дождя. Хочется говорить о чуде, когда в простирающихся до самого горизонта дюнах пустыни Сахара стоишь перед темно-голубым, протянувшемся на километры, озером. Удивлению нет предела, когда узнаешь, что некоторые озера в Республике Чад и Ливии, несмотря на сильное испарение, питаются водами, накопленными несколько тысяч лет тому назад в скальных расщелинах и трещинах.
Большая часть растений пустыни живет от спорадических дождей. Даже если дождь идет всего один раз в год (конечно, несколько дней подряд), и тогда этой порции воды вполне хватает для того, чтобы выжить многим растениям. В таких районах произрастают растения, у которых весь жизненный цикл, состоящий из роста, цветения и созревания семян, завершается в течение буквально нескольких недель после выпадения дождя. Рядом можно найти растения, накапливающие воду в своих луковицах или стеблях на несколько лет вперед. Эти накапливающие воду растения называются суккулентами. Сок растения накапливается в больших клетках и расходуется в засушливые годы.
Наша планета богата жаркими и сухими пустынями. Геологическая структура их довольно разнообразна, и в связи с этим очень богат и растительный мир. Часто в пустыне произрастают суккуленты - растения, даже семейства и виды, которые ни в какой другой местности найти нельзя. В качестве примера этого многообразия можно привести суккуленты молочайные и мезембриантемум, доминирующие в Африке, и агаву и кактус - в Америке.
Стандартным примером растений пустыни для многих людей является кактус, который, по мнению большинства, представляет собой серо-зеленое невзрачное растение в виде шара, усеянного колючками. Мы допускаем, что на Земле существуют и такие невзрачные виды, однако в американских просторах от Аргентины до Саскачеван в Канаде можно найти совсем другие виды кактусов. Одни из них тянутся своими стволами-колоннами весом в несколько тонн высоко в небо. Высота их достигает 15 метров! Другие наполовину уходят под землю или стелются по ее поверхности. Есть кактусы, которые напоминают маленькие расставленные по пустыне бочонки из-под масла. Радует глаз опунция, колюче-плюшевая поверхность которой очень похожа на «ручки» и «ушки» милого плюшевого медвежонка. Воистину нет предела разнообразию форм. И в совершенно определенное время - после дождя - этому многообразию форм надевается корона: удивительной красоты цветок.
Создается впечатление, что растения очень долго готовятся к периоду цветения. Засушливый период способствует подготовке к самому главному: в недрах листьев завязались и набухли бутоны. Как только наступает сезон дождей, бутоны буквально взрываются. Почти невидимые волосяные комочки и маленькие чешуйчатые утолщения превращаются в прекрасные цветы самых разных форм и оттенков. Большие и совсем маленькие - от нескольких миллиметров до 30 сантиметров в диаметре - белые, голубые, оранжевые, красные, фиолетовые... Да разве можно сосчитать всю палитру цветов и оттенков?! Одни излучают сверкающие на солнце цветовые сигналы, другие цветут только ночью и то лишь несколько часов. Их с трудом можно увидеть при лунном свете, но запах слышен далеко вокруг.
После требующего много сил пышного цветения и привлечения насекомых, способствующих опылению растений, наступает время плодоношения. Плодов созревает не очень много, но достаточно, чтобы сохранить жизнь данного вида. В мякоти плода любовно уложены многочисленные семена.
Плоды многих кактусов съедобны, например, кактуса-инжира, и некоторые из них даже очень вкусны. С большим удовольствием их едят не только люди, но и звери. И это прекрасно. Именно таким путем неперевариваемые семена попадают в отдаленные местности, где дают начало новой жизни.
Но для того, чтобы плодоносящие растения не постигла та же плачевная участь, что и их плоды, они должны каким-то образом защититься от съедения голодными и жаждущими животными. Кактусы делают это мастерски. Их стебли снабжены колючками самых разных форм: длинные и короткие, прямые, согнутые или с крючочками, жесткие, легко ломающиеся или гнущиеся. Эффект, однако, при всем этом многообразии одинаков.
Защита от хищных животных - не единственная функция колючек. Вместе с маленькими волосяными скоплениями они дают тень и защищают само растение от интенсивного, дорой разрушающего воздействия солнечных лучей. Некоторые кактусы буквально укутаны колючками или волосками, что помогает им переносить экстремальные температуры. Интересна еще одна деталь. Колючки активно способствуют снабжению кактуса водой. В ранние утренние часы они впитывают конденсированную росу, выпавшую на поверхность растения, и переправляют эту влагу в недро кактуса.
Легко бороться, имея колючки. К этому оружию прибегают самые разные виды растений во всех пустынях. Но не все растения пустыни, накапливающие воду, используют свой колючий панцирь. Многие африканские представители молочайных предпочитают иной вид самозащиты, скрытый от постороннего и любопытного глаза. Тот, кто надеется безнаказанно вонзить свои зубы в сочные побеги, очень скоро поймет, что поступил опрометчиво. В лучшем случае он отделается резями в животе, а в худшем - его ожидает скоропостижная смерть. Средством быстродействующего «отвыкания» является горький белый сок, так называемый молочай, характерный для всех видов этого семейства.
Не стоит останавливаться отдельно на том, что молочайные имеют не менее богатую палитру форм и цветов. Природа не знает униформы.
Молочайные не могут похвастать такими изысканными и впечатляющими цветами, как кактусы, напротив, их цветки очень малы и невзрачны. Удивительно то, что многие суккулентные эфемерофиллы имеют листья, которые сбрасываются по мере усиления засухи. Этот своеобразный защитный механизм доводит испарение с поверхности листьев до минимума.
Необычен обмен веществ многих аккумулирующих воду растений пустыни. Каждое растение живет за счет двуокиси углерода, который поглощается из воздуха и при соединении с водой под воздействием света превращается в углеводы, необходимые для строительства скелета ствола и превращающиеся затем в накапливающие (аккумулирующие) субстанции. Для поглощения двуокиси углерода растения снабжены специальными органами, так называемыми устьицами, через которые осуществляется газообмен. Однако эти устьица имеют и свои недостатки, в частности, через них испаряется большое количество влаги. А этого суккуленты как раз не хотят допустить! Поэтому они дышат ночью, когда прохладно и испарение минимально. Днем их устьица закрыты. Хорошо, но что делает растение с таким количеством двуокиси углерода ночью, когда для фотосинтеза в качестве источника энергии необходим свет? Приостановка, полный крах обмена веществ? С обыкновенными растениями именно это и происходит, но иначе обстоит дело с суккулентами пустыни! Решение проблемы во временном разделении отдельных этапов ассимиляции. В результате довольно простых реакций двуокись углерода превращается в органические кислоты, которые накапливаются в растении. Сок клеток становится очень кислым, но в течение дня все опять приходит в норму, то есть кислоты преобразуются в желаемые углеводы.
Пустынные растения - весьма своеобразные представители растительного мира. К экстремальным зонам относятся и места их произрастания. Для человека пустыня ассоциируется с жестокостью, однако мертвой ее назвать никак нельзя. Специфические процессы и факторы, благодаря которым возможна жизнь флоры и фауны даже в условиях полной засухи и крайне высоких температур, во многих местах пустынь радуют глаз многообразием форм и цветов. Растения в пустынях нашей планеты в течение всей истории человечества символизируют триумф жизни над уничтожающими все живое опасностями.
ВЕСТНИКИ ИСТИНЫ
Пустынные растения со своими отточенными стратегиями выживания являются знаками цветущей жизни в засушливых районах. В то же время большие пустыни убедительно говорят о том, что жизнь преходяща. Как быстро прерывается жизнь, будь то жизнь растений, животных или человека, на создание и развитие которой уходят годы, а порой десятилетия! Голодные степи напоминают нам о том, что жизнь очень ранима и хрупка, причем не только в экстремальных климатических зонах, но и в пустынях человеческого общества. Знойные песчаные просторы предупреждают нас обходиться с жизнью учтиво, они просят нас заботиться о тех, кто стар и немощен, но еще человек, и о тех, кто, находясь в утробе матери, совершенно беспомощен, но уже человек.
Ценность жизни мы зачастую недооцениваем. Создается впечатление, что человек начинает понимать цену жизни только тогда, когда попадает в беду. Знания, полученные человеком в результате исследования жизни в пустыне, часто служили толчком для того, чтобы рассказать другим людям о том, какую ценность представляет собой жизнь.
К таким вестникам относятся мужи Библии, которые тысячелетиями выпестовывали целые общественные системы. На память приходит Моисей, человек, который сорок лет жил на полуострове Синай, научился быть послушным голосу Бога и позже передал человечеству свод законов охватывающий все стороны жизни человека: «Не убивай! Не лишай никого свободы и не отнимай ни у кого имущества! Никогда не говори ничего худого о человеке! Не разрушай брака...»
Иоанн Креститель - последний пророк Ветхого Завета, на границе смены двух эпох говорил о скором приходе Христа и призывал иудейский народ к покаянию. Он жил в пустыне, и она кормила и поила его. Находясь в уединении, он слушал тихую речь Бога и передал людям великую весть о жизни в присутствии Бога, дарующей мир и покой.
Самой главной личностью мы считаем Иисуса Христа, Того, Кто сорок дней и ночей постился в пустыне перед тем, как с полной решительностью начать Свое служение - вести людей к вечной жизни. Из любви к нам Он отдал свою жизнь, чтобы освободить нас от греха и даровать общение со Творцом вселенной. Неслыханная доселе Весть о жизни, жизни вечной!