+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1993 г.

Соблазн креста

Билли Грэм

В Послании апостола Павла к Галатам, 5:11, мы читаем, что крест является соблазном. И пророк Исаия за несколько столетий до него писал: «Он был презрен и умален перед людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что не ставили Его» (Ис. 53:3).

КАК ЖЕ ТАК?

Выражение «соблазн креста» сегодня звучит несколько странно. Ведь крест мы видим на каждой церкви - евангелической, католической или православной. Возможно, крест с помощью тиснения изображен и на обложке вашей Библии. Многие молодые люди носят крестик на шее как украшение. Поэты во все времена воспевали крест, а художники рисовали его.

ЧЕМ ЖЕ ОН ЯВЛЯЕТСЯ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Действительно ли крест может быть «соблазном», «камнем преткновения»? По-гречески эти слова звучат даже как «скандалон».

«Нет в Нем ни вида, ни величия»

Пророк Исаия видел далеко вперед, когда говорил: «И не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» (Ис. 53:2). Что же нас влечет ко Христу, когда мы внутренними очами своими видим Его окровавленным и умирающим на кресте? И, наоборот, почему многие отвергают этот образ? Когда апостол Павел стал проповедовать Христа распятого (1 Кор. 2:2), многим людям это казалось безнравственным, и они не принимали Его.

Почему же крест является укором? Да потому, что он каждому из нас говорит «Ты грешник. Покайся!» А этого нам слышать не хотелось бы. Гораздо приятнее была бы нам похвала, хотя в душе мы знаем, что согрешили против Бога: мы нарушили заветы Божии; мы жили не по Его заповедям. А ведь самый большой грех - это уход от Бога.

То, что крест является укором грешнику, описывается и в Деяниях Апостолов. Представ перед римским правителем Феликсом, апостол Павел смело свидетельствовал о кресте. Образ креста осуждал Феликса, и он задрожал от страха, и отсрочил разбор дела Павла (Деян. 24:25). Многие из нас трепещут при возвещении Евангелия о страшном суде, о вечной погибели. А у правителя Феликса уже не нашлось времени выслушать Благую Весть. Когда апостол Павел говорил с Феликсом, у последнего была возможность встречи с Иисусом, но он ею не воспользовался. Насколько нам известно, он умер неверующим.

«Ты немного не убеждаешь меня сделаться христианином»

Библия нам говорит еще об одном историческом лице, для которого крест стал соблазном, - о правителе Фесте. Он громким голосом заявил Павлу, что тот безумствует, утверждая, что Этот Иисус, умерший на кресте, воскрес из мертвых (Деян. 26:23-24).

Апостол Павел говорил о кресте, о воскресении, о том, что через Иисуса исполнились ветхозаветные пророчества. Он говорил, что человеку необходимо покаяться, вручить свою жизнь Иисусу и следовать за Ним. Услышав это, и другой правитель, царь Агриппа, соблазнился о кресте и сказал: «Ты немного не убеждаешь меня сделаться христианином» (Деян. 26:28).

КРЕСТ - ПРОЖЕКТОР

Многие люди жаждут уверенности в прощении грехов, в обретении вечной жизни. От всей души они желают мира с Богом и все же не могут решиться вверить свою жизнь Господу. Это происходит от того, что человек тьму любит больше, нежели свет. Он боится, что свет, как прожектор, высветит его дела, которые он творит во тьме.

Крест является укором, потому что на нем проливалась кровь. «Без пролития крови не бывает прощения», - сказано в Послании к Евреям, 9:22. Лишь благодаря тому, что Христос пролил Свою Кровь на кресте, возможно прощение наших грехов. Пролитая Кровь Иисуса покрывает нашу вину. Только смертью Иисуса Христа на кресте возможно наше примирение с Богом.

Перед выходом евреев из Египта Бог повелел Своему народу помазать кровью агнца косяки дверей своих домов. И смерть проходила мимо этих домов.

«Невиновен!»

Кровь Иисуса - это Кровь спасения. В Откровении мы читаем: «И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» (Откр. 5:9).

Представим себе такую картину: со всего мира, из каждой страны, каждого народа через Кровь Христа люди пришли к Богу. Ибо это Кровь прощения. Если бы Иисус не пролил на кресте Своей Крови, мы бы умерли без прощения. Мы бы навсегда остались разделенными с Богом. Но так как Иисус Христос принес Себя в жертву, Бог может нам сказать: «Я прощаю тебя. Ты стоишь передо мной таким, будто у тебя никогда и не было грехов».

Смертный приговор отменен, и ты слышишь: «Невиновен!»

Кровь Иисуса Христа является также Кровью оправдания. «Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасаемся Им от гнева» (Рим. 5:9).

Не много мы в наше время слышим о суде и вечной погибели. Люди живут, словно этих понятий и вовсе нет. Однако Библия говорит: «...человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). Придет время, когда мы предстанем перед Богом, чтобы дать отчет о своей жизни. Мы осуждены. Мы виновны. Но Иисус Христос может нас оправдать.

ДОСТУП К БОГУ

Кровь Иисуса Христа дарует нам мир, «...ибо благоугодно было Отцу,.. чтобы посредством Его (Иисуса Христа) примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол. 1:19-20). Лишь у этого креста мы можем обрести мир сердцам нашим.

Кровь Иисуса Христа открывает нам доступ в присутствие Божие. Мы имеем «дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым» (Евр. 10:19). В молитве мы можем обращаться лично к Богу. Мы смело можем входить во святилище, куда во времена Ветхого Завета лишь один раз в год входил первосвященник. Сегодня мы можем говорить с Богом в любое время, потому что Иисус Христос за нас пролил Свою Кровь.

«Перечеркни весь список...»

Кровь Христа - Кровь очищения. «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7). Силой этой Крови мы очищаемся каждый раз, когда каемся в грехах своих и просим прощения у Христа. Мартин Лютер рассказывал, как однажды сатана показал ему все множество его грехов. После этого Лютер спросил его: «Больше ты никаких грехов моих не знаешь?» - «Знаю, - ответил сатана, - их еще очень много». Сатана перечислил ему и остальные. Мартин Лютер еще раз спросил, все ли грехи он теперь показал. «Да. Ну и что?» - спросил сатана. Великий реформатор ответил: «Перечеркни весь этот список и подпиши внизу: «Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7).

Сколько бы грехов у вас ни было, какими бы тяжкими они ни были, если вы покаетесь и попросите Иисуса Христа, чтобы Он очистил вас Кровью Своей, Господь простит вас. Бог нас всех любит. Он нас так сильно любит, что Сына Своего отдал за нас на крестную смерть.

НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ СЛЕДОВАНИЯ ЗА ХРИСТОМ

Люди вывели Иисуса Христа за город и гвоздями прибили ко кресту. Затем они подняли крест и поставили его между небом и землей. Иисус Христос не должен был умереть. Он добровольно принял смерть - за тебя и за меня. Он уже в то время, много столетий тому назад, видел нас. Он знает все о нас, и все же Он нас любит.

Крест Христа является соблазном еще и потому, что Иисус говорит: «Если кто хочет идти за мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Иисус призывает нас сложить у креста наши эгоистические стремления: стяжательство, ненависть, ревность, жадность.

Многие из нас желают благословения христианской жизни, но без тех трудов и жертв, без которых эта жизнь немыслима. Иисус поясняет, что значит отвергнуть себя: «Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками» (Мф. 10:17-18).

Не забывайте об этом! Сказано также, что даже члены одной семьи из-за имени Христа могут стать врагами (Мф. 1:36). Это подтверждается на протяжении всей истории христианства. Случалось, да и сейчас случается, когда на одних членов семьи, молившихся и читавших Библию, другие доносили властям. И в наше время во многих странах мира христиане гонимы, но, несмотря на это, они твердо следуют за своим Господом. Нелегко следовать тем путем, который указывает нам Христос. Нелегко сказать: «Господи, я пойду туда, куда Ты мне повелишь, и я буду тем, кем Ты повелишь мне быть».

СИЛА КРЕСТА

На всякого верующего в Иисуса Христа от креста исходит сила Божия ко спасению (Рим. 1:16). Иисус говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Крест Христа требует от каждого человека прежде всего примирения с Богом.

Можно говорить о том, что нужно творить добрые дела, стараться исправить человеческое общество, и люди будут слушать с удовольствием. Но как только разговор заходит о кресте и Крови Христа, сердце многих слушателей замыкается, потому что Благая Весть - проповедование Христа распятого - является для них соблазном.

Но твердо помни каждый, желающий иметь жизнь вечную: крест Христа - единственный путь ко спасению. Иисус Христос говорит, что есть лишь один путь, одна дорога и одни врата в Царство Божие. Придите к этому кресту! Придите к Иисусу Христу! Просите Его изменить ваше сердце!

Архив