Вера и Жизнь 4, 1994 г.
- Так говорит Господь
- Мы хотим видеть Христа - нашего Спасителя
- Отношение к старшим
- Из поэтических тетрадей
- Медитация, аутогенная тренировка, акупунктура: помощь или опасность?
- Сильные добрые руки
- На вопросы читателей отвечает
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Немного обидно
- 34 пфеннинга
- Сердце из камня
- Наш колосок
- Твёрдо я верю
- Молитесь о них
Молитесь о них
Пишет вам 27-летний человек в надежде получить совет и помощь.
Впервые мне довелось прочитать Новый Завет в 1990 году. До этого в моем сознании шли поиски истины, но в советской литературе находил по слову, по крупице, а цельного понимания не складывалось. Новый Завет за два дня прочел, неделю ходил, ни с кем не разговаривая, и осмысливал. Принял сердцем. Но это произошло на Урале, в зоне строгого режима, где отбывал предыдущий срок. Новый Завет был в колонии только разрешен и для всех в диковинку. Брали через пятые руки, как я, и на краткое время - очередь. По причине спешки не мог я правильно все понять и довольно своеобразно уяснил узкий путь к Господу (сейчас знаю - еретический был взгляд на все учение). В итоге: полгода на свободе, но занимался прежним делом - воровством. Изредка открывал свой Новый Завет, превратно все понимая. Результат: до окончания нового срока осталось 8 месяцев.
И вот совсем недавно представилась возможность брать книги в местной христианской библиотеке, в том числе журналы «Вера и жизнь». Познакомился и с баптистом, с которым вначале спорил, отстаивая свое понимание, а позднее стал прислушиваться. Открылись глаза. Я изменился. Но видите, как долго блуждал я во тьме, а думал - хожу во свете.
А волнует и не дает покоя мне вот что: воспитывали меня атеисты. И мать, и отец Господа не знали, меня с Ним не познакомили и по сей день блуждают в потемках. Пытаюсь в письмах их познакомить со своими открытиями, но это мне не удается. А им это очень нужно, потому что между нами идет словесная война. Не можем создать атмосферу добра и уюта - мешает суета материальных забот. Без Бога, без знания истины, любви. А больше всего эта сложная эмоциональная атмосфера сказывается на моей 9-летней сестренке. Она неизлечимо больна - синдром Дауна. Ни подружек, ни общения с детьми... Речь, движения, развитие заторможены. Не пренебрегаем ею мы - родные и наши друзья. Но мир не принимает таких детей.
И я прошу вашей помощи. Вы издаете журнал «Тропинка». Мне его видеть не доводилось, но уверен, что детям его читать интересно. Это видно по журналу «Вера и жизнь», очень интересному и полезному для меня. Могу предположить, что вы рассылаете их всем желающим. Но какими бы ни были условия подписки, я вас очень прошу: откройте моей семье глаза - матери, отчиму, брату, сестре. Они в этом нуждаются. Познакомившись с журналами, они хоть будут иметь представление, а позднее, как только освобожусь, к делу их спасения подключусь и я. Необязательно свежие номера, пусть прошлых лет, это неважно, вопросы всегда актуальны. Мне это жизненно необходимо, потому что от духовной пустоты в доме я убегаю в тюрьму. А на расстоянии, по письмам, мы добрее и терпимее друг к другу, можем ладить. Мне причина непонимания ясна, а им - нет, и своего стремления нет из-за суеты. Но страничку из журнала прочтут. А захотят глубже понять - я на свободе разыщу верующих, молитвенный дом.
Если это возможно, то помогите моим родным. Любая духовная литература, простые для начального знакомства с христианством брошюры и журналы нужны в моем доме.
Перечитал свое письмо, и оно мне кажется каким-то поверхностным. Но поверьте: столько глубоких переживаний, столько о боли в душе за каждым предложением. Я не умею связно, красиво и доходчиво рассказывать о себе, своей жизни и отношениях с родными, которые мне не нравятся из-за их духовной пустоты. Жизнь родных необходимо изменить, но это невозможно без помощи Господа Бога, без Его света и Его участия.
Очень горько, что не знал я о Боге раньше, лет в пятнадцать, что так труден и долог был мой путь к Богу. Общество сделало нас такими своей ложью, сокрытием и извращением духовных ценностей. Теперь подрастают уже дети моих ровесников. Мы блуждали, пусть хоть они знают о Свете...
С уважением и любовью
Виталий Камешков
г. Волковыск.
ВКЛАДЫВАЮ ПИСЬМО ОТ МАТЕРИ
«...О религии мы еще поговорим с тобой. Я согласна, что многое теряем без веры, но разве я живу вопреки Богу? Я стараюсь всем делать добро, Бог у меня внутри, я Его не отрицаю. Библию читать мне некогда. Это сказка, которую нужно читать в детстве, изучать в школе, расшифровывать в институте. Я понимаю, что там найдешь ответы на все вопросы, и скорее всего изучение Библии - это уход от повседневной жизни, это возможность возвыситься над людьми. Но для этого мне лично нужно нанять прислугу: няньку, прачку, повара. Нет времени. Быть фанатичной я не желаю. А сейчас много таких. По-моему, не делай никому зла - это главное, не дай зверю внутри себя вырасти, только добро спасет мир. Это мое мнение...»
Я пишу вам с огромной просьбой молиться о моем отце и его семье. Люди они, несомненно, симпатичные и желающие найти Бога, но многое еще сокрыто от них. Они были обмануты, вовлечены в лжерелигию, занимались экстрасенсорикой, и это не замедлило сказаться в их жизни. Даже для мирской жизни положение у них тяжелое.
Поэтому прошу вас, молитесь о них. Они живут в Краснодаре. Моего отца зовут Владимир Семенович, ее - Надежда Максимовна, ее детей - Таня и Володя, внуков - Юля, Оксана, Алексей, Максим.
Е.Феденева
У нас в городе есть небольшая община. Город большой, трудно прививается вера протестантская. Люди с покаянием приходят и крещение принимают, но, к сожалению, некоторые не стали посещать собрания. Проповедники говорят, что эти люди не были возрожденными, поэтому отошли от веры. Сказали: «Они не были нашими и ушли от нас». Но так ли это? Господь только сердцевидец. Иногда думаю, может, не понятны толкования Священного Писания, или должной любви не было к этим новообращенным. Например, с кафедры говорят: «Если вы себя не можете назвать святыми, то вы еще грешники». Хорошо написал о грехе апостол Иаков: «Все много согрешают». Надо реально подходить к этому вопросу. Найдется ли хоть один совершенный и праведный христианин? Если сравнить себя со Христом беспорочным и святым, то мы ничто перед Ним! Мы верою приняли Иисуса, а вера - Божий дар. По Своей милости Он нас спас, пострадал на кресте за всех нас - грешных и недостойных. Слава и благодарение Ему за пролитую Кровь святую Его. Наша праведность и святость, как писал Давид, как запачканная одежда. Это так!
Не знаю, как в других баптистских общинах, но в нашей очень любят речи хвалебные в свою честь, и неверующие слышат с кафедры: «Мы святые дети Божии, свои Богу, мы не грешники, до обращения были грешны, но Бог нам простил. Мы новая тварь». Люди слова эти понимают так, что баптисты считают себя безгрешными, раз Бог их простил. Они говорят, что баптисты хвалят себя, как фарисеи. Люди ищут истину в других церквах и там ее тоже не находят. Многие имеют теперь Новые Заветы, читают и видят, что нет там слов «баптист», «адвентист», «пятидесятник». Христианами назывались и ходили в Церковь Христову по Евангелию. Мы крестились по вере, по Евангелию, но нам прибавили слово лишнее - «баптисты». Зачем? Мало будет успеха в деле евангелизации, если руководство не уберет ненужные, не евангельские слова «баптист», «адвентист» и другие. Не любят люди непонятные слова, нерусские.
У меня знакомые не желают баптистами называться. Уважают слова «Евангелие» и «христиане» и охотно назывались бы евангельскими христианами.
Необходимо, чтобы собрался съезд христиан различных деноминации и рассмотрел вопрос о снятии непонятных слов в своих вероучениях. Для евангелизации надо всем объединиться, а не затруднять людям принятие веры Христовой. К сожалению, неприязнь друг ко другу есть у всех христианских течений, чего не должно быть по Писанию.
А. Меньшова,
г. Ульяновск
КАРТИНКА ИЗ ДЕТСТВА
Зимняя ночь. За окном гудит метель. Старая трехоконная изба дрожит от ветра. Я со всеми детьми на тесных полатях. Отец, братья, снохи спят. Бодрствуют только мать и бабушка. Подвернув фитиль висячей семилинейной лампы до чуть видного «мышиного глазка», они молятся, стоя на коленях перед старыми темными иконами. Молитвы читают шепотом, со вздохами и поклонами. Вот обе приникли к холодному полу и застыли в мертвой неподвижности. Может быть, уснули? Но это не сон, а душевная скорбь за большую семью, это горячие, неотступные мольбы о милостях от Бога.
Я чувствую неловкость, что молятся только они, а все остальные, похрапывая, спят на печке, на кровати, на лавках. Нудно постукивают плохо прикрытые ставни, в печной трубе всхлипывает и завывает ветер. Смущение и страх перед Богом, желание порадовать мать и бабушку побуждают меня слезть с теплых полатей и полусонным присоединиться к молящимся. Я становлюсь на колени между ними и тоже прикладываюсь лбом к холодному полу. Струи холодного воздуха от двери охватывают босые ноги, по спине пробегают мурашки, но я терплю, зная, что ангел, стоящий по правую руку от меня, как всегда уверяет бабушка, радуется.
Оторвавшись от пола, молящиеся молча гладят меня по голове в знак одобрения. На ресницах матери я замечаю слезы, слабо освещенные «мышиным глазком». «Бог не оставит тебя Своими милостями», - говорит бабушка. Эта уверенность строгой старухи с узким бледным лицом, всегда одетой в темное, наполняет мое сердце радостью, и я уже не замечаю ни тесноты, ни бедности, ни тяжелого запаха старой деревенской избы.
Р. Березов
Из журнала «Вера и жизнь» № 21 за 1979 год.
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Вы держите в руках сотый номер нашего журнала. У «Веры и жизни» много друзей в разных странах мира, и мы желаем им всем Божьих благословений. Редакция старается на страницах журнала освещать различные вопросы веры. Насколько ей это удается, судить вам. Пусть «Вера и жизнь» и в дальнейшем послужит благословением всем, кто любит Господа и кто еще находится в поисках смысла жизни.
Редакция