+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1994 г.

На вопросы читателей отвечает

Николай Водневский

Горький опыт

«Решил поделиться с вами горьким опытом. На прошлой неделе я был в церкви. После причастия был сбор для сирот. Один голос душе говорит: «...Положи десятку - не обеднеешь». A другой голос говорит: «...Все кладут меньше, а ты кто? Миллионер?» Я положил меньше. После службы поехал домой и… проскочил на красный свет. Полицейский тут как тут... И вот я сегодня заплатил штраф в 14 долларов. Это больше того, что я недодал для церкви».

Признаюсь, я тоже имею такой же горький опыт: поскупился на доброе дело - заплатил вдвое больше доктору. Материальное служение христианина предусмотрено Господом. Он благословляет жертвующих христиан. Скупость уродует душу, отдаляет человека от Бога. Помню такой случай.

В одной церкви в Канаде господствовал грех - скупость. Им болели почти все, начиная от священника. Церковь ветшала, с потолка обсыпалась штукатурка. На деловом заседании разбирался вопрос: нужно ли ремонтировать церковь, или еще подождать? Выступил один богатый прихожанин:

- Я думаю, ремонтировать церковь еще не время... Подождем...

В это время от потолка оторвался большой кусок штукатурки и ударил говорившего по голове.

- Братья, простите, я даю на ремонт церкви 100 долларов, - вскрикнул он.

Кто-то подал голос со стороны:

- Господи, ударь его еще раз. Он может дать двести!..

Нечто подобное бывает в жизни каждого. Писание говорит: «Доброхотно дающего любит Бог». Обратите внимание на слово «доброхотно». Дело не в «много» или «мало», а в доброхотности.

Вера заключается не в обрядности, не в повторении одних и тех же слов и проповедей. Вера, не проявленная на деле, безвкусна, как несоленая пища. Для того, чтобы доказать нам Свою любовь, Бог послал в мир Единородного Сына, отдал Его на крест. И каждый верующий во Христа должен каким-то образом доказать свою любовь ко Христу на деле. Учение о том, что якобы можно заслужить спасение добрыми делами, - от лукавого. Но от лукавого также и мнение, что верующему во Христа человеку уже нечего делать. Добрые дела - результат спасения, а не наоборот. «Что мне делать, чтобы спастись?» - спросил темничный страж у апостола Павла. «Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься», - был ответ. Но, веря во Христа, будем учиться у Него служить Ему и ближнему. Где нет жертвы, там нет и доброго дела.

Волнующий вопрос

«...Больше всего меня волнует вопрос о Церкви. Каких только нет церквей на свете! И все называют себя истинными. Если так, тогда почему они не могут объединиться?»

Вопрос о Церкви очень важен. Хотя я и не богослов (все мое богословие заключается в четырех словах: «Христос умер за меня»), но с помощью Писания я постараюсь ответить на ваш вопрос.

Церковь - Тело Христа, состоящее из отдельных членов(Кол. 1:24). Церковь - не организация, а организм (Еф. 1:22; Кол. 1:18). Она состоит из верующих во Христа душ, искупленных Его кровью (Деян. 20:28). Церковь Христа едина, неделима и непорочна, она всецело повинуется Христу со дня ее основания (дня Пятидесятницы). Она жила, живет и будет жить, прославляя Христа, несмотря на преследования и гонения.

Основа Церкви - Христос. Он сказал: «Я создам Церковь Мою». Если бы Церковь была основана на Петре, как многие полагают, она никогда бы не устояла, давно бы разрушилась. Но так как основанием Церкви является Христос, она выдержала величайшие испытания и выдержит те, которые ее ожидают. Она будет победительницей.

К Церкви Христа не может вас присоединить ни митрополит, ни проповедник, ни кардинал, ни папа римский. Бог прилагает спасаемых к Церкви, а не люди (Деян. 2:47). Это дело не человеческое, а Божие. Сатана напрасно строит преграды, разделяя верующих на различные деноминации. Эти преграды до неба не доходят. Господь знает Своих; овцы знают своего Пастыря. Члены Церкви Христа могут быть рассеяны по разным поместным церквам, но все они одинаково понимают вопрос о спасении через жертву Христа. Могут быть некоторые расхождения во второстепенных вопросах, но не в этом.

Дух Святой не может одних учить одному, других - другому. Истинная Церковь Христа свята и непорочна (Еф. 5:24-27). На Земле, однако, нет совершенной поместной церкви. В поместных церквах есть много лицемеров. В истинной Церкви Христовой этого быть не может, потому что ее двери охраняет Господь.

Что нужно сделать, чтобы стать членом этой Церкви? Лучший ответ находим в Деяниях апостолов (2:38): «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа». Такова была проповедь апостола Петра в день основания Церкви. Только тогда, когда человек истинно раскаялся в грехах своих, начал жить новой жизнью, он становится членом Церкви.

Почему христианство обескровлено, обессилено сегодня? Потому что это основное правило приема в церковь не соблюдается. От огня, которым должны гореть поместные церкви, остался только дым. А в дыму, известно, дышать трудно. Каждый истинный член Церкви - храм Духа Святого (1 Кор. 6:19). Странствующая, рассеянная по всей Земле Церковь Христова будет собрана Им в день Его пришествия (1 фее. 4:14-17).

Учение Церкви должно опираться на Слово Божие, иначе это не будет святым учением (Откр. 22:18-19).

Однажды известный проповедник Джон Уэсли размышлял над вопросом: какая церковь истинно Христова? Ночью во сне он оказался у небесных врат. Он спросил ангела: «Есть ли у вас католики?» «Ни одного», - был ответ. «Есть ли у вас протестанты?» «Ни одного», - повторил ангел. «Есть ли у вас православные?» - «Ни одного». И так он перечислил все деноминации (в то время их было не так много, как теперь). «Так кто же у вас на небе?» - спросил в отчаянии Уэсли. «Только те, которые любят Бога», - был ответ. А любовь к Богу - это не сентиментальные слова, она должна быть доказана жизнью верующего.

Меч духовный

«...В Послании апостола Павла к Римлянам говорится: "Всякая душа да будет покорна высшим властям", а в Послании к Ефесянам тот же апостол говорит, что "наша брань против начальств и против властей". Разве это не противоречие?»

Здесь нет противоречия, более того - один текст дополняет и уточняет другой. К сожалению, второй текст вы привели неполностью. Апостол писал: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Именно потому, что «наша брань не против крови и плоти», мы должны повиноваться гражданским властям, если, конечно, их указания не противоречат христианским принципам.

«Мироправители тьмы века сего» - это легионы злых духов, не имеющих крови и плоти. Значит, к духовной, а не к рукопашной борьбе зовет нас апостол. Об этом же говорит и «оружие», которое он советует применять: «Станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:14-17).

Архив