+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1994 г.

Мы хотим видеть Христа - нашего Спасителя

Евангелие от Иоанна, 8:30-36:

«Тогда Он (Иисус) говорил это, многие уверовали в Него. Тогда сказал Иисус уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха! Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».

Грех

Мы должны дать определение греху, чтобы понять, что значит спасение. Известно, что контингент слушателей Иисуса Христа постоянно менялся. Некоторые люди приходили из любопытства, желая увидеть чудо, другие совершенно открыто выражали свою враждебность, но были также люди, соглашающиеся с учением Христа и принимавшие Его слово. Это согласие мы видим в вышеприведенном отрывке из Евангелия от Иоанна, где сказано, что «многие уверовали в Него». У слышавших эту речь, наверное, так же, как и у меня, появилось ощущение, что Иисус эту ситуацию согласия тут же испортил обращенными к слушателям словами: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными». Я прямо-таки вижу, как вздрогнули его слушатели при словах «сделает вас свободными». «Разве этот Равви из Назарета нас не знает? Мы из поколения в поколение относимся к народу Божьему. Мы никогда не были рабами. От чего нам, собственно, освобождаться?»

Я не знаю, может, и вы, услышав сегодняшнюю тему проповеди, подумали, что тема о спасении - это тема для других. Может быть, и вы из тех людей, которые по традиции принадлежат к своей церкви? Может быть, вы думаете: «Как жаль, что нет здесь тех людей с Штутгартского вокзала или тех бомжей с улиц старого города! Вот им бы это послушать!» «Разве этот Равви из Назарета нас не знает? Мы никогда не были рабами!»

Но Иисус не уходит, Он не меняет ни своего места, ни темы проповеди, а предлагает людям тест. Вот это интересно! Ведь тесты разные бывают. Например, чтобы установить, нет ли у меня диабета или СПИДа. Есть и тест на выявление порабощенности грехом. Иисус Христос сформулировал его коротко и ясно: «Всякий, делающий грех, есть раб греха».

Вот бы нам с вами прямо сейчас приступить к этому тесту! Перед нами новая неделя. Может быть, постараться целую неделю не грешить? Неплохо было бы начать вести дневник, если вы этого еще не делаете, и записывать в него события всей недели. Жаль, что мы через неделю не сможем встретиться, чтобы проверить результаты этого теста. Конечно, прежде следует выяснить, что, собственно, является грехом, потому что в головах людей о нем самые разные представления. Выясним-ка, что по этому вопросу говорит Библия.

Некоторые тексты в Библии повторяются. Вот, например, один и тот же ветхозаветный текст мы находим в книге Исход, в главе 20, и во Второзаконии, в главе 5. Эти два текста излагают Божие измерение для нашей жизни. Вы их, наверное, еще помните. Приложите эти десять заповедей к своей жизни, так как они ясно говорят, каким Бог на этой неделе хочет видеть вас в жизни: как отца семейства, сына или дочь, коллегу по работе, домохозяйку и так далее. Проверьте, исполняете ли вы эти законы, даже если взять только те из них, которые перечислены на второй скрижали: «Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего,.. ни раба его,.. ни вола его...»

Попробуйте так жить. Проверьте через неделю, удалось ли это вам. Или у вас получится так, как писал апостол Павел в своем Послании к Римлянам, в главе 7: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которое не хочу, делаю». Как у нас обстоит дело с заповедью «Не убивай!»? Интересная деталь: чтобы ее нарушить, нам необязательно иметь оружие. Иногда достаточно удостоверения водителя. Или если подумать об убийстве миллионов безымянных детей, которые даже еще не родились, но для живого Бога являются личностями, которых Он любит, что мы узнаем из псалма 138 и из главы 1 книги пророка Иеремии. Говоря об этом, я имею в виду не только женщин, но и мужчин, которые принуждают женщин к абортам.

В Нагорной проповеди Иисус говорит, что и уста твои могут быть смертоносным орудием. Или если проверить, как у нас обстоит дело с прелюбодеянием. Ведь мы живем в такое время, когда вся развлекательная программа телевидения строится на прелюбодеянии. Пусть никто не утверждает, что то, что человек постоянно потребляет, не отразится на нем самом. А ведь прелюбодеяние является таковым не только тогда, когда о нем заговорят соседи. Бог видит все, о чем мы думаем. Далее. Теперь проверьте, как обстоит дело с воровством, включая уплату налогов; с ложью, с утонченным извращением истины или с завистью... В книге Исход написано: «Не желай... ни раба.., ни вола.., ни осла... ближнего твоего». Сегодня нам надо бы сказать: «...ни автомобиля, ни положения, ни внешности другого...» Как обстоит дело с завистью в вашей жизни? «Всякий, делающий грех, есть раб греха».

Где же логика? Все, что мы считаем правильным, мы не можем впихнуть в нашу жизнь! Тогда мир этой планеты был бы иным! У нас достаточно умных людей, написавших толстые книги о том, при каких условиях этот мир вообще может иметь будущее, но мы не в состоянии ввести это в программу нашей жизни.

Создается впечатление, что мы заражены каким-то вирусом. И это так! В книге Бытие, в главе 3, читаем: «Вы будете, как боги...» Вот вся дилемма человеческой истории, и Библия говорит, что перед всем человечеством стояла и стоит эта дилемма. Мы - пленники греха. И это должно быть нам предельно ясно.

Невероятно, но факт. Когда о десяти заповедях начинаешь говорить открыто, многие люди, выступающие за свободу, возражают, мотивируя тем, что законы эти провозглашают рабство. В сущности они пекутся не о морали, а хотят быть свободными. Интересно, что именно эти люди, которые выступают за свободу, жалуются, что в нашем обществе чувствуешь себя неуверенно, и трудно разобраться, что правильно и что неправильно.

Несколько недель назад я был в Дрездене. Беседуя с пожилыми людьми, я услышал, что они после 18 часов уже не рискуют выйти на улицу, потому что там небезопасно. Подобное сообщают люди из России и других стран. Мы живем в мире, в котором законы Божьи потеряли свою ясность. Даже такие журналы и газеты, как «Шпигель» и «Ди цайт», жалуются на падение этических ценностей, на нравственное разложение нашего народа. Однако как раз они запротестовали бы против введения в общественную жизнь законов Божиих. Мы говорим о свободе, не видя своих цепей. Это одна из особенностей греха. Иначе мы не можем. Виды на будущее неутешительные. И Библия не дает нам перспективы, что со временем станет лучше.

Во Втором послании к Тимофею, в главе 3, вкратце описывается общественная ситуация перед вторым пришествием Иисуса Христа в этот мир: люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, неблагодарны, недружелюбны... Там перечисляются 19 качеств, причем все отрицательные. Глядя на будущее нашего общества, ясно, что нет для человека пути из греха. Мы пленены грехом. Последствия греха скажутся в будущем. Они проявятся в вечности, которая теперь еще невидима, но когда-нибудь станет явной. Люди, делающие грех, погибнут. Это не вмещается в наше современное мышление, но я в этом твердо убежден. Результатом греха является смерть, причем не только физическая (Рим. 5, 6).

В Сикстинской капелле в новых красках ожили картины Микеланджело. Среди них посетитель видит также характерное изображение рая и ада. Однако никакие представления людей об аде не соответствуют действительности - нашей фантазии на это не хватает. Я нисколько не хочу пугать, но я обязан сказать вам, что пленение грехом означает гибель человека, настоящую гибель, которая однажды станет явной, хотя сегодня это в нашем обществе кажется иначе. Из этой трагедии для человека выхода нет. В книге Бытие, главе 3, человек встал на сторону беззакония. А Бог, дающий нам жизнь, - Бог праведный. Он с грехом мириться не может, и поэтому грех нас разделяет с Богом. И даже если вы скажете: «Не такой уж я плохой», вас это так же касается, как любого другого человека.

Уяснив себе, что все мы грешники, перейдем ко второму пункту темы - к спасению.

Спасение

«И познаете истину, и истина сделает вас свободными», - говорит Иисус Христос. Что Он имеет в виду? Библия сама это объясняет. В Евангелии от Иоанна ясно сказано, что истина - не абстрактное понятие, не идеология, а личность, имя которой Иисус. Он говорит, что Он есть «путь и истина и жизнь». «Истина сделает вас свободными» - означает, что Иисус вас освободит. Причем сегодня нужно обязательно уточнить, какой Иисус имеется в виду. Я говорю о библейском Иисусе. О том Иисусе, история Которого начинается не в Вифлееме, а у Бога. Я имею в виду Сына Божьего, ставшего человеком. Сына Божьего, шедшего по дорогам Палестины. Сына Божьего, истекавшего кровью на кресте не потому, что Он со Своей миссией потерпел поражение или же Его учение содержало отказ от насилия, - как некоторые пытаются нас убедить, - а потому, что это было волей Божией. В Гефсимании Он молился: «Отче, о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22).

И воля Бога совершилась. Сын Его истек кровью. А за что? За ваши и мои грехи. Причиной этого была любовь Отца Небесного и Сына Божьего - Иисуса Христа к нам, людям. Дух Святой старается довести до нашего сознания, что, собственно, означает эта жертва Христа. Она принесена для всех людей без исключения. Не для какой-либо избранной группы благочестивых людей совершилось это, а для всего мира, потому что Бог любит мир. Бог возложил наши грехи на Того, Кто греха не знал, чтобы мы через Него оправдались и могли обрести жизнь вечную. Он истина, и эта истина делает нас свободными.

Истина неделима. И это также не вписывается в нынешнее время. Истина неделима - это значит, что есть лишь один Спаситель - Иисус Христос. Другого пути к спасению нет - только через Него. Истина одна. Я не говорю, что эта истина только у одной определенной церкви или общины. Я говорю, что Иисус Христос является истиной, и нет, кроме Него, другой. Я особо акцентирую ваше внимание на этом, потому что в будущем будет все больше споров вокруг этого. Я не пессимист, но считаю, что мы идём навстречу глобальной катастрофе. Мы живем в мире неимоверно больном, и проблемы, я считаю, умножатся. Население мира резко увеличивается, причем именно в тех странах, где людям нечего есть. Через шесть лет мы вступим в третье тысячелетие.

Какая вообще политическая система в состоянии справиться с надвигающимися на нас проблемами? Я считаю, мы приближаемся к тому, о чем однажды написал отец нашего федерального президента и опубликовал его сын Карл Фридрих фон Вайцзекер: для решения этих проблем должны быть созданы всемирный парламент и всемирное правительство. Из Библии мы знаем, как это будет выглядеть. По всему я предвижу, что это будет очень религиозный мир. Признаки его сегодня уже видны, но все это ничего общего не имеет с Иисусом Христом, Которого мы ищем и хотим видеть на этой конференции. Поэтому христиане будут нарушителями мира этого общества. Иисус Христос является нашим Спасителем: нет другого пути, кроме Него. Будьте нетерпимы там, где нельзя быть терпимым. Проявляйте к людям любовь, уважайте человека, но не делайте уступок там, где нельзя уступать. Нет спасения, как только через Христа. Он единственный Спаситель и Господь. Если это ясно, то позвольте перейти к третьему пункту.

Мир надо разбудить...

Может быть, среди нас есть мужчины и женщины, парни и девушки, которые говорят, что о спасении они слышали не раз, но, честно сказать, Спасителя еще не нашли. Как же это сделать? Иисус ясно говорит: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». А кому Он это говорит? Он говорит это пребывающим в слове Его. Кто-то может сказать на это: «Мне очень хотелось бы иметь уверенность в том, что Иисус - мой Спаситель и что у меня есть будущее, так как Он мой Спаситель. Но как я это узнаю?»

Путь познания истины ведет не через заумные доказательства о существовании Бога, которых в прошлом много было. Может быть, они важны в дискуссиях, но никогда не являются ключом к новой жизни, то есть к спасению. «Если вы пребудете в слове Моем», - говорит Иисус. В Евангелии от Иоанна это почти устойчивый оборот речи. Вот, Петр трудился всю ночь. Иисус велит ему еще раз выйти в море. Что отвечает Ему Петр? Он говорит (Лк. 5:5): «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть». И, последовав слову Иисуса, он вытащил сеть, полную рыбы. Или же история со слугой сотника (Лк. 7). Сотник верил слову Иисуса, и слуга исцелился.

Вывод таков: Спасителя можно найти лишь тогда, когда мы полностью доверяемся Его слову.

Заглянем в Библию, что говорит об этом Сам Иисус в Евангелии от Иоанна, 5:24: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь»; Ин. 11:25: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет»; Ин. 6:37: «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Яснее не скажешь. Это слово Иисуса к тебе, и, если ты доверишь ему свою жизнь, истина тебе откроется.

Истина значит подлинная правда. Истина - это реальная действительность. Однако познать я ее могу лишь тогда, когда я доверюсь Иисусу Христу, иначе я буду блуждать в тумане. Около 15 лет назад меня посетил человек из бывшей ГДР. Он еще никогда не видел настоящих гор. Поэтому мне захотелось в то короткое время его пребывания у нас показать ему Альпы, и мы с ним поехали на юг Германии. Но нам не повезло: погода оказалась пасмурной, шел дождь. Проезжая местность, походившую на немецкое среднегорье, я старался словами описать моему гостю (чтобы он себе представил), что горы там, за туманом, очень высокие, что на их склонах и вершинах лежит снег. Я замечал, что мой спутник слышит мои слова, но представить себе всю эту красоту не может. Он был разочарован. Но, к нашему счастью, на следующий день небо прояснилось, и горы ему открылись во всей своей красе.

Если вы говорите, что еще никогда не чувствовали присутствия Христа, то я могу засвидетельствовать, что не смел бы здесь проповедовать, если бы не знал, что Иисус здесь, что Он мой Искупитель, что Он вошел в мою жизнь и что я имею будущее не потому, что я такой чудесный человек, а потому, что Христос меня оправдал. Доверьтесь Его слову. Он Спаситель.

Я вижу здесь много людей, знающих Иисуса Христа. Дорогие мои братья и сестры! Если правда то, что говорит Библия, тогда мы весть о спасении не должны держать при себе. Тогда мы должны быть последовательными, то есть мы должны приложить все усилия для того, чтобы донести до погибающего без Христа мира весть о спасении. Лучше сказать: познакомить этот мир с Иисусом Христом, со Спасителем. Несколько месяцев назад я был в Вашингтоне и видел перед Белым домом на лугу множество людей, держащих в руках транспаранты и плакаты. Очевидно, они хотели, чтобы американский президент прочел написанные на них требования. Мое внимание привлекла женщина. Она стояла рядом с палаткой со всякой домашней утварью. А над палаткой был водружен огромный плакат с призывом против ядерного оружия. Лицо женщины сияло, хотя в Вашингтоне стоял трескучий мороз. Из беседы с ней я узнал, что она уже десять лет живет на этом месте. Я сначала не поверил ей, но она показала рукой на находящийся поблизости дом для бесприютных, где она может пользоваться туалетом и душем. Иногда она ненадолго отлучается, чтобы пополнить написанные на многих языках запас листовок, которые раздает. Она убеждена, что мир нужно разбудить и что она должна посвятить всю свою жизнь пробуждению этого общества, чтобы прекратить производство ядерного оружия.

Я был поражен и спросил себя, что я, собственно, делаю для того, чтобы людей, погибающих без Христа, привести к Нему, нашему Спасителю?

Братья и сестры! Хорошо, что мы сегодня опять разойдемся, потому что Евангелие нужно нести людям: и здесь, в нашей стране, и в восточно-европейских странах, в Азии, и во всем мире. Евангелие должно дойти до каждого человека. Иисус Своей Благой Вестью хочет охватить весь мир, и это Он делает через Свою Церковь. Будьте последовательны. Если вы верите, что Иисус Христос - наш Спаситель и что нет другого спасения, кроме как через Него, тогда несите эту весть в мир.

НОВАЯ СТРОКА

Я несу тебе, дорогой друг-читатель, мою первую строку.

На склоне дня, когда сгущаются сумерки и реже поют птицы, я с этой строкой иду к тебе в гости.

Прежде чем к тебе войти, я много лет молился моему Создателю, чтобы Он расположил твое сердце принять меня без предубеждений, принять меня, как друга, как товарища.

Мои мысли, чувства, наблюдения и переживания - мою радость и мою надежду я поведаю тебе. И больше: я расскажу тeбe о Друге всех людей, живучих на Земле. Его чудное имя - Иисус Христос.

Дорогой друг, я подхожу к твоим дверям в надежде, что откроешь их и дашь мне место у твоего очага. Мы побеседуем о настоящем и будущем, о радостном и печальном. Ты - мой современник, мы живем в центре мира, в круговороте больших событий. Отгородиться от них трудно, а понять, разобраться в них - еще трудней. И вот я стучу в твою дверь, чтобы побеседовать с тобой обо всем, что дорого и близко твоей душе.

Я стучу в твою дверь и говорю:

- Мой дорогой друг, разреши войти. Мы полюбим друг друга и каждый раз, когда я приду к тебе с новым посещением, ты примешь меня, охотно откроешь дверь, улыбнешься, как с старому другу и скажешь:

- Входи. Тебя я ожидаю…

Из журнала «Вера и жизнь» № 1 за 1974 год.

Архив