+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1994 г.

Отношение к старшим

Руди Винс

В нашем журнале № 4 за 1993 год была опубликована статья радиопроповедника Р. Винса «Многодетность. Обязанность или...» Автор вновь прислал нам письмо. Вот оно.

«Расскажу в двух словах, как эта статья была написана. В беседе с Виктором Ахтеровым, одним из наших сотрудников, мы затронули эту тему. Я в ходе разговора подчеркнул, что церковь в России вообще обходит подобные темы, можно сказать, не отвечает на этот вопрос, а оставляет его на произвол судьбы. Проповедники боятся касаться подобных проблем. По этой причине многие верующие переживают неимоверные искушения, что часто приводит к их падению. Все больше слышишь о тайных абортах, прелюбодеяниях, насилиях и так далее среди верующих. Так вот, Виктор возьми да и скажи, что, мол, и я как радиопроповедник не касаюсь этих вопросов, а следовало бы...

Думаю, что статья о многодетности для многих сняла ярлык «запретной» темы. Жены стали откровенно говорить об этом со своими мужьями. Хорошо было бы иметь доступную христианскую литературу на русском языке, которая более подробно освещает вопросы многодетности. К сожалению, недостает именно таких книг. Надеюсь, что врачи-христиане как специалисты начнут об этом писать. Во всяком случае, я только затронул эту проблему, и не мне освещать, например, вопросы о методах планирования семьи и так далее.

Тема, которая меня в последнее время очень волнует: отношение жены к мужу; младшего - к старшему, когда младший искренне не может согласиться со старшим. То есть, отношение сына к отцу, члена церкви - к пресвитеру, рабочего - к своему начальнику и так далее. Мне кажется, что разрешение этих вопросов представляет существенный интерес для многих. К тому же, очень много проблем создается именно потому, что подход к этим взаимоотношениям часто довольно резок. Предлагаю вам эту статью, хотя понимаю, что одной статьей на все вопросы этой злободневной темы не ответить».

Нет общества без какой-либо структуры власти. Это относится и к миру животных, насекомых. Как исключение, можно привести в пример саранчу: «У саранчи нет царя, но выступает вся она стройно» (Пр. 30:27).

Структура власти может быть различной, в зависимости от культуры определенного общества, личного воспитания и так далее. Одну из первых общих структур власти можно увидеть в семье. В Библии много написано о взаимоотношениях между родителями и детьми, между мужем и женой. Семья была от начала, и от начала в ней существовала структура власти. Затем стали организовываться общины и государства. Будь то церковь, или какое-нибудь производственное общество, или само государство - все развивалось в условиях какой-то структуры власти.

Мы, христиане, задумываемся над тем, как разумно использовать доверенную нам власть и как в то же время не терять достоинства, находясь у кого-то в подчинении.

Сразу же замечу, что совершенную структуру власти имеет только Царство Божие. Мы все подвластны нашему Творцу и Господу, но, как мы читаем на страницах Священного Писания, Бог также устанавливает определенные власти в семьях, племенах, государствах и так далее. Апостол Павел пишет римлянам: «Противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13:2). Многое можно сказать на основании Слова Божьего относительно разумного использования доверенной нам власти. Отцы призваны не раздражать детей, а воспитывать их в учении Божьем (Еф. 6:4); государственные власти или производственное начальство должны обходиться разумно со своими подчиненными, умеряя строгость (Еф. 6:9); священнослужители в церкви не должны господствовать над прихожанами или членами церкви, но быть примером во всем (1 Пет. 5:3).

Положительные аспекты подвластности человека какому-то авторитетному лицу

Я подчеркну три положительных аспекта подчинения власти.

1. Подчинение авторитетному лицу помогает нам возрастать в мудрости и в добром характере. В Библии описан только один короткий эпизод из жизни Иисуса Христа, когда Он был подростком. Тогда ему было 12 лет (Лк. 2:41- 52).

Уже в этом возрасте перед Иисусом встал вопрос: настало ли время следовать Ему духовному призванию Небесного Отца, или же еще остаться в полном повиновении у Своих земных родителей? Иисус избрал второе. Иосиф и Мария не поняли сказанных Им слов, и тогда Он возвратился с ними в Назарет и был в повиновении у них (Лк. 2:50-51). Итог: «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк. 2:52).

2. Подвластность авторитетному лицу дает нам защиту от непосильных искушений. Быть подвластным в положительном смысле не значит быть в подчинении у какого-либо несправедливого угнетателя. Быть подвластным значит, наоборот, иметь над собою высшее ответственное лицо и этим самым защиту от непосильных искушений. Священное Писание говорит, что непокорность есть такой же грех, как и волшебство, и противление, это то же, что и идолопоклонство (1 Цар. 15:23). Самуил говорил Саулу: «За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя». Итак, непокорность и противление, подобно волшебству и идолопоклонству, вводит человека под власть и силу сатаны.

3. Если мы находимся под властью авторитетного лица, нам легче следовать разумным решениям. Правильные решения принимаются по вере, то есть путем познания Божьей воли в определенной жизненной ситуации. Апостол Павел говорит: «Все, что не по вере, грех» (Рим. 14:23). Пожалуй, одним из основных аспектов веры является познание Божьих указаний через тех людей, которых Бог наделил какой-либо властью над нами. В Библии мы читаем о сотнике, римском офицере, который обратился к Иисусу с просьбой исцелить его слугу. Этот сотник сделал определенное сравнение своего «царства», если можно так выразиться, с Царством Иисуса Христа. Он решил, что, как повиновение и ответственность распределены среди его людей, так, пожалуй, должно быть и у Господа. Когда Иисус заметил, что сотник уразумел эту важную истину, Он сказал: «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8:10). Вера в нас умножается, когда мы познаем Божьи указания через людей, которые поставлены над нами.

Почему же человек так часто противится поставленной над ним власти?

Следует подчеркнуть три основные причины противления поставленной над нами власти.

1. Гордость является одной из основных причин противления власти. В этом нет ничего нового. Первое противление Богу было на этой основе. Гордость Люцифера привела его к падению (Ис. 14:12- 32; Иез. 28:19).

2. Обольщение, что подвластность якобы лишает нас каких-либо благ и закрывает путь к росту, также является причиной нашего противления власти. Самый яркий пример этому - первые люди Адам и Ева. Змей обольстил их, сказав, что они станут, как боги, познав добро и зло (Быт. 3:5). Другими словами, дьявол внушил первым людям, что лучше выйти из-под власти Бога и стать независимыми. Это привело их к страшному падению.

3. Потеря доверия также часто вызывает в нас противление власти. Другими словами, мы разочаровываемся в поставленной над нами власти, теряем доверие к ней и потому противимся ей. Мне кажется, что Авраам и Сарра являются в этом классическим примером. Они устали ждать исполнения Божьего обетования и решили сами, без Бога, исправить ход дела (Быт. 16:2). Рождение Измаила создало им впоследствии очень много трудностей. Конечно, в данном случае у Авраама с Саррой просто не хватило терпения. В человеческих же взаимоотношениях часто бывает и злоупотребление со стороны власть имущего. Поэтому разочарование и потеря доверия часто лежат в основе нашего противления власти.

Как мы уже отметили, не всегда поставленные над нами власти правы. Как нам поступать в таких случаях?

Что нам делать, когда люди, имеющие над нами определенную власть, требуют от нас неугодного Богу?

Бог не призывает нас быть в рабстве у человека. Бог не ждет от нас исполнения какого-либо греховного требования вышестоящих. Но как нам нужно действовать, чтобы отказаться от исполнения греховных или просто неразумных требований, когда мы находимся в подчинении у людей, которые эти требования ставят? Как поступить, когда от нас требуют делать что-то неразумное или даже греховное?

1. Сначала надо проверить свое отношение к власть имущим. Дух независимости часто содействует неверности; дух осуждения - ложной самоправедности; дух неблагодарности - гордости; дух лени - нечестности и также бедности; дух недовольства и обиды - эгоизму. Возможно, мы противимся поставленной над нами власти, будучи неверными, самоправедными, гордыми и эгоистичными? Необходимо постоянно себя в этом проверять.

2. Также нужно постоянно прислушиваться к голосу совести. Если совесть осуждает нас, то часто и Богу неугодно наше поведение (1 Ин. 3:20). Необходимо быть готовыми на определенные жертвы ради мира и общего благого дела.

3. Стоит разобраться и в причине предъявляемых к нам требований. Возможно, недостойное поведение с нашей стороны стало причиной таких требований. Исправление наших прошлых ошибок часто меняет к лучшему весь ход дела.

4. Стоит также поразмыслить о возможных альтернативах. Возможно, существует разумный альтернативный вариант исполнения поставленных требований в соответствии с нашей верой.

5. Можно также поговорить с человеком, который требует чего-то неразумного от нас. При этом говорить нужно с должным уважением, без духа упрямства. Нужно засвидетельствовать о нашем подчинении Богу, предложить другие возможные варианты решения проблемы, чтобы все же достичь желанных целей, если они не идут вразрез с Божьей волей.

6. Мы должны довериться Богу. Он может расположить сердца власть имущих к истине и более разумному решению вопроса.

И только после всего этого мы можем быть готовыми к страданию за истину в случае, если все вышеперечисленное не принесло успешного разрешения проблемы. То есть в таком случае мы должны быть готовы пострадать за неисполнение греховных или неразумных требований со стороны тех, кто имеет над нами определенную власть.

Ученики Христа ради верности Господу были готовы принять на себя презрение даже со стороны родных и своей семьи. Петр и Иоанн готовы были проповедовать Евангелие даже тогда, когда синедрион запрещал им это делать (Деян. 4:19). Даниил был готов лучше умереть, нежели перестать поклоняться Единому вечному Богу и (Дан. 6:12-16).

Наши современники часто встречаются с подобными трудностями, особенно по отношению к родителям, руководству поместной церкви, начальству на работе и так далее. Господь призывает всех нас быть верными Его заповедям и служить Ему по вере, которую Он дает нам.

Проблемы подвластности чаще всего возникают у молодых людей. Хочу сказать, что Бог не призывает сына учить отца, также, как жену - мужа, члена церкви - своего пастора. Но если сын уже взрослый, то он может в духе мира и почитания отца действовать по вере, которую дает Бог. От самого начала Бог говорит: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:24). Это начало новой семьи. В принципе, выраженном здесь, я вижу ответ и на другие вопросы, возникающие относительно подчинения: будь это на производстве или же в поместной церкви. Мы должны быть готовы, не воюя с власть имущими, выйти из-под их подопеки и с дерзновением совершать то, к чему призывает нас Бог. При этом мы, естественно, теряем защиту и привилегии, которые имели, находясь в прежней структуре власти.

Когда становится невозможно жить вместе, как это было у Авраама с Лотом, лучше разойтись. «Если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево» (Быт. 13:5-9).

Конечно, в браке действуют иные законы. Здесь Сам Бог говорит: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6). Во всех же других случаях, как правило, принцип Авраама разумен.

По отношению к структуре власти в церквах скажу, что даже апостол Павел предпочитал трудиться там, где еще никто не проповедовал (Рим. 15:20). Поэтому, чем спорить со старшими, лучше трудиться там, где еще никто не трудится. Работы хватит на всех. «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:37). Будем просить Господа, чтобы Он призвал еще многих миссионеров для благовествования Его Слова и для созидания новых церквей.

СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ

Нам пишут из разных стран, кроме Советского Союза. Оттуда по известным причинам письма приходят очень редко. И те письма, которые при годят к нам из СССР с оказией, к сожалению, мы не можем опубликовать полностью, чтобы не создать труднностей для авторов.

Все эти письма проникнуты великой благодарностью за литературу, которую мы с большим трудом и риском смогли им переправить.

Один брат из Pocтовa пишет, что он потерял счет письмам, посланным нам. Наконец, одно дошло до нас. В нем он пишет: «Я держу в руках ваш календарь с чтением на каждый день. Я его должен переписать и возвратить тем, кто мне кто дал. Это великое для меня счастье - читать драгоценные строчки христианского календаря».

Другой брат пишет, что он одним глазом увидел журнал «Вера и жизнь» и в душе возникло желание позаимствовать его хотя бы на один час.

Таких желающих много.

Из журнала «Вера и жизнь» № 20 за 1978 год.

Архив