+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1994 г.

Немного обидно

С января 1993 года по седьмому каналу Украинского телевидения транслируется в прямом эфире передача "Лицом к свету". Предлагаем вашему вниманию беседу с ведущей этой передачи актрисой Н. Колчиной.

- Нина, Вы так привыкли к тому, что находитесь в центре внимания, что, думаю, для Вас нет проблем рассказать о себе читателям журнала "Вера и жизнь". Не могли бы Вы поведать немного о своем прошлом, о детстве, мечтах Ваших, о том, кто Вы?

- Я начну с последнего вопроса: «Кто я?» Если бы спросили меня об этом до покаяния, то я ответила бы однозначно: актриса. Теперь же, в первую очередь, я говорю, что я - дитя Божье. И хочу быть послушной овцой в Его стаде. И благодарю Господа за то, что Он дарует мне возможность славить имя Его в песнях и вести телепередачи, то есть пребывать как бы в профессии. Потому что, придя к Богу, я серьезно сомневалась в правильности выбранной мною профессии. Дело в том, что, смотря или слушая в последнее время передачи или фильмы, я просто возмущаюсь (хотя я и не имею права этого делать) поступками или словами героев. А возмущает меня то, что люди занимаются проблемами, которые не стоили бы и выеденного яйца, если бы они знали живого Бога. Потому я и благодарна Господу за то, что Он показывает мне, что и будучи актрисой, я могу пребывать в Слове Его и славить Его.

Теперь немного о прошлом. Детство обычное, не очень обеспеченное, со сложностями в отношениях родителей. Воспитывала меня в основном бабушка, мама работала. Воспитывала в строгости, и только сейчас, читая Ветхий Завет, я понимаю, что это делалось по Божьим заповедям. Все знают, что в нашей стране имя Бога хулилось всегда, и Вы, Вальдемар, сами сказали мне, что даже была объявлена семилетка по искоренению памяти о Боге, и тем не менее бабушка, окончившая церковно-приходскую школу, научила меня тому, что хорошо знала сама.

В детстве и юности никогда не мечтала стать профессиональной актрисой, хотя всегда участвовала в мероприятиях, связанных с художественной самодеятельностью. Предполагалось, что я буду учительницей, и даже была попытка поступления в пединститут. Дело в том, что планка требований к себе у меня всегда была несколько завышенной, поэтому не считала себя достаточно привлекательной для того, чтобы быть актрисой. И если бы меня не подтолкнул на это режиссер самодеятельного театра, в котором я в то время репетировала, то, наверное, я бы никогда не решилась поступить в театральный вуз.

Замуж вышла будучи на третьем курсе, муж был на четвертом. Жили с моей мамой (отчим мой к этому времени уже умер - утонул). Затем родился сыночек - Богдан.

Для решения жизненных проблем приходилось иногда затрачивать много усилий. Материально помогла мама, пока я не устроилась на работу по профессии, и мы уже сами могли себя обеспечивать.

Сейчас семью обеспечивает мой муж, потому что я уже не работаю по профессии: и в силу того, что не хочу погружаться в грязь, и в силу того, что предложений практически нет.

- Я видел Вас в роли ведущей христианской телепередачи "Лицом к свету". Вы открыто и свободно свидетельствовали о том, что Вы христианка. Как Вы пришли к этому?

- По правде говоря, чисто случайно, хотя не отвергала того, что существует вселенский разум, который управляет нами, какая-то космическая сила, от которой мы зависим.

Раскаялась я, не осознав до конца, что сделала (хотя чистосердечно). Потом пришло осознание совершенного, но, поскольку уже считала себя связанной данным словом, то пыталась жить как бы по новым правилам, при этом не читая Нового Завета и не посещая церковь. Дело в том, что каялась я у американского пастора Дэвиса - партнера моего мужа. Все это произошло в марте месяце прошлого, 1993 года, а в церковь, в собрание, я пришла под давлением моих подруг (ныне сестер Оксаны Юрченко и Нины Реус) в середине ноября. В это время передо мной стояла очень важная и по-житейски неразрешимая проблема. Я запуталась, как муха в паутине, и мои сестры предложили такой вариант: «Попроси Бога, чтобы Он Сам разрешил за тебя эту проблему». Я согласилась, мы (кроме меня, еще три сестры) помолились, попросили Господа снять с меня груз решения этого нелегкого вопроса и на следующий день постились. И дорогой Господь чудесным образом все устроил. Он снял с моей души грех сомнений, очистил мою память, и я, уже испытав Его милость, Его живое участие в моей судьбе, попросила еще пастора нашего, Василия Ивановича Давидюка, чтобы он помолился вместе со мной о прощении всех моих грехов.

- Не дань ли моде Ваше обращение к Богу?

- Услышать от Вас такой вопрос немного обидно. Ну, ладно, мои подруги, которые еще в миру: они считают, что я - натура увлекающаяся, что у меня это скоро пройдет, и терпеливо выжидают. Ну еще от некоторых моих коллег можно услышать: «Ну, конечно, нынче это модно!» Но как вы, человек верующий, можете так спрашивать? Вы же понимаете, что, искренне раскаявшись и читая Слово Божье, я стала другим человеком. Я думаю, Вальдемар, что это вопрос провокационный.

- Вы ведете передачу с участием пастора Василия Ивановича Давидюка. Что связывает Вас с ним?

- Ну, во-первых, то, что мы - брат и сестра во Христе. Во-вторых, то, что Василий Иванович - мой наставник. И скажу Вам честно: для меня очень важно, что именно он является пастором нашей церкви. Была у меня проблема. Звонит моя коллега, с которой мы раньше вместе пели (причем она немного зависит от меня, потому что я аккомпанирую), и предлагает участвовать в одной телепередаче, которая неплохо оплачивается. Душа моя рвется на части, потому что, зная ее тяжелое материальное положение, должна согласиться (у меня, слава Богу, все хорошо), но и согласиться не могу, потому что Дух, который во мне, противится этому. Спрашиваю Василия Ивановича, как поступить, и он говорит: «Хочешь помочь, вынь свои деньги и отдай». И наконец, в-третьих, это передачи.

Молодому христианину очень важно пребывать в постоянном общении, ибо вера через слышание. И я благодарна Господу за то, что с самых первых моих шагов Он окружил меня духовно крепкими сестрами и братьями.

- На плакатах и календарях, на сцене и на экранах кино везде можно встретить Ваше улыбающееся лицо. Приняв Иисуса Xpистa, Вы переоценили всю свою жизнь. Как Вы оцениваете cвoe прошлое и какие у Вас планы на будущее.

- Как я могу оценивать мое прошлое? Я жила в грехе, не осознавая этого, считая, что поступаю честно. При этом соблюдала почти все заповеди Господни, данные Моисею, и собиралась на суд: мол, Господь увидит, что я - хороший человек, и за что же меня в ад. Я буду в раю! Я не знала, что всякий грех в глазах Бога есть мерзость.

И нынче я благодарю Отца моего Небесного за то, что Он привлек меня, ибо как сказал Господь Иисус в Евангелии от Иоанна, 6:44: «Никто не может прийти ко мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня». Благодарю Его и славлю за то, что дарует возможность пребывать в Слове Его, что изменил всю мою жизнь, что все свои проблемы я возлагаю на Него и что Он решает их, даруя мне возможность быть причастной к благовествованию с телеэкрана.

О планах на будущее ничего не могу сказать, потому что все в руках Божьих. Если как пожелание, то - славить имя Господа, не меняя профессии.

- Что бы Вы пожелали молодым читателям журнала "Вера и жизнь", руководствующимися в своей жизни идеалами, которыми руководствовались когда-то Вы, и стремящимися к тому, к чему стремились Вы?

- У меня, наверное, не было никогда идеалов, к которым бы я стремилась. Я не помню: может, в юности подсознательно я и искала славы у людей, популярности как актриса, но никогда осознанно к этому не стремилась, то есть можно сказать, плыла по течению жизни, не обижая окружающих, стремясь к тому, чтобы люди со мной поступали так, как я поступаю с ними.

С возрастом я стала утрачивать смысл жизни, накатывались депрессии, не хотелось жить. Я занимала себя чем могла: и на курсы иностранного языка ходила, и танцами увлекалась... Дело в том, что в связи с затруднением в экономике страны я практически потеряла работу. И вот это чувство ненужности подступало ко мне довольно часто. Трудно человеку одному, даже если у него много друзей. Могу сказать, что без Бога жить невозможно.

В материальном отношении я была достаточно обеспечена. У меня было почти все из того, что я желала. Чего у меня не было, так это ощущения того, что я постоянно одна. Я чувствовала, что существует контроль со стороны. Я как бы в коконе, внутри чего-то, какой-то силы, и сила эта - Бог вездесущий, Который ведет, охраняет, помогает и просит такой малости - быть послушной Ему и возложить на Него все бремена свои.

Может, я не совсем правильно ответила на вопрос, но пожелать я могу только одного: слушайтесь голоса Духа, который внутри вас, будьте овцами Его. Как сказано в Евангелии от Иоанна, 10:27, 29: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною... Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего».

Если вы не оставите Бога, то Он вас не оставит, потому что «Бог не человек, чтоб Ему лгать» (Чис. 23:19).

- Есть ли у Вас желание, исполнение которого принесло бы Вам самую большую радость в этой жизни?

- И я надеюсь, что это мое самое большое желание исполнится. Мое самое большое желание, чтобы мой муж тоже был призван Богом нашим, чтобы семья наша стала Его семьей, чтобы талант, который Господь даровал ему, употребил во славу Божью.

Я молюсь об этом, об этом молятся мои сестры, и Господь милостивый ответит на наши молитвы, только надо быть усердными.

- Благодарю Вас за беседу. Желаю Вам Божьего водительства, Его благословения в служении и исполнения Baшего самого большого желания.

Беседу вел В. Цорн

Архив