Вера и Жизнь 5, 1994 г.
- Колесо над колодезем
- Крещение
- Христос превыше всего
- Риза Господня
- Духовная статья
- Выход есть
- Саид Мариб, старый египтянин
- Искусство обращения с тиранами, горлопанами и другими "трудными" людьми
- Иоганн Гергард Онкен, пионер баптизма в Европе
- Освобождение
- На вопросы читателей отвечает
- История одного обращения
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- Свидетельство
- О дивный день, о дивный час
Колесо над колодезем
Николай Водневский
«...Доколе... не обрушилось колесо над колодезем».
Еккл. 12:7
Двенадцатая, заключительная, глава книги Екклесиаста содержит в себе всю совокупность мудрости, которую человеку следует знать наизусть.
Екклесиаст. По всей вероятности, эту книгу царь Соломон написал в последние годы своего царствования в Иерусалиме. Он был не только самым мудрым царем, но и поэтом. И хотя красота подлинника в переводе значительно теряется, но и то, что дал нам Бог на нашем языке, говорит о великих дарованиях Соломона, а главное — книга эта богодухновенна. В ней Соломон на своем опыте показал, что земная жизнь — суета. Земная жизнь не может удовлетворить человека. Это особенно прослеживается в последней главе книги — экстракте мудрости из всего, им испытанного и пережитого: «Помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: нет мне удовольствия в них!»
Богатейшими образами говорит Екклесиаст о бренности человеческой жизни. Исполнится 60 лет, и «...задрожат стерегущие дом и согнутся мужи силы» (речь идет о дрожании рук, о старческой согбенности); «...перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось» (это о наших зубах, которые мы начинаем пломбировать с ранних лет); «и помрачатся смотрящие в окно; и запираться будут двери на улицу» (наши глаза); «когда замолкнет звук жернова, и будет вставать человек по крику петуха» (о старческой бессоннице); «... замолкнут дщери пения» (приходит глухота).
Так живет человек до тех пор, пока «...не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (12:1—7).
На Востоке, да и у нас на родине, посредством колеса и веревки люди доставали и до сих пор достают из колодцев воду. Но колесо широко используется и для передвижения. Я вспомнил об этом, читая доклад представителя одной из миссий, иллюстрированный колесом как символом евангелизации мира.
Это колесо начало свое движение на Голгофе, в Иерусалиме, и катится сегодня по всему миру, по всем континентам, по хорошим и плохим дорогам, а бывает — и по бездорожью, через топи, болота, джунгли. Это колесо катится ночью и днем, зимой и летом, в хорошую погоду и в ненастье во исполнение пророческого слова Христа: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:14). Тогда обрушится колесо над колодцем, снабжавшим живой родниковой водой жаждущие души.
Это колесо катилось, когда нас еще не было на свете, и будет катиться до дня прихода Иисуса Христа за Своей Церковью, когда проповедь Евангелия в одно мгновение прекратится, — как только в Церковь Христа войдет определенное число спасенных (число это известно только Богу).
Христос сказал: «Будет проповедано Евангелие до края земли». Никакие силы не могли и не могут остановить это колесо евангелизации, но приближается конец времени благодати, определенного Богом для создания Церкви Христа.
Колесо нашей жизни остановится внезапно, как колесо над колодцем. Голос Божий, зовущий людей ко спасению, не будет звучать вечно. Для всего Бог определил Свои сроки. И потому тот, до кого доходит Благая Весть, отзовись, пока не поздно. «И Дух и невеста (Церковь Христа) говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22:17).
Христос сказал: «Се, гряду скоро» (Откр. 22:7). Слово «скоро» надо понимать в смысле внезапности. Точный перевод: «Я приду внезапно». Когда? От нас это сокрыто, но признаки Его пришествия, о которых сказано в Священном Писании, налицо. И один из многочисленных признаков последнего времени я увидел в объявлении на всю страницу в газете «Новое русское слово» от 13 мая 1994 года:
«Сегодня великий руководитель, подобный Моше (Моисею), сделал историческое заявление: «Наступило время вашего освобождения!»
Любавический Ребе призвал все человечество готовиться к приходу Мошиаха (Мессии). Его приход ознаменует новую эру — эру «всеобщего мира и благоденствия».
Это как раз то, что в соответствии со Священным Писанием должен обещать миру антихрист.
Иисус Христос, Сын Божий и Спаситель, обещанный Богом Мессия, освободитель от греха и зла, совершил дело искупления от власти сатаны около 2000 лет назад. Он «пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:11—12).
Об этом Христос сказал иудеям заранее: «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» (Ин. 5:43).
Сегодня идет подготовка к пришествию того, кто придет «во имя свое», — к пришествию антихриста. И события последнего времени говорят об этом убедительно. Но Христос опередит пришествие антихриста восхищением Своей Церкви от Земли, и этим закончится период благодати, в котором мы сегодня живем, период, определенный Богом для спасения язычников и евреев, которые примут Христа как истинного Мессию.
Несмотря на вопиющие извращения учения Иисуса Христа и Божьего плана спасения, колесо евангелизации мира сегодня в движении на всех материках, во всех странах, включая и нашу многострадальную родину, — независимо от того, принимают его или нет. И так будет до тех пор, пока не «обрушится колесо над колодезем», пока день благодати не придет к концу.
Наша жизнь очень коротка. Мы провожаем в вечность наших собратьев одного за другим. Помня об этом, не будем тратить времени на всевозможные дискуссии, споры, полемику, не будем вставлять палки в колесо евангелизации мира. Это позорит христианина. Бог призвал нас помогать вращать колесо над тем колодцем, имя которому Евангелие Господа Иисуса Христа.
Христос призвал всех спасенных детей Божиих быть Его свидетелями. Это великое дело. Бог не терпит раздвоенности сердца. Христос близко. Чада Божии должны быть готовы повторить слова Библии: «Ей, гряди, Господи Иисусе!»
Помню рассказ старого проповедника Шнайдера (из немецких колонистов). В пору его детства на Киевщине, возле Днепра, жил помещик. Он был страстно увлечен рыбной ловлей. Ничто иное его не привлекало. Однажды он удил рыбу, а в это время на его току, где обмолачивали пшеницу, произошел пожар.
К реке прибежал крестьянин и начал громко звать:
— Пан! На току пожар!
— Цыц, зараз клюе... — ответил помещик, не поворачивая головы. Все свое внимание он устремил на поплавок.
Не должны ли и мы, христиане, подражать этому житейскому примеру, ожидая встречи с Господом?
«...Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9:62). Так сказал Христос всем, уверовавшим в Него как в личного Спасителя, призванным нести Евангелие всему миру, а тем более своему народу.
Кто же эти призванные? Только ли пасторы, проповедники, миссионеры? Это поручение — возвещать Евангелие спасения — Бог дает каждому, кто рожден свыше. Каждый христианин на своем месте может и должен быть свидетелем Христа.
К сожалению, не всегда и не каждый член церкви болеет душой за состояние мира, не каждый принимает близко к сердцу заповедь Христа быть Его свидетелем для незнающих пути спасения.
Слава Богу, во исполнение заповеди Христа возвещать Евангелие спасения «всей твари» сегодня тысячи миссионеров трудятся во всех уголках Земли. Многие отдали свои жизни во имя Христа. Многие терпят лишения в странах Африки, Индии, Южной Америки, да и в России. Их материально и молитвенно поддерживают те христиане, которые считают эту заповедь Христа важнейшим делом своей жизни, но по каким-то своим причинам не в состоянии стать миссионерами. Таким образом, колесо евангельского движения продолжает свое победное вращение, возвещая миру: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Иоиль, 2:32), если призовет от всего сердца как Искупителя от власти сатаны, греха и зла.