Вера и Жизнь 5, 1994 г.
- Колесо над колодезем
- Крещение
- Христос превыше всего
- Риза Господня
- Духовная статья
- Выход есть
- Саид Мариб, старый египтянин
- Искусство обращения с тиранами, горлопанами и другими "трудными" людьми
- Иоганн Гергард Онкен, пионер баптизма в Европе
- Освобождение
- На вопросы читателей отвечает
- История одного обращения
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- Свидетельство
- О дивный день, о дивный час
Христос превыше всего
Николай Гаврилов
«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою».
Флп. 3:7.
В основу проповеди предлагаю место Священного Писания из Евангелия от Луки, 14:26: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником».
Это место Писания трудно для понимания и нелегко для объяснения. Во всяком случае слово «возненавидит» как бы противоречит всему учению Христа. Ведь мы привыкли слышать от Иисуса на протяжении всей Его земной жизни вполне понятное и возвышенное: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». И вдруг — неожиданно решительно и твердо: «кто... не возненавидит... не может быть Моим учеником». Сколько раз враги Иисуса Христа, стремясь дискредитировать Его учение, указывали на эти слова! Поэтому очень важно понять смысл этих слов Иисуса.
Надо сразу отметить, что это высказывание не требует ненависти к родным и близким.
Одно из приводимых объяснений обсуждаемого стиха гласит: «Любовь христианина к Богу в своей вершине так велика, что в сравнении с ней наша любовь к родным — просто ненависть».
Другое объяснение выражает мысль, что неверующие родственники, видя полное посвящение христианином себя Богу и его недостаточно беззаветное, по их мнению, отношение к ним, воспринимают это как ненависть.
Но для того, чтобы яснее понять этот стих, следует прежде всего обратить внимание на то, к кому эти слова обращены, кому предназначены. В предыдущем стихе сказано: «С Ним шло множество народа...» И Христос с этими не совсем понятными нам словами обратился к ним.
В этом множестве народа были и гордые фарисеи, и скептики-саддукеи, и завистливые начальники народа, и подозрительные иродиане, и, вероятно, большое число ищущих какой-то выгоды для себя, да и просто любопытные. Помните, как Христос сказал однажды: «Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились»? Или вспомним историю о человеке, который пришел к Иисусу с просьбой, чтобы Тот повелел брату просителя разделить с ним наследство, на что Иисус с печалью ответил: «Кто поставил Меня судить или делить вас?». Не поэтому ли Христос, видя жестокосердие людей, в скорби сказал: «О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?»
Затем, и это очень важно, следует определить, какой смысл Иисус вкладывал в сказанные слова. Приведем для примера следующее высказывание Христа: «...если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное». Всем понятно, что это высказывание не означает, будто мы, чтобы унаследовать Царствие Небесное, должны стать несмышленными детьми. Или взять Его выражение: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную». После этих слов даже многие из учеников отошли от Него и уже не ходили с Ним. Но ведь не буквально же надо понимать эти слова!
Так и рассматриваемое нами место Писания: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери...» — имеет определенный иносказательный смысл. Это становится ясным, когда мы читаем аналогичное место из Евангелия от Матфея, 10:37: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня».
Полагаю, первый из трех вопросов, раскрывающих предложенную тему: «Любовь к Иисусу и ее соотношение с любовью к родным и близким» — предельно ясен. Смысл первой части предложенного стиха один: наша любовь к Иисусу должна быть превыше всего. Никто и ничто на этой Земле не должно заслонять собою образ Иисуса Христа. Последователи Иисуса должны ценить Его выше всех родных и близких.
Но не слишком ли это большое требование? Нисколько. Христос хочет от нас взаимности. Он, со своей стороны, уже доказал Свою любовь на деле.
Ради нас Он оставил славу небес; ради нас Он пришел в это царство греха и мрака; весь наш долг, всю нашу вину и все наше наказание Он взял на Себя; вместо нас Он был распят на кресте; для нас Он сошел в преисподнюю, чтобы разрушить Своим воскресением державу смерти; для блага нашего вознесся Он к Отцу Небесному, чтобы приготовить нам место. И Он снова скоро придет на Землю для того, чтобы взять нас к Себе и избавить от суда. И, наконец, Он дает нам жизнь вечную. И, естественно, Он от Церкви, Своей невесты, хочет полной взаимной отдачи. Разве здесь, на Земле, жених от своей любимой невесты не хочет взаимности, разве может он согласиться с тем, чтобы она в своем сердце имела еще кого-то другого? Тем более Христос, созидая Царствие Божие, волен определять для нас условия вхождения в него.
А теперь обратимся к истории: посмотрим, как христиане седой древности ценили и любили Иисуса Христа.
Перед глазами сразу встает образ первомученика Стефана. Мы видим Его, стоящим перед синедрионом. Его обвиняют в неуважении Моисея и в непочитании храма. Его личные способности изумительны. Он совершал великие знамения и чудеса. Вступавшие с ним в спор представители синагоги не могли противостоять мудрости и силе духа Стефана. Его защитительная речь превосходна. Синедрион не имел никакого основания для его осуждения. И вдруг в конце своей речи Стефан неосторожно (по логике человеческой) заявляет, что «Всевышний не в рукотворенных храмах живет». Для иудея это равносильно предательству. А дальше его речь для слуха членов синедриона будто вообще теряет здравый смысл. Стефан назвал членов синедриона жестоковыйными людьми, всегда противящимися Духу Святому. Более того, он сказал им, что они предатели и убийцы Праведника Иисуса. Благоразумному слушателю, стоящему рядом со Стефаном, вероятно, так и хотелось, толкнув его, тихо сказать: «Стоп, Стефан, не говори так, ведь ты этим навредишь себе». И вдруг Стефан видит отверстые небеса, престол Божий и Иисуса. Кроме него, никто этого не видит. Как поступить? Сказать об этом синедриону, значит, подписать себе смертный приговор. Благоразумнее было бы промолчать. Но Стефан ценил Иисуса выше всех людей, выше самого себя, выше всего, что есть. И перед притихшим грозным синедрионом возвышенно и ясно прозвучали последние слова Стефана: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога». Взрыв ярости и возмущения был ответом на это. И Стефан был побит камнями.
История христианства повествует нам об одной молодой христианке Перпетуе, жившей в третьем столетии. Во время гонений она со своими друзьями была арестована. Происходила она из богатой семьи, дома остались ее маленький ребенок и престарелый отец-язычник. При свидании отец со слезами умолял ее пожалеть его и дитя и принести жертву богам. Стоявший рядом губернатор тоже уговаривал ее пожалеть семью. Перпетуя испытывала большую внутреннюю борьбу. Христос был для нее превыше всего, и Перпетуя не отреклась.Через несколько дней она вместе с друзьями была растерзана зверями в цирке.
А разве можно забыть потрясающий подвиг апостола Павла, его спокойное резюме своей жизни: «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало». Да, он с полным основанием мог сказать: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1:10).
Преклоняясь перед мужеством первых христиан, невольно вспоминаются слова из стихотворения Надсона «Христианка».
Глубокой древности сказанье Прошли седые времена, И беспристрастное преданье Хранит святые имена. Простой народ тепло и свято Сумел в преданье сохранить, Как люди в старину когда-то Умели верить и любить!..
При сопоставлении христиан прошедшего времени и настоящего невольно напрашивается вопрос: а сегодня ценим ли мы Христа выше всех людей? Как тут с горечью не вспомнить о принятии нашим братством в недалеком прошлом не евангельских и не авторитетных документов. Принятые, в основном, из страха перед сильными мира сего, сколько розни и горя принесли они народу Божьему, и этот горький осадок еще и сегодня дает о себе знать. Пусть же подобные примеры жизни научат нас всегда Божие отдавать Богу, а кесарево — кесарю. Ведь только тогда, когда Христос будет для нас превыше всех людей, мы сможем повиноваться больше Богу, нежели человекам.
Второй вопрос нашей темы: «Любить Христа и ценить Его выше самого себя». Надо признать, что это не менее трудная задача.
В седой древности египетский фараон сказал Моисею: «Кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил сынов Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу»( Исх. 5:2).
Вавилонский царь Навуходоносор в зените своей славы воскликнул: «Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!» (Дан. 4:27).
Французский император Наполеон, сметая все на своем пути, гордо воскликнул: «Тебе, Господи, — небо, а мне — Земля».
Не правда ли, полная картина эгоцентричности? На первом месте, в центре, свое большое человеческое «я». А как дело обстоит с нами? Нет ли в нашей жизни того, что превозносит нас выше личности Иисуса? Нам следует непременно проверить себя.
Это может быть и тщеславие от наших реальных или мнимых успехов, наших талантов, нашего авторитета. Не по этому ли случаю Христос сказал: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу?» (Ин. 5:44).
Это и своеволие, о чем в свое время скорбел апостол Павел, говоря: «Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» (Флп. 2:21).
Это и гордость, которая вкрадывается незаметно в сердце христиан и ведет к союзу с дьяволом.
Это и самолюбие, о котором предупреждает Писание, отмечая, что люди будут самолюбивы. Они живут эгоистично, как поется в словах гимна:
И живешь для себя, и лишь занят собой, И на подвиг любви не влечет.
А сколько еще пороков есть в нашем душевном «я», и как нам избавляться от этих «тормозов», которые препятствуют духовному простору в нашей отдаче Христу?! Апостол Павел подает нам пример своей жизнью, говоря: «Я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса» (Деян. 20:24).
В истории церкви зафиксирован следующий факт из жизни ее отцов. В 155 г. после Р. Х. по приказу императора был арестован епископ Смирнской церкви Поликарп. Его обвиняли на суде в том, что он отец христиан и истребитель идолов, и предложили выбор: или проклясть имя Иисуса Христа, принеся жертву кесарю, или умереть. На это он дал незабываемый ответ: «Восемьдесят шесть лет я служил Иисусу Христу, Который делал для меня только хорошее, как я могу проклясть Его, моего Господа и Спасителя?!» Поликарп был приговорен к сожжению на костре. И мы, христиане, равняясь на таких мужей веры, должны быть солидарны со словами неизвестного автора песни:
Пусть же в горниле страданий Гордое «я» умирает, Смертию в сердце холодном Жизнь для Христа воскресает.
И последний вопрос темы: «Ценить Иисуса Христа выше всего, что есть на Земле».
Неужели есть нечто такое в мире, что может конкурировать с нашей отдачей и послушанием Богу? Без сомнения. Апостол Иоанн учит: «Не любите мира, ни того, что в мире... ибо все что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская».
Во время искушения Иисуса дьявол показал Ему в мгновение ока все царства вселенной и сказал, что все это принадлежит ему и он все это отдаст Иисусу, если Тот поклонится ему. Как видим, у дьявола огромный потенциал возможностей, чтобы что-то предложить человеку взамен его поклонения Богу. И часто человек не в силах преодолеть искушение. И на многих примерах из жизни людей мы это видим.
Для Евы это было дерево познания добра и зла, которое было очень вожделенно, ибо дает знание, но в наказание она утратила свое общение с Богом.
Для Валаама этой сетью стали богатые дары моавитского царя Валака, и он, возлюбив мзду неправедную, научил Валака вводить в соблазн народ Божий, и Библия называет это безумием.
Для воина Ахана из войска Иисуса Навина этим средством прельщения стали прекрасная сеннаарская одежда и драгоценности, из-за которых он навлек гнев Божий на народ израильский и погубил себя и свою семью.
Могучий Самсон прельстился красавицей Далидой, и Бог отступил от него. И не знавший до той поры поражений, великий муж Божий, плененный филистимлянами, опозоренный, связанный и ослепленный, выполнял подневольную работу в доме узников.
Для любимца Давида — Авессалома — основной целью жизни было достижение царского звания. Ради этого он готов был пойти даже на убийство своего отца. И эта дьявольская приманка привела его к бесславию и позорной смерти.
А снедаемый тайным пороком сребролюбия Иуда всего за 30 сребренников продал своего Учителя, за что в Библии назван сыном погибели. Впустив дьявола в свое сердце, Иуда совершил величайшее преступление. Осознав это и раскаявшись, он покончил жизнь самоубийством.
Подобных примеров множество. Да и в наши дни различные кумиры из тайных арсеналов дьявола пленяют сердца людей и отвлекают их от Христа. Это может быть и почет, и слава, и власть, и авторитет, и высокое положение, и различные звания, и достижения, и многое-многое другое. Приведу несколько примеров.
Сталин и Гитлер, имея неограниченную власть, захватили почти полмира, но перед Богом они самые несчастные, погибшие грешники.
Вольнодумец Вольтер, много критиковавший Евангелие, имея мировую известность, умирая, в агонии кричал: «Я покинут Богом и людьми. Я пойду в ад! О Христос! О Иисус Христос!» Но было уже поздно.
Как видим, в этом мире суеты, развлечений и сомнительного блеска опасность потерять Христа весьма велика. И это нам, христианам последнего времени, надо помнить постоянно. Ведь совсем не случайно апостол Павел заповедовал молодому Тимофею: «Юношеских похотей убегай...», а взамен наказывал ему: «Помни Господа Иисуса Христа,.. воскресшего из мертвых».
В заключение я хочу обратиться и к тем, кто стоит еще на распутье, кто, поклоняясь своим кумирам, не видит, а может быть, просто не хочет видеть грядущей катастрофы.
Мы должны понять и твердо усвоить, что все будущее принадлежит только Христу. Только Он есть Путь, Истина и Жизнь. Только Он есть Альфа и Омега, Начало и Конец, Первый и Последний.
Только Христос авторитетно может сказать всем: «Придите ко Мне, и Я успокою вас». Только Он один имеет власть заявить всем: «Я есмь воскресение и жизнь!» Только Он дает ясное обещание, что верующий в Него и соблюдающий слово Его не увидит смерти вовек.
Можем ли мы еще сомневаться в огромном преимуществе быть с Господом, связав свое настоящее и будущее с Иисусом Христом?!
Я от всего сердца советую последовать примеру Савла Тарсянина, больше известного как апостол Павел. Этот ученый муж, некогда гордый фарисей, воспитанный у ног знаменитого Гамалиила, презиравший учение Христа и преследовавший последователей Иисуса, внезапно озаренный светом Христовым, понял свое заблуждение, сердцем ощутил неповторимую красоту и величие Христа. И он, не колеблясь, сделал поворот на 180 градусов.
Он немедленно осуществил ревизию всех своих духовных ценностей и без колебаний заявил: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего, для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Флп. 3:7—8).
Неужели и теперь вы все еще не убеждены?
Молю моего Господа, чтобы Он дал вам способность и желание поставить авторитет Иисуса Христа выше авторитетов всех людей, самого себя и выше всего, что есть на этой Земле.
Свои размышления заканчиваю словами стихотворения:
На фоне безумья людских упований, На грани проклятия смерти и слез, Во тьме безотрадной борьбы и страданий Сияет, как яркое солнце, Христос! Как крепкая башня, стоит Он над миром, Иль словно гранитный на море утес. И не было в мире прекрасней и выше, Чем дивное имя — Спаситель Христос! Он силу дает нам в борьбе и победу Над смертью, над адом, грехом и над злом. Мы всех приглашаем к чудесному свету, Что в Библии назван Иисусом Христом.