Вера и Жизнь 5, 1994 г.
- Колесо над колодезем
- Крещение
- Христос превыше всего
- Риза Господня
- Духовная статья
- Выход есть
- Саид Мариб, старый египтянин
- Искусство обращения с тиранами, горлопанами и другими "трудными" людьми
- Иоганн Гергард Онкен, пионер баптизма в Европе
- Освобождение
- На вопросы читателей отвечает
- История одного обращения
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Из поэтических тетрадей
- Свидетельство
- О дивный день, о дивный час
Духовная статья
Герман Ширенберг
Представляется странным, что в наше время, в конце ХХ века, наблюдается все больший интерес к сверхъестественному: эзотерическому, таинственному, доступному лишь посвященным, оккультизму и нью эйдж*.
Душе человека наскучили поверхностные исчисляемые знания. И вот многие из наших современников с надеждой набрасываются на мир сверхъестественного. Подобное встречается и у многих верующих, особенно в харизматическом движении, разумеется, с христианской окраской.
Жажда знамений и чудес
Оправдана ли жажда особых знамений и чудес в последнее время?
Во многих откликах печати на недавний Нюрнбергский конгресс «Видение Германии без церкви» заметен особый интерес к сверхъестественному. Отмечается потребность выбраться из духовной подавленности и разочарования. Люди жаждут видений об отошедшей от христианства Германии. Считают даже, что Бог перед вторым пришествием Иисуса Христа вновь изольет Святой Дух со знамениями и чудесами, более замечательными, чем в первохристианское время. Это приведет, дескать, к тому, что люди массами уверуют. Кто бы этого не желал?! Так думают многие христиане. Они жаждут большей духовной силы и особых переживаний, так как в настоящий момент состояние христианства, в котором они пребывают, их не удовлетворяет и даже угнетает, потому что в их церквах так мало духовного движения.
Вот здесь-то и следует спросить: обосновано ли Библией ожидание больших знамений и чудес в последнее время? Не будут ли эти чудеса и знамения в большей степени проявляться на стороне антихриста? Во Втором послании апостола Павла к фессалоникийцам говорится о силах, вводящих в заблуждение, и действиях сатаны. В главе 13 Откровения описывается время антихриста: заживает смертельная рана, происходят чудеса и знамения, дух действует, добиваясь поклонения и великого заблуждения, тогда как верующие предупреждаются: «Здесь терпение и вера святых» (Откр. 13:10). Иисус Христос говорил Своим ученикам: «Придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите» (Лк. 17:22). Это значит, что для Церкви Христа будет время, когда Господь по определенным причинам задержит проявление Своей силы, и мы, не видя, должны устоять в вере и доверии. «Ибо мы ходим верою, а не видением», — говорит апостол Павел; а у Иоанна читаем: «Еще не открылось, что будем» (1 Ин. 3:2). Далее о нашем будущем сказано: «И мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8:23). Это значит, что тело наше еще не искуплено, что оно еще подвержено болезням и бренности. Разумеется, Господь в болезни и в другой нашей беде по Своему суверенному решению может помочь и исцелить. Конечно, Он во все времена творил чудеса и в будущем может их совершать. При этом нельзя забывать о множестве «малых» чудес в повседневной жизни христиан, хотя самое большое чудо — это обращение и возрождение человека к новой жизни.
Страстное желание без трезвого рассуждения ведет к увлечению
Всякая жажда откровения силы Господней должна ограничиваться библейской рассудительностью. Ибо страстное желание без здравомыслия ведет к увлечению, к экзальтации. Это состояние подобно пчелиному: когда им в своей колоде становится тесно и появляется новая королева, они начинают роиться. Когда христианам становится тесно в существующих границах доверия Господу и Его Слову, когда хождение в вере уже не удовлетворяет, хочется видений, тогда возникает опасность увлечения сверхъестественным. Вот тогда-то и необходимы рассудительность, благоразумие, библейская трезвость; тогда следует проверить, соответствует ли ожидаемое и желаемое для настоящего времени предсказанию Иисуса Христа. То, что Господь может делать гораздо больше, чем мы в состоянии представить себе нашим ограниченным мышлением и пониманием, испытали все, уповавшие на живого Господа и действие Его Духа.
Холодная рассудительность без жажды откровения ведет к мертвому правоверию
Однако необходимо сказать, что холодная рассудительность без жажды откровения может привести к самодовольству и мертвому правоверию, когда от Господа ничего уже не ожидают. Это никоим образом не соответствует живой вере по Библии. Отто Шопф, бывший до 1913 года наставником Свободных евангелических церквей, говорил: «Есть такая трезвость, которая граничит с голодной смертью».
Живая вера не может удовлетвориться охваченными разумом богословскими «правильностями». Она постоянно нуждается в помощи Святого Духа и в «витамине» живого Слова Божьего.
Кто свою собственную духовную жизнь и жизнь церквей рассматривает в свете Откровения (главы 2 и 3), тот никогда не скажет: «Я сыт и ни в чем не нуждаюсь». Но действенной помощью против остывания и духовного умирания явятся не знамения, чудеса и сенсационный спиритуальный опыт. Помощью в таком положении явится лишь призыв к покаянию, возвращение к первой любви, как и готовность исполнять осознанную волю Божию.
Духовное бодрствование нелегко, но необходимо
В течение многих лет служения я нередко сталкивался с движениями, где не всегда сразу можно было распознать, был ли передо мной духовный феномен или лишь человеческое в духовном одеянии, либо даже дьявольское наваждение. Особенно острым становился вопрос об истинности, когда люди выступали с претензией на дар пророчества, вознося при этом лишь свои благочестивые измышления. Это в конечном счете вело к отвлечению внимания от слова Божьего и к переключению его на пророка. В книге Иеремии, 23:26, 28, читаем: «Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца? ...Пророк,.. у которого — Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно». Как верны и важны эти слова!
Способный к духовному суждению решительно отвергнет такие явления, как, например, падение ниц, безудержный смех, непроизвольное взаимное наложение рук и прочее, выдаваемое за действие Святого Духа. Под лозунгом «Любовь, единство, духовность» подчас происходит такое смешение, которое затемняет истинность Евангелия. Согласно посланиям к церквам в Откровении Иоанна, Церковь Христа не может быть сборным сосудом для всякой мешанины. В Библии ясно сказано, что духовный вред может нанести даже небольшая ложь, что-то небиблейское или необдуманное. «Малая закваска квасит все тесто», — сказано в Священном Писании. На харизматических собраниях нередко можно наблюдать, что их руководители умело избегают того, что оттолкнуло бы нехаризматов. Это усложняет проверку. Уже в начале века упомянутый Отто Шопф писал о «Кассельском движении»: «Мы опасаемся, что в будущем формальностей удастся избежать, но останутся гораздо более важные и существенные отступления от Писания, на которые мы старались указать. И тогда опасность будет больше, чем теперь».
Где в центре Иисус, там действует Святой Дух
Беда, что многие верующие жаждут необычных переживаний. Как скоро благодаря им на Божьих алтарях могут загореться «чуждые огни»! Следует знать, что Дух Святой сильнее действует там, где больше говорят об Иисусе Христе, а не о Самом Духе Святом. Святой Дух обращает внимание на Слово Божие и ставит Христа в центр. «Дух... не от Себя говорить будет, но... прославит Меня», — напоминает Христос (Ин. 16:13—14). Так как Святой Дух — Бог и третье лицо в Святой Троице, заблуждение о действии Святого Духа имеет более тяжелые последствия, чем заблуждения в других вопросах познания. Через Духа Святого мы имеем самое тесное общение с Иисусом Христом. Святой Дух одаривает и вооружает нас соответственно ситуации. Он раскрывает Слово и напоминает о написанном. Дух Божий может дать ясность в библейских пророчествах и осветить мрак мировых событий. Он укрепляет и утешает в вере. Он дает плод новой жизни. Он хочет водить к свидетельству и укреплять в служении.
Сегодня многие верующие говорят на непонятных языках, считают видения, пророчества и исцеления доказательством действия Святого Духа, не зная или не желая знать, что все это есть и в других религиях, как и в эзотерике и нью эйдж. А дар распознавания духов почитают за незначительный, ничтожный. И если им однажды воспользоваться, то это оценивается как огорчение Святого Духа или даже как грех против Него.
Да, верно, Иисус Христос хочет, чтобы мы были исполнены Духа, чтобы Он через Духа Своего мог нами управлять. Но разве не является оскорблением Святого Духа, когда люди поспешно и без проверки принимают явления как идущие от Бога, тогда как они исходят вовсе не от Него? Сатана может показаться ангелом света и подражать голосу доброго Пастыря. Христиане могут обмануться и стать жертвой другого духа, если не будут бдительны. Стоит вспомнить о том, что Петр вскоре после исповедания Христа Сыном Бога живого (Мф. 16) стал голосом сатаны, даже не подозревая об этом. Надо внимательно прочесть, что пишет апостол Павел (2 Кор. 11:3—4) о «другом Иисусе» и о «другом духе», который сатана силой лжи может подставить верующим. Это должно быть для самоуверенных предостережением не пренебрегать библейским призывом к трезвости, к здравомыслию, при полной открытости и стремлении ко всему, что может делать Господь.
Необходимо верное направление взгляда
К библейской рассудительности относится и то, о чем говорит Петр во Втором своем послании: мы должны гораздо больше думать о том, что нам уже даровано благодаря познанию Христа и причастности к Его божественной силе. Кто начинает серьезно изучать Слово Божие, — что делается недостаточно, — вскоре замечает, сколько сокровищ истины и познания находится в нем. В Послании апостола Павла к Филимону (стих 6) читаем, что вера у нас укрепляется познанием всякого добра во Христе Иисусе. Некоторые верующие зачастую даже не знают, что им даровано с призванием в общение с Иисусом Христом, и все только оглядываются за тем, чего им будто не хватает. Такое поведение нередко ведет к нездоровой благочестивости. От порочного духовного развития мы можем быть сохранены лишь тогда, когда придерживаемся одного лишь Писания, одного лишь Христа, одной лишь благодати, одной лишь веры. Здесь очень важным является слово апостола Павла о том, что в Боге, и в Отце, и в Иисусе Христе, «сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2:3).
Истинная жажда откровения причастна к заботе Бога о мире
Чего же мы жаждем? Бог желает, чтобы мы черпали из Его богатства. Он также хочет, чтобы мы сосредоточивались не на самих себе, а поняли бы, что для Него важно помочь всем людям познать истину. Если мы причастны к заботе Бога об этом мире и готовы использовать дарованные Им миссионерские возможности, тогда нам необязательны особые видения. Нам просто необходимо обновление доверия к древней силе Евангелия, которое оказывает свою божественную силу, поддерживает нас, когда мы ослабеваем в вере. Жаждущий большего действия Бога и Его Духа может пользоваться великим преимуществом молитвы. Бог может даровать открытые двери и открытые сердца. Молящиеся знают, что для Бога нет ничего невозможного. Но они также знают, что Бог независим в Своих действиях и многое готов совершить лишь в том случае, когда Его искренне, в простоте сердца просят. Бог дал нам много ободряющих обетований.
(Из журнала «CHRISTSEIN HEUTE» № 9)