+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1998 г.

Братья

Евгения Вавринюк

Спустя шестнадцать часов после криворожского осеннего ненастья, я попала в настоящую зиму – с морозцем, с поземкой, со снежными сугробами. Вечерело. Прозрачно-голубое, холодное небо уже начало темнеть, а кроваво-алый закат за верхушками деревьев обещал и на завтра безветренную морозную погоду.

В Орше меня встретили супруги Папковы, и мы отправились в Россию в старой, но теплой и комфортабельной «иномарке».

Я ехала к братьям в Смоленск по заданию журнала «Вера и жизнь» и, перебрасываясь первыми фразами знакомства, незаметно рассматривала Николая Петровича.

Не было в этом человеке никаких особых примет, по которым мы часто узнаем служителей церкви: ни яркой внешности, ни проникающего в душу приятного и сильного голоса. Обыкновенный человек, с неприметной внешностью и не очень выразительной речью. Рассказывал он о себе неохотно, часто повторяя одну и ту же фразу: «Не торопитесь, Евгения Андреевна, завтра-послезавтра все сами увидите, а что увидите, то и напишете».

Втайне я опасалась, что за два дня не успею собрать необходимую информацию. Да и что я могу рассказать особенного об этом совсем обыкновенном на вид человеке?!

Другое дело – интервью с капитаном милиции, проповедующим Христа преступникам, или с верующим врачом, который врачует не только тело, но и душу, или рассказ о «поющих глухих». А что интересного я увижу и услышу здесь?

Приехали мы в Смоленск поздно, часам к десяти вечера. Пока чаевничали в кругу семьи Николая, он еще съездил на заправку и долго возился в гараже, готовя машину к дальним переездам. За два дня мы должны были посетить церковь в Игоревке (в 170 километрах от Смоленска), вновь образованную церковь в районном городке Велиже (в 120 километрах от Смоленска, только в другую сторону) и успеть хотя бы на вечернее служение в Смоленск, чтобы посетить церковь в отдаленном жилмассиве – в кинотеатре «Малютка».

Беседа наша началась за полночь, а потом я до утра не могла уснуть, «переваривая» услышанное и удивляясь тому, сколько же сил духовных и физических, желания трудиться во имя нашего Господа заложено в этом тихом и на первый взгляд совсем неприметном человеке.

Николай Петрович Папков родился в верующей семье. Кстати, родители его и сейчас живут с ним по соседству. Отец – талантливый человек, проповедник, регент хора, певец. И у мамы его приятный и сильный голос. В одном из служений я услышала прекрасный христианский гимн в их исполнении. Пели они дуэтом, красиво и вдохновенно.

Рос, как и все мальчики их округи. Правда, иногда доставалось и от сверстников, и от учителей за то, что «ходил молиться», а кличка «баптист» пошла за ним и в армию. Покаялся до службы в армии, принял крещение, когда вернулся. Жизнь его была правильной, размеренной и... скучной. Никаких отклонений, никаких сомнений, но и радости какой-то особенной в себе не ощущал.

Как все, скромно и молча сидел на собраниях и чувствовал себя каким-то третьесортным, ни на что не способным человеком.

«Ты ни холоден, ни горяч!» – признавался он с горечью самому себе. Но дела по себе в церкви не находил и от этого страдал еще больше. Правда, оживился немного, когда послали учиться в Москву, на библейские курсы. Там было много общений, встреч. В одну из поездок на Украину Бог свел его с обаятельной и трудолюбивой девушкой из верующей семьи. Вскоре они поженились. Вернувшись из Москвы, стал заниматься с молодежью. Дома тоже все было хорошо. Но на душе по-прежнему было холодно и неуютно, чувствовал разлад с самим собой, не было удовлетворения и радости от того, что делал в церкви.

«Что же мне делать, Господи? – часто вопрошал он Бога с постом и молитвой. – Где оно, мое настоящее дело? Лучшие годы проходят, а мне кажется, что трачу время впустую».

И Бог ответил на молитву этой беспокойной и ищущей души.

В поселке Игоревка нашел он горстку верующих старушек и стал посещать их. Сначала один раз в месяц, потом и два, а потом и каждую субботу зачастил. Было это в 1984 году. Читали вместе Библию, разбирали Слово Божье, молились вместе и рассуждали о вечности.

В те времена он работал на заводе фрезеровщиком. Неделю на производстве, а в пятницу вечером на электричку – и в Игоревку. Летом жарко и душно, зимой холод пронизывал. Часто в воскресенье опаздывал на электричку. Возвращался в понедельник утром и, не присев к столу, спешил на работу в цех. И вот что его удивляло и радовало: ездил он к ним с великой охотою, скучая по ним. Встречи с ними стали для него необходимостью. Николай чувствовал себя ответственным за них перед Богом. Да и старушки привязались к нему. Видя его искренность и расположение к ним, стали называть «нашим Николаем Петровичем». Он все чаще пропускал воскресные собрания в своей церкви и уезжал в Игоревку. Ни мороз, ни жара, ни осенняя слякоть не могли остановить его. И с каждым днем возрастала в нем убежденность, что делает он полезное, богоугодное дело, и эта уверенность рождала в душе радость и удовлетворение.

А старушки в Игоревке были не простыми. Вероятно, дело было в том, что осуждали их за веру в Господа и соседи, и знакомые, и родственники. Вот и замкнулись они в себе, оборвали все контакты с неверующими людьми, общаясь только между собой, толкуя по-своему слова Евангелия: «Не любите мира, ни того, что в мире...»

Мягко, с терпением и любовью увещевал их Николай Петрович. Говорил, что Бог ненавидит грех, но любит грешника:

– Откуда же окружающие нас люди узнают о Божьей любви и как обретут спасение? Кто донесет до них евангельскую весть об Иисусе Христе, если мы будем молчать об этом?

Терпение и любовь будущего пастора растопили ледок в сердцах стариц, и пошли они по соседям и к родственникам просить прощения, восстанавливать мир и рассказывать людям о любви Иисуса Христа. Результат не замедлил сказаться. Стали заходить на собрания соседи и родственники старушек. Некоторые, послушав, уходили, а другие оставались, каялись в грехах, принимали крещение, становились членами небольшой общины. Нет-нет, да и молодежь заглядывала, родители стали приводить своих детей.

А потом наступил 1989 год. По стране прокатилась первая волна евангелизации, захватила она и Смоленск.

Приехал сюда из солнечной Молдовы миссионер Иосиф Сазыкин. Остановился он у брата Николая. Долго говорили они о деле Божьем. Затем брат Сазыкин так и сказал ему прямо: «Не надоело тебе, Николай, протирать штаны, изнывая от безделья в Смоленской церкви? Тебя Бог послал в Игоревку, ты там нужен людям, и церковь не раз уже обращалась в братство с просьбой направить тебя пресвитером к ним». В церкви села Игоревка все проголосовали «за», и Николай Петрович был рукоположен ее пресвитером.

– Если бы был хоть один человек против – не знаю, согласился бы я, – сказал мне Николай Петрович.

А вскоре появился у него в церкви и верный помощник – Конюхов Иван Павлович. Не просто пришел к Богу этот человек. Сын верующей матери, в доме которой проходили евангельские собрания, он 32 года своей жизни отдал коммунистической партии. Но перед уходом на пенсию угодил в нехорошую историю. Случился на производстве, где он работал, большой пожар. И соратники его по партии, чином повыше, спасая себя от ответственности, обвинили в поджоге своего младшего собрата, стараясь «по старой дружбе» приклеить ему ярлык «врага народа», за что ему грозило тюремное заключение от 3 до 5 лет. Так отблагодарила его партия, которой он верой и правдой служил столько лет. Но Бог не допустил этого, а открыл духовное зрение Ивана Павловича. Сделав переоценку ценностей и поняв продажность и несостоятельность своих бывших товарищей, он положил партийный билет на стол перед своими высокопоставленными и пакостными друзьями. Покаялся перед Богом и, порвав со своим коммунистическим прошлым, принял крещение, став членом другого братства, братства Иисуса Христа.

– Был коммунистом, а стал баптистом, – часто, улыбаясь, повторяет Иван Павлович свою излюбленную фразу.

Сейчас он – дьякон церкви, все хозяйственные и ремонтные работы на нем. Господь благословил Николая Петровича и другими помощниками, дав ему в сподвижники таких же, как и он сам, бескорыстных и отдающих себя святому делу Божью друзей и единомышленников.

Очень помог ему и Иосиф Сазыкин. Потом из той же Молдовы приехал брат Иосифа Николай Сазыкин, с женой и пятью детками. Подключился к миссионерской работе Голубев Юрий Владимирович. Господь свел Николая и с другим прекрасным человеком – евангелистом из Прибалтики Андреем Бондаренко. Руководитель палаточной миссии, он приехал в Смоленск с музыкальной группой и трудился вместе с братьями по евангелизации области. Многое делает, чтобы охватить евангелизационной работой как можно больше людей, двоюродный брат Николая Петровича – Попков Иван Иванович. Предприниматель, директор кооператива, он, уверовав в 1989 году, пригласил Николая Петровича к себе на работу, отдал в его распоряжение легковую машину, решал все финансовые проблемы миссионерской группы, благодаря чему расширился радиус евангелизационной деятельности в области.

В ста двадцати километрах от Смоленска, в сторону Пскова, находится районный центр Велиж, где не было ни одной евангельской церкви и почти не было верующих.

Евангелизацию этого города братья начали с того, что показали в местном кинотеатре художественный фильм «Иисус». Собралось до двухсот человек. Потом братья организовали в Доме культуры библейские занятия с разбором Слова Божия.

Занятия переросли в более тесные и духовные общения с совместными молитвами. Люди каялись, принимали крещение. Так в Велиже образовалась первая церковь евангельских христиан-баптистов. Господь усмотрел для церкви и покупку просторного, добротного дома. Сейчас там собираются до 50 человек, а ответственный за служения в общине Николай Сазыкин, у которого хотя и есть дом за 200 километров, но ютится он здесь с семьей в двухкомнатной квартирке с печным отоплением ради того, чтобы в этом городе разгорался огонь любви Христовой и люди приходили к Иисусу.

Стал пресвитером в одной из вновь организованных церквей и Юрий Владимирович Голубев.

А братья продолжают расширять круг своей миссионерской деятельности. Из года в год все больше и больше укрепляются деловые и дружеские контакты с Андреем Бондаренко. На плечах братьев лежит доставка всего оборудования и палатки в нужные районы области и страны, таможенное оформление, ремонт техники и самой палатки, финансирование.

– Дружба с Андреем Бондаренко обогатила нас духовно. Потому что это благословенный Богом человек, от которого много чего хорошего можно почерпнуть, – с особой теплотой отзываются о нем смоленские братья.

А еще при своем офисе Николай Петрович и Иван Иванович организовали миссию милосердия, которая занимается и распространением духовной литературы, и посещением интернатов, детских домов и домов престарелых, помогая им материально. Выпускают они и свою христианскую газету «Откровение». Рассчитана она больше на людей неверующих.

Есть при офисе и своя, пусть не очень большая, телестудия, благодаря которой они выходят в эфир со своими христианскими программами, фильмами об Иисусе Христе, проповедями, концертами. Им помогают материалами Ханну и Лаура Хаукки.

А еще они строят огромное здание с несколькими подъездами, общей площадью в две тысячи квадратных метров, в котором мечтают разместить новый библейский центр с радио- и телестудией, редакцией газеты, воскресной школой, библейским колледжом, столовой, комнатами отдыха, детскими комнатами, христианской библиотекой, залами для собраний и спортивными залами.

– Хочется, чтобы люди приходили к нам целыми семьями и на целый день. Чтобы здесь они и отдыхали, и каждый нашел себе увлекательное занятие, и, конечно же, чтобы здесь они познавали Христа и не боялись общения с верующими, – рассказывает мне Иван Иванович Попков после того, как я побывала на их стройке, «замороженной» пока из-за отсутствия средств.

Впрочем, три этажа уже построено, и они твердо верят в то, что Господь изыщет для них средства на дальнейшее строительство. Сами они готовы для этого трудиться не покладая рук. Поверила в это и я.

На другой день, в субботу, мы посетили церковь в Игоревке. Выйдя из машины, я оглянулась. Поселок находился в сосновом бору, и потому воздух был свежим, чистым и бодрящим. Задувала поземка. По тропинке между сугробами мы подошли к просторной русской избе, на которой висела табличка «Дом молитвы». Уже из сеней было слышно пение. Перешагнув порог, мы попали в такую теплую, сердечную обстановку, что мне показалось, будто бывала я здесь множество раз и нахожусь не на собрании, а в большой дружной и любящей христианской семье. Кто-то провел меня на свободное место, кто-то укутал мои плечи пуховым платком, кто-то захлопнул надо мною форточку, чтоб «не продуло». А когда я рассказывала о себе и о своей сложной судьбе, то читала в глазах людей столько участия, понимания и любви, что не боялась быть предельно правдивой и откровенной.

И напрасно высматривала я древних старушек в плотной толпе людей, окружавших меня. Их не было. Напротив меня сидела молодежь. Восемнадцати- и двадцатилетние девушки и юноши. А дальше – мужчины и женщины – сорока, пятидесяти, шестидесяти лет. И опять же по глазам, чуть настороженным и грустным, я узнавала и тех, кто пришел сюда впервые.

Часы общения показались мне одним мгновением.

– Не устали ли вы, сестры и братья? – время от времени, поглядывая на часы, спрашивал Николай Петрович.

Все дружно отвечали отрицательно, и собрание продолжалось. Длилось оно четыре часа, но расходились люди не сразу и неохотно.

Я вслушивалась в слова заключительной проповеди брата Николая и с трудом узнавала его. Он преобразился. Передо мной был мудрый и добрый пастырь, муж веры, священник от Бога, руководитель, на голову выше всех нас, ответственный за судьбы и души тех, кого поручил ему Господь.

Целый день мы провели в Игоревке, общаясь с молодежью, со своими духовными сестрами и братьями. Возвращались домой довольно поздно, полные впечатлений.

Служение Николая Петровича как пастора церкви не ограничивается стенами молитвенного дома. Бывает он и на производстве, и в школе; проводит душепопечительные беседы не только с «культурными» грешниками. В церкви его можно встретить бывших наркоманов и пьяниц. И с особым чувством он отзывается о грозе поселка – опасном рецидивисте, отсидевшем срок за убийство, и по существу хозяине преступного мира в районе, – своем тезке Николае Петровиче. Не одну серьезную беседу провел он с ним. Иногда спорили о жизни до хрипоты. А когда тот со своими «крутыми ребятами» посетил молитвенный дом, то не одно сердце сжалось от страха. Но, наблюдая за верующими и за их пастором, хозяин преступного мира сказал своим, как отрезал: «Кто обидит баптистов, будет иметь дело со мной. Голову откручу».

– А где он сейчас? – спросила я.

– Не знаю, – вздохнул Николай Петрович, – наверное, опять в тюрьме. Обязательно выясню, где, и если «сидит», то разыщу адрес и навещу его. Убежден я, что хороший он человек, просто запутался и вступил не на ту дорогу.

Вернулись домой мы опять за полночь, а в воскресное утро отправились в город Велиж.

Побывали в Велижской церкви, съездили на стройку и не опоздали на вечернее служение в смоленском кинотеатре «Малютка». Что меня приятно удивило: на собрание пришло много молодежи, и я сразу же поняла, что пришли они сюда впервые, так как сидели тихо и чинно, не пересмеиваясь и не перебрасываясь репликами. Сосредоточенно вслушивались в слова проповеди, стихотворений и псалмов. Послушно встали вместе с нами на молитву, а после собрания все до одного остались на беседу с Николаем Петровичем.

– В Игоревку их пригласил на молодежное собрание, – радовался Николай Петрович, – обещали приехать.

А потом допоздна сидели с Иваном Ивановичем Попковым, и он, откровенно, не лукавя, рассказал о своей жизни без Бога. Был директором крупного предприятия, были положение, деньги. Но пил, курил, чуть не дошло до развода с женой, не могли остановить даже дети. Деньги как приходили, так и уходили. Но молитвы друзей, общение с верующими, ходатайственные молитвы Николая Петровича, встреча с Андреем Бондаренко сделали свое дело. Христос открылся ему и перевернул всю его жизнь. Сегодня он возрожденный христианин, прекрасный семьянин, труженик ни ниве Божьей, бескорыстный и честный.

Рассказывал он и о своих трудностях: «Устарело оборудование на телевидении, да и профессиональных работников не хватает. Хотелось бы в будущем библейском центре создать коллектив только из верующих людей. Но где научить их профессиональным навыкам работы на телевидении и освоить с ними компьютерную технику – не знаем: нет у нас в стране ни соответствующей литературы, ни курсов. А за рубежом контактов пока нет».

Сетовал Иван Иванович и на то, что не читают и не видят местные христиане такого прекрасного христианского журнала, как «Вера и жизнь», не доходит он до них ни из Москвы, ни из далекой Осетии. А у них есть и желание, и возможность – складские помещения, чтобы создать центр распространения этого журнала в г. Смоленске. Но пока не могут договориться с руководителями редакции журнала.

Уезжая, думала о Николае Петровиче и Иване Ивановиче, бескорыстных тружениках на ниве Божьей, которые, не усматривая своего, строят Божий дом для людей, мечтая сделать его и культурным центром в Смоленске.

Да благословит их Бог во всех их благих начинаниях.

Архив