Вера и Жизнь 2, 1998 г.
- Се, человек
- Вчера и сегодня
- Вера живая и мертвая
- На вопросы читателей отвечает
- Дух антихриста
- Что будет ценно завтра?
- Христианская тюрьма
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- Я знаю: искупитель мой жив
- Поэзия
- Поэзия
- Братья
- Когда писались Евангелия?
- Интервью с Апостолом Павлом
- Враг благодати Божией
- Письма читателей
Враг благодати Божией
Вальдемар Цорн
Священное Писание говорит: «До пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере» (Гал. 3:23). То, что в одних обстоятельствах является благословением, в других – проклятием, что для одного – радость, для другого – скорбь. Что противостоит нашему спасению, если для него Христом все совершено? Спасение принимается нами верою. Верою становимся мы детьми Божиими, верою получаем участие в жизни Христовой, верою получаем Духа Святого как залог спасения нашего, делающего нас «причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1:4) и преображающего нас в Его образ (2 Кор. 3:18).
В Писании сказано, что верою мы входим в покой Божий (Евр. 4:3). Неверием – закрываем сами себе вход в Царство Сына Божия.
Многие утверждают, что они верят в Бога, если уточняют, то говорят, что верят в существование Бога. Из Библии знаем: «И бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:19). Вопрос в следующем: на чем основываем мы свое спасение: на том, что сделал Бог, или на том, что делаем мы?
Если на том, что сделал Бог, то основанием спасения является вера, если на том, что делаем мы, – религия. В душе человека вера в существование Бога требует какого-то выражения, требует попыток преодоления разделяющего Бога и человека препятствия, осознаваемого человеком. Как правило, это находит свое выражение в исполнении различных религиозных обрядов и требований, в зависимости от религии народа, от общепринятых правил и веяния времени.
В первом случае человек полностью полагается на совершенное Господом Иисусом Христом на Голгофе спасение и принимает его в покаянии и глубоком смирении верою. «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр. 10:14).
Во втором случае спасение «зависит» от человека. Таким образом, спасению противостоит, в первую очередь, религиозность человека, являющаяся естественной потребностью плотской, душевной, не духовной, природы человека, непринятие им спасения по благодати, верою.
Принимая спасение верою, «сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Кор. 4:7).
Все наши отношения с нашим Спасителем должны строиться не на исполнении религиозных требований, а на любви к Богу и ближним и вере, доверии Ему. Доверии Ему всего: жизни и смерти, детей и работы, спасения и служения, ибо «уже не я живу, а живет во мне Христос» (Гал. 2:20).
Как нам не воскликнуть вместе с Петром: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению» (1 Пет. 1:3–5)!
На что и на кого нам можно положиться в деле спасения, как не на твердое и непоколебимое Слово Всевышнего?! Ему слава и поклонение!