+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1998 г.

На вопросы читателей отвечает

Вадим Белый

Мне непонятно, почему чтут воскресенье? Ведь одна из заповедей гласит: «Чтите день субботний». Обратилась к истории. И, если мне не изменяет память, то в 330-м или 336 году император Константин постановил день субботний назвать днем солнца и перенес его на воскресенье, чтобы все поклонялись Богу в этот день. В Новом Завете ученики и Сам Христос в субботу творили дела Божии, но не занимались обычными домашними делами. Не говорит ли это об исполнении?

Очень хочется знать о Пасхе. В Писании говорится об опресноках, а у нас, в России, делают дрожжевое тесто, да еще и яйца красят.

Людмила К., Хабаровский край

Суббота служит символом завета, который заключил Бог с народом израильским. Символом покоя (шаббат Бога, седьмой день после дней творения), в который могут, согласно Писанию, войти все верующие. Прочтите первые главы Послания к евреям, особенно обратите внимание на третью и четвертую главы. Для евреев суббота еще служит напоминанием, что они могут верою войти в покой Божий, поэтому для религиозных людей еще остается субботство. Верующие же в Иисуса Христа вошли в покой Божий и успокоились от дел (ради спасения) своих, как Господь от Своих. Поэтому празднование дней не имеет значения для человека, находящегося в покое Божием. Ни воскресенья, ни субботы. Они в истинном покое и не имеют нужды праздновать символы, или, говоря словами Писания, образы.

То же самое можно сказать и о праздновании Пасхи. Она только символ. Символ спасения во Христе. Опресноки – символ святости Христа. Форма празднования Пасхи в наше время зависит от культуры народа. Поэтому все обычаи, связанные с празднованием, не столь важны. Главное – понимать, что «Христос, Пасха наша, заклан за нас».

В 1996 году, когда я лежала в больнице, я обратилась к сестре во Христе, сказав ей, чтобы церковь помолилась о моем исцелении. Но пресвитер ей ответил: «Во-первых, является ли она членом церкви? Во-вторых, пусть сама очистится от всякой греховности и, если имеет веру, пусть сама молится».

Нужно ли принятие водного крещения, если в детстве меня крестили в православной церкви?

В 1995 году у меня умер муж, родители мои – в 1985–1986 гг. Должны ли мы, верующие во Христа, молиться об усопших, устраивать поминки – 9 дней, 40 дней и 1 год? Отвечает ли Первое послание к коринфянам апостола Павла на все эти вопросы или как сказал Павел: «Познаете истину и будете свободны»? Достаточно ли все это познание?

Нина К., г. Бухара

Я не знаю, к какой церкви принадлежал пресвитер, который должен был по просьбе вашей помолиться о вашем здоровье. Удивляюсь его ответу. Библия очень ясно говорит о том, чтобы верующие молились друг за друга: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров церкви, и пусть помолятся над ним» (Иак. 5:14). Конечно, и самой можно и нужно молиться, Господь и такие молитвы слышит, но лучше, если с кем-нибудь вместе. Иисус Христос сказал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19–20).

Крещение нужно принимать после уверования. Иисус сказал: «Кто будет веровать и крестится, спасен будет». Крещение полагает конец прошлой жизни без Христа и символизирует новую жизнь с воскресшим Спасителем. Поэтому имеет смысл только осознанное принятие крещения. Случается, что не только в детстве люди неосознанно бывают крещены.

Об умерших (когда бы они ни умерли) Иисус сказал, что после смерти их участь измениться не может. Поэтому молиться за них не имеет смысла, как и отмечать различные дни, как правило, связанные с различными суевериями. Поэтому на эти вопросы не только Первое послание к коринфянам апостола Павла не отвечает, но и во всей Библии вы не найдете намека о поминках. Иисус сказал: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Истина – Иисус Христос. Познать Его – значит в покаянии и смирении принять Его своим Спасителем, отдать Ему всю свою жизнь и слушаться только Его.

В книге пророка Исаии есть странное для меня место. Это глава 34, стихи 14 и 15. Здесь идет речь о Едоме: «И лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой. Там угнездится летучий змей, будет класть яйца и выводить детей и собирать их под тень свою...» Я всегда считала, что лешие, ночное привидение и летучий змей – это сказочные персонажи и на самом деле они не существуют. Стоит ли мне продолжать так считать?

Ольга Б., г. Хабаровск

Слово «лешие» в книге Левит, 17:17, переведено словом «идолы». Речь здесь идет о духах, демонах, которые обитали, по поверью того времени, в деревьях и потоках. Вы видели когда-нибудь деревья, на которых висят сотни и тысячи тряпочек, ленточек и т. п., принесенные в жертву духам этого «святого» дерева? «Ночное привидение» можно перевести как зловещая ведьма, действующая по ночам. Идолопоклонство – не просто религиозное заблуждение. За идолами, говорит Священное Писание, стоят реальные демонические личности. Об этом и говорит пророк Исаия в вышеназванных стихах. В результате идолопоклонства в Едоме не останется никого и ничего, кроме диких животных и духов, не могущих найти себе покоя. В русском переводе это место звучит, как отрывок из сказки. В ушах слушателей пророка Исаии оно звучало как реальное предупреждение. «За то, что вы верили гороскопам, обращались не к Богу, а к гадалкам и ворожеям, верили чумакам и вандам, лечились у кашпировских и других экстрасенсов, останутся от ваших городов только развалины, и на камнях дворца Ленина будут от безысходной тоски выть духи цвигунов и ванд». Приблизительно так слышались слова пророчества Исаии его современникам.

Архив