+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1998 г.

Что будет ценно завтра?

Зигфрид Бухольц

Неопровержимо следующее: никогда еще после фразы «Что будет ценно завтра?» не стояло столько вопросительных знаков, как в наше время. И никогда еще ответы на этот вопрос не были такими разнообразными и порой противоречивыми. Эта широкая палитра ответов есть не что иное, как отражение великого множества разнообразных процессов изменения, которые происходят в сегодняшнем мире и будут иметь место в будущем. Даг Хаммаршельд, бывший генеральный секретарь ООН, верующий христианин, сказал однажды: «Не концентрируйся на том, что принесет тебе отдельно взятый сегодняшний день. Лишь тот, кто может видеть будущее, сможет разобраться в настоящем».

Хотелось бы, чтобы предлагаемая статья дала вам силы принять эту истину. Три положения при этом мне кажутся особо важными: бодрствование, самостоятельность и укрепление в вере. Я придерживаюсь мнения, что в нашем мире, характеризующимся ростом числа различных переворотов, лишь тот сумеет верно сориентироваться, кто твердо придерживается этих трех основных положений.

1. БОДРСТВОВАНИЕ

Глобальные процессы изменения в мире приводятся в движение и поддерживаются тремя сильными двигателями. Во-первых, отвержением тех ценностей, которые ранее способствовали нахождению истины. Во-вторых, разработкой технических устройств, содействующих развитию нового вида всеобъемлющего господства.

Сейчас мы достигли гигантского технического потенциала, внедрение которого происходит изолированно от культуры, поскольку в начале нет места подлинным ценностям, а в конце – надежде. В итоге никогда еще не было такого утонченного, жестокого, всеобъемлющего порабощения, как сегодня. Никогда еще контрасты между сверхбогатыми и беднейшими не были столь резки. Технически никогда еще не было возможно информировать о последних достижениях такое огромное количество людей в такое короткое время. В итоге это привело к экстремальным процессам с ужасающим конфликтным потенциалом. В третьих, в этом изменяющемся мире появились совершенно новые элитарные силы. Сегодня, к примеру, наивысшую компетентность в управлении мы можем проследить в области организованной преступности. Затем следуют мелкие группировки, действующие на грани законности, далеко отстают от них экономика и банки, лишь потом идет политика, и замыкают список большие церкви. Еще один пример. Китайцы, проживающие за пределами своего государства, в настоящий момент представляют третью по величине экономическую силу в мире, уступая лишь США и Германии. Ими финансируется 80% капиталовложений в Китае. В их руках 212 триллионов долларов. Это в два раза превышает весь финансовый резерв Японии.

Одновременно круг людей, которые имеют какое-то представление об этих направлениях развития, непрерывно сужается. По данным одного исследования, так называемая информированная элита насчитывает сегодня около 100 000 человек. Не больше. Остальное население дезинформировано, так как получает информацию из таких некомпетентных источников, как телевидение и печать, но делает вид, что знает все. Зная, что из 100 000 человек, обладающих истинной информацией, 20 000 проживает в США, можно предположить, что на Германию приходится около 6 000. (Сколько таковых в России, неизвестно.) Можно лишь надеяться, что больший процент из них приходится на людей, которые принимают важнейшие решения.

Мы должны свыкнуться с мыслью, что живем в эпоху переломного процесса в экономическом, политическом и духовном отношениях и во времена глобальной культурной революции во всем мире. Понимание этого как следствие может иметь две реакции. Оно может вызвать чувство абсолютного отсутствия ориентации, и, более того, оно может вылиться в отчаяние и депрессию или панику и агрессивность, или же во все нарастающее беспокойство, которое ведет к осознанному поиску истинной ориентации. В обществе можно найти представителей обеих групп. Я надеюсь, что вы относитесь ко второй.

2. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Сегодня мы переживаем закат наемного труда. Все больше и больше работающих по найму становятся работодателями, поэтому нам нужна новая культура самостоятельности, из которой может произрасти новая культура риска, необходимая для духа новаторства, в котором мы остро нуждаемся. В будущем, естественно, будут наказаны те, кто был самостоятельным или мог быть им, но не жил и не действовал по этому принципу.

Беспомощных, несамостоятельных людей общество будет иметь всегда: больных, слабых, старых и бедных. Этих людей мы должны опекать с большой любовью. В этом заключается поручение Господа нам, Его творению. И нам следует предпринять все возможное, чтобы в эту группу людей не проникли те, кто к ней не относится. И мы сделаем все возможное, чтобы было как можно больше людей самостоятельных.

Успех в будущем будет сопутствовать лишь тому, кто не рассчитывает на то, что удача упадет ему с неба или что он имеет право на успех только лишь потому, что с отличием окончил престижное учебное заведение. Нам надо исходить из того, что времена, когда успех и высокая зарплата были гарантированы, прошли. Будущее принадлежит лишь тем, кто сможет справиться как с успехами, так и с неудачами, и определить им правильное место в своей жизни.

Это предполагает совсем новый вид самостоятельности. Однако следует сделать вывод, который причинит нам боль. Длительное время благосостояния, мира и благоденствия стоило нам очень ценного: мы лишились не только нашей жизненной хватки, нашей благодарности и нашей готовности к отказу, но и вытеснили из нашего сознания тот факт, что мы, люди, «запрограммированы» на нелегкую жизнь. Человек «запрограммирован» на приложение усилий и неопределенность. Так было всегда, так будет и впредь. Только благодаря этому мы дееспособны и можем выжить.

3. УКРЕПЛЕНИЕ В ВЕРЕ

Не так давно посетил меня интересный молодой человек. Он, возрожденный христианин, работая на мебельном предприятии, не был согласен участвовать в нечестных методах обслуживания клиентов, за что и был уволен. Он сказал мне, что ищет работу. Я поинтересовался, указал ли он в своих заявлениях причину увольнения, на что он дал мне прочесть текст своего заявления о приеме на работу: «...Администрация филиала требовала от меня действий, резко противоречащих моим представлениям о служебной этике. Таким образом, у меня не было иного выхода, как расторгнуть договорные отношения. Я стремился и стремлюсь обслуживать клиентов честно, квалифицированно и с чувством ответственности. В этих качествах я вижу основу и для моей будущей деятельности».

Это было смело, даже очень. Несколько позже при встрече он сказал мне: «Я нашел работу намного лучше и ответственней прежней, и зарабатываю я тоже значительно больше». Якорь веры этого молодого человека был в Боге. Потому он и мог устоять против суровых ветров жизни. От того, что является основой нашей жизни и на что мы ориентируемся, зависит, как мы выдержим резкие порывы духовных, религиозных, экономических и политических «ветров» в нашей жизни. Где нам найти надежную опору? Во время второго нефтяного кризиса неожиданно вспомнили, что когда-то имела место крупная переориентация сознания, охватившая почти весь мир. Один из редакторов журнала «Шпигель» писал по этому поводу: «Христиане поздней Римской империи вызывали у сограждан насмешки и возмущение своими странными святыми, своими строгими ограничениями в пище и своими непонятными представлениями о ценностях. Они предчувствовали и предвидели надвигающийся кризис и вовремя подготовились к нему. Их идеология соответствовала запросам непритязательных людей и непритязательных времен. Идеология, которая исцеление души ценила намного выше, чем успех отдельно взятого человека. Так появилась на свет новая мораль, основами которой были умеренность и единый дух христиан. Эта новая мораль в мире зла оказалась чрезвычайно успешной стратегией. Христиане, и никто другой, вышли победителями в этом хаосе переходного периода античной эпохи и завоевали в духовном плане всю Европу».

Тем самым за христианами признается руководящая роль. Осознание кризиса плюс непритязательность, плюс моральные и духовные ценности и единый дух – в этом заключается успешная стратегия, способная пережить века. Руководство духом, исходящее из твердой веры, против необузданности тогдашнего мира. Возможно ли такое сегодня в Европе?

В мире этом есть некая тайна. Почти в каждом человеке живет мечта хоть раз в своей жизни быть участником какого-либо большого события. Именно это было предложено и в те далекие времена Иисусом из Галилеи. Он сказал: «Бог пришел в этот мир сотворить из человека новую тварь». Когда человек принимал это предложение, он получал и терпение, и силу противопоставить себя сильнейшей в культурном отношении эпохе того времени. Иисус делает самое необычное предложение из всех, которые когда-либо предлагались, и вам. О нем вы можете прочесть в Евангелии от Марка, глава 16. Оно звучит приблизительно так: «Каждый, кто однажды решится следовать за Мной, должен отказаться от своих путей и целей. Он должен быть готовым заплатить любую цену, чтобы принадлежать Мне. Ибо именно то, что человек пытается удержать собственными силами, он непременно потеряет. Тот, кто верит, что сможет утвердиться сам, тот упустит реальность жизни как таковой. Лишь тот, кто готов сбросить с себя весь балласт собственного мировоззрения, своих представлений, желаний и личных целей, чтобы следовать за Мной, тот с Моей помощью найдет смысл жизни и сможет жить полноценной жизнью. Подумай трезво: что имеет человек от того, что может в этой жизни себе позволить все, что предлагает этот безумный мир, а заплатить за это он должен будет саморазрушением».

Что будет ценно завтра? Участвовать в нечто великом – во втором пришествии Иисуса Христа! Особенно, если Он, Иисус, грядет скоро!

Архив