Вера и Жизнь 4, 2001 г.
- Вечная дружба
- «Русь, сгибаясь под тяжестью бремени»
- На вопрос читателя отвечает
- Разделим беду!
- Миссионерский проект
- Петля
- Лица каменные – сердца живые
- Непредвзято высказанные мысли
- Потому что со Христом или Интервью за колючей проволокой
- Из поэтических тетрадей
- Отозвалась душа
- Открытые двери
- Смерть прошла мимо...
- Несколько вопросов к читателю
- Кто пойдет в тюрьму?
- Страничка новостей
- Письма читателей
Вечная дружба
Николай Водневский
Это было чудесно: младший брат Андрей первым уверовал во Xриста и сразу же привел к Нему своего старшего брата, Петра. Петр пришел посмотреть на Него и остался со Христом навеки. С этого момента началась их вечная дружба.
Но всегда ли Петр был верен этой дружбе? Кто из нас не читал о драматическом событии – о троекратном публичном отречении Петра от Христа: «И он опять отрекся с клятвой, что не знает Этого Человека» (Мф. 26:72)?!
Это было ужасно. Это был величайший грех против любви Христа.
Однако воскресший Христос, Победитель смерти, сказал устами ангела женщинам у открытого гроба: «Идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее» (Мк.16:7).
Чем объяснить, что воскресший Христос в этом приглашении выделил Петра особо: «скажите... и Петру»? Не потому ли, что Петр во время земного служения Иисуса неотступно был с Ним? Нет. Другие ученики были тоже всегда с Иисусом, как и Петр.
Может быть, потому, что на вопрос Христа: «За кого меня почитают люди?» – Петр первый ответил: «Ты – Христос, Сын Бога живого». Но в этом не было никакой заслуги Петра. На это Христос сказал в ответ: «Не плоть и кровь открыли тебе это, а Отец Мой, сущий на небесах».
Может быть, Христос потому выделил Петра особо, что он был старше других учеников? Но из Священного Писания не видно, чтобы Христос делил Своих учеников на старших и младших.
Причину того, что воскресший Христос выделил Петра особо, нужно искать в состоянии самого Петра после его отречения от Христа.
Вспомним, как Петр трижды отрекся от своего Учителя: «Я не знаю Его». И после того, как пропел петух, он поймал на себе взгляд Иисуса и... горько заплакал (Лк. 22:61–62). Это были слезы самоосуждения и покаяния. Он, наверное, не раз говорил самому себе: «Как это могло случиться, что я, Петр, отрекся от моего дорогого Друга и Учителя? И перед кем? Не перед воинами, а перед служанкой...»
Никто, кроме Христа, не понимал той боли угрызения совести, которая охватила сердце Петра. Убитый горем, Петр уединился и горько оплакивал свой проступок. Это были слезы истинного покаяния, а Бог любит кающихся грешников.
Петру казалось, что у него больше нет Друга, Которому можно было бы поведать свое горе, свою печаль, окутавшую его сердце. Он потерял надежду на прощение, на утешение.
Но Петр не лишился своего Друга – воскресший Христос был и сегодня остается Другом каждого кающегося грешника. Он был и оставался истинным Другом Петра, несмотря на его отречение. Истинные друзья – те, кто умеет прощать. Воскресший Христос, зная о покаянии Петра, спешил его утешить, ободрить и передать ему, что Он и его желает видеть с учениками.
Кто из нас может представить ту скорбь, которую переживал одинокий, обличаемый совестью Петр, и ту радость, которая наполнила его сердце, когда он узнал, что Иисус жив и приглашает его в Галилею наряду с другими учениками?!
Сердце темпераментного Петра разрывалось от радости. Значит, Христос не забыл о нем, не выбросил его из семьи учеников. И, вероятно, Петр, ликуя, не раз повторял: «Он простил меня, Он простил!»
Так всепрощающая любовь Христа вторично покорила сердце Петра. И теперь Петр мог сказать так громко, чтобы слышал весь мир: «Да, я знаю Его! Иисус – мой Учитель. Я готов идти за Него на крест».
И это был не только порыв чувств, выраженный в красивых словах. Нам известно, как смело и вдохновенно Петр обличал иудеев в Иерусалиме в день Пятидесятницы. Указывая на старейшин Израиля, он говорил: «Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами, и чудесами, и знамениями... вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили. Но Бог воскресил Его» (Деян. 2:22–24). И как результат – Петр не отрекся от Христа и на судилище Нерона. Он, как говорит предание, заявил: «Распните меня вниз головой. Я недостоин быть распятым так, как мой Учитель был распят за меня...»
Не является ли эта история Петра уроком для нас, верующих? Ведь и мы, будучи рожденными свыше, не всегда были верными Ему. Нас никто не преследует, никто не притесняет за веру в Иисуса Христа, никто не ставит нас к стенке, не учиняет допросы: «А ты не Его ли ученик?»
Мы живем в стране религиозной свободы, и отрекаться от Христа нас, слава Богу, никто не принуждает. Но ведь можно отрекаться от Христа не словами, а делами.
Таких христиан в наше время много. И это печально... Это должно беспокоить совесть верующих, удручать их, повергая на колени с молитвой покаяния.
Счастлив тот, кто, проверяя свою жизнь во свете Священного Писания, скорбит душой из-за своих упущений и согрешений. Если так бывает, значит, обличение Духа Святого доходит до нашего сердца. Мы должны исповедать пред Господом свои согрешения и принять верою Его обещание, сказанное нам Духом Святым: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».
Другого пути, кроме пути согрешившего и прощенного Петра, нет. Только у ног Христа мы можем обрести исцеление раненной грехом души.
В наше время, когда вокруг свирепствуют силы греха и зла, силы сатаны, так нужен настоящий, верный друг, который действительно мог бы помочь человеку, когда его сердце ранено грехом, когда человек в беде. Слава Богу, такой Друг у нас есть!
Самая большая наша беда – грех. Это беззаконие, которому подвержены все люди, без исключения. И всем людям нужно очищение, прощение, обновление жизни, новое начало. Всем нужен Искупитель, нужен Христос. Он ожидает нашего раскаяния и обращения к Нему.
Пусть трагедия Петра, поскользнувшегося на самоуверенности («только не я»), будет для нас уроком. Согрешив, не отчаивайся и не думай, что нет тебе прощения, нет спасения. Путь спасения указан в Евангелии. Приди ко Христу путем Петра, и вечная дружба с Иисусом будет твоим избавлением.
Николай Водневский