Вера и Жизнь 4, 2001 г.
- Вечная дружба
- «Русь, сгибаясь под тяжестью бремени»
- На вопрос читателя отвечает
- Разделим беду!
- Миссионерский проект
- Петля
- Лица каменные – сердца живые
- Непредвзято высказанные мысли
- Потому что со Христом или Интервью за колючей проволокой
- Из поэтических тетрадей
- Отозвалась душа
- Открытые двери
- Смерть прошла мимо...
- Несколько вопросов к читателю
- Кто пойдет в тюрьму?
- Страничка новостей
- Письма читателей
На вопрос читателя отвечает
Сергей Конторович
НЕПРАВЕДНОЕ БОГАТСТВО
Как понять место из Священного Писания (Лк.16:9): «Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители». Что означает «приобретать друзей богатством неправедным»?
Ольга
Притча о неверном управителе (Лк. 16:1–8) многих смущает, хотя в ней на самом деле нет ничего сложного. Господь Иисус приводит нам в пример человека, который провинился перед своим господином. Он жил в доме хозяина, как всякий управляющий имением, кормился со стола хозяина. Как известно, управляющие не являются людьми, производящими какой-либо продукт своими руками (см. ст. 3), они – руководители. И в задачу управителя, о котором говорится в притче, как в задачу любого управляющего, входило управлять собственностью хозяина, чтобы преумножать ее.
Вместо этого управляющий использовал имущество господина в своих интересах (воровал, попросту говоря). На него было донесено хозяину, что «расточает имение его...» (см. ст. 1).
Хозяин, узнав об этом, потребовал сдать дела. Это поставило управляющего в очень сложную ситуацию. Управляющего с подмоченной репутацией не возьмет к себе на работу ни один здравомыслящий хозяин. Зарабатывать руками он попросту не умел, а побираться (а это единственный выход) ему было стыдно (см. ст. 3).
Этот человек оказался по сути перед лицом голодной смерти. Он стал думать и придумал хитроумный выход: пока он еще обладал полномочиями управляющего, простить часть долга людям, которые являлись должниками хозяина.
Этот поступок имел следующие последствия.
1. Люди, долговое бремя которых было облегчено, становились как бы обязанными этому человеку, который, «рискуя своим добрым именем», сделал им добро.
2. Это смягчало предъявленные ему господином обвинения в воровстве, поскольку окружающие могли сделать вывод, что он, возможно, пострадал за свою доброту (помогая должникам хозяина), а не за свое корыстолюбие.
3. Это давало ему надежду на то, что он, может быть, сможет оправдаться перед людьми, которым он помогал, и они возьмут его на работу, но в любом случае он сможет приходить в дома бывших должников как благодетель и кормиться, не унижаясь попрошайничеством.
Хотя и этот поступок был нечестным, его нельзя было не оценить как очень мудрое решение. Эту догадливость оценил даже хозяин, которого он обокрал (ст. 8). Речь в этом стихе не о том, что хозяин остался доволен поступком управляющего, а о том, что ценил его догадливость.
К тому же, хоть и из корыстных побуждений, этот человек, возможно, впервые в жизни сделал добро совершенно конкретным людям. Мы должны сделать вывод, что этот неверный, нечистый на руку человек знал, как приобретаются друзья. Для этого надо делать людям добро.
Именно это «знание» неверного управляющего и приводит нам в пример Иисус. Он говорит: «Смотрите, люди мира сего и те знают, что их сердца покоряются добру, проявленному к ним. Это знание (а конечно, не воровство) не мешает твердо усвоить и детям света. Желающие приобретать друзей для Царства Небесного должны делать добро тем, кого они хотят привлечь на сторону Царства».
Можно, конечно, более обширно толковать, провести параллели с тем, что мы все «неверные управляющие» у Бога. Он создал этот мир и человека в нем. И поставил человека управляющим над всем Своим творением (Быт. 1:28).
Человек как управляющий мог пользоваться всем для своих нужд, но управлять творением от лица Бога и для славы Его.
Вместо этого человек захотел стать сам хозяином всего („обокрал Бога») и стал все использовать не для Его славы, а для своей и своего наслаждения. Однако мы знаем, что приходит час, когда, как бы мы ни наслаждались краденым, нам придется дать отчет в своих действиях истинному Владельцу – Богу.
Осознав это, обратившись к Богу за прощением, все мы по-прежнему ничего не имеем своего. Однако мы можем теперь расточать «имение Господина» не для того, чтобы наслаждаться самим, а для того, чтобы облегчать участь другим должникам Господина.
Ни время, ни силы, ни здоровье, ни деньги, которые я имею, не принадлежат мне. Они принадлежат Богу, Который дал мне их в управление.
Прежде чем их заберут у меня, я могу их использовать для себя, а могу их посвятить и другим. Как вы думаете, что правильно?
Именно такое поведение и предлагает Господь сделать образом жизни: использовать «богатство неправедное», т. е. не принадлежащее нам, а принадлежащее Богу, для приобретения друзей.