+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2001 г.

Открытые двери

Вальдемар Цорн

«Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах».

Кол. 4:3

Апостол Павел сидит в тюрьме и пишет письмо церкви в Колоссах, которую основал его сотрудник Епафрас. Апостол Павел – молитвенник, он дни и ночи проводит в молитвах за отдельных людей, за церкви, основанные им, за распространение Евангелия, к чему его призвал Бог. Но вот его служению поставлено ограничение: он сидит в тюрьме. И это уже не в первый раз. Апостол Павел сидел в тюрьме в Кесарии два года и два раза в Риме. После второго заключения в Риме он на свободу больше не вышел. Но он верит в силу молитвы и потому просит и колосских верующих молиться за него, чтобы ему была открыта дверь... Темницы? Мы бы обязательно сами об этом молились, и наши друзья бы об этом молились. А апостол просит колоссян молиться о том, чтобы ему была открыта дверь для благовествования! И Бог молитву Павла и его друзей слышит и... оставляет апостола в тюрьме.

Оттуда, из тюрьмы, апостол Павел пишет письма ефесянам, филиппийцам, колоссянам, два письма он посылает своему самому близкому другу и ученику Тимофею и одно – Филимону. Если бы Павел не был заключен в тюрьму, мы не имели бы этих прекрасных посланий. Миллионы, миллиарды людей читали эти письма в течение последних двух тысячелетий, и Господь говорил к сердцам читающих написанное апостолом Павлом. Истинно, Господь открыл ему дверь для благовествования! Однако не только в письмах для всего мира, но и для тех, которые сидели с ним в тюрьме. Об одном уверовавшем мы знаем точно. Его звали Онисим. После освобождения Онисим отправился по рекомендации Павла к Филимону, чтобы привести в порядок свое прошлое.

В каких бы обстоятельствах мы ни находились, главное – видеть мир из перспективы Бога, видеть то, что Он желает сделать через нас. Наше ограничение Господь может употребить для расширения Своего Царства. Одна из тайн успешного служения великого апостола заключалась в том, что он переживал за то, чтобы ему исполнить свое предназначение в тех обстоятельствах, в которые его поставил Господь. Господь сказал Павлу, когда тот жаловался на свою болезнь и просил об исцелении: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). Это Павел, испытавший на собственном опыте благословение страданий и ограничений, писал, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).

Вальдемар Цорн

Архив