Вера и Жизнь 2, 2003 г.
Одиночество
Николай Водневский
Одиночество... Кому не знакомо это тяжелое чувство, охватывающее вас, когда вы никому не нужны, никто вами не интересуется, вы всеми забыты?!
Казалось бы, невозможно быть одиноким в шумном, большом городе. Но вот в городах-то мы и встречаем часто людей, жалующихся на одиночество. Можно жить среди людей, но если они равнодушны, бесчувственны и не понимают вас, вы затеряны между ними, вы одиноки.
Чувству одиночества больше всего подвержены люди, которые по разным обстоятельствам оказались в чужой стране. Молодые люди умеют приспосабливаться к обстановке, они быстро привыкают к новой жизни. Но с пожилыми людьми все гораздо сложнее.
Эмиграция – это трагедия. Человек оторван от родного края, от дорогих и близких ему людей. Его судьба очень похожа на листок, оторванный бурей от ветки и гонимый по миру ветром.
У М. Ю. Лермонтова есть стихотворение «Листок».
Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый.
И вот этот листок прижался к высокой чинаре, но чинара его не принимает и говорит ему:
«На что мне тебя? – отвечает младая чинара. – Ты пылен и желт – и сынам моим свежим не пара. ...Иди себе дальше; о странник, тебя я не знаю! Я солнцем любима, цвету для него и блистаю».
Но стоит человеку поверить, что есть Некто, кто управляет этим ветром, как сразу же появляется надежда. И одиночество становится не в тягость, когда до слуха доходит голос Создателя: «Приди ко Мне. Ты мне нужен. Я дам тебе место в вечном Царстве любви и красоты».
К сожалению, часто можно встретить верующих, которые забывают о том, что «без воли Божией и волос с головы не упадет». Они по разным причинам сознательно и добровольно обрекают себя на одиночество.
Однажды я получил вот такое письмо: «Я очень разочаровался в людях, в церкви и теперь живу в лесу один со своей Библией и радиоприемником. Благо, каждый месяц „дядя Сэм“ посылает мне пенсионный чек, которого мне вполне хватает на жизнь. И так я живу: мне никто не мешает, и я никому не мешаю. И меньше грешу...»
Верна ли эта позиция?
Человек создан Богом не только для общения с Ним, но и для общения с себе подобными. Бог сказал: «Нехорошо быть человеку одному». Бог дал ему помощницу – жену. Но это не все. Бог имел в Своем предвечном плане личное общение с человеком, но грех разорвал это общение. Каин совершил грех братоубийства и... оказался одиноким. Страдая от этого одиночества, он воскликнул: «Наказание мое больше, нежели снести можно!»
Одиночество – мучительное чув-ство. Евангелист Иоанн Марк, осужденный за благовестие, в своих воспоминаниях пишет, что самым страшным и мучительным во время следствия было сидение в холодной, темной, пропахшей мокрой землей одиночке.
Апостол Павел писал из римской темницы: «Все меня оставили». Одиночество испытывали и пророки. Вспомним слова пророка Илии, сказанные им во времена Ахава и Иезавели, когда он желал себе смерти: «Довольно уже, Господи; возьми душу мою» (3 Цар. 19:4).
И наш Господь Иисус Христос был оставлен всеми. Об этом Он предупреждал Своих учеников еще до Своих страданий: «Вы... Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мной» (Ин. 16:32). Чувство оставленности Господь пережил и в Гефсимании, и на допросах, но с Ним был Отец, и ангелы укрепляли Его. Но ни с чем не сравнимое чувство оставленности наступило в момент, когда на Нем были все ваши и мои грехи, когда отвернулся от Него Отец, оставив Его одного, как говорит о Нем пророк Исаия: «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною» (63:3). И в тот момент Христос воскликнул с креста: «Или, Или! Лама савахфани?» – то есть: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?»
Именно поэтому воскресший Христос может понять нас и сочувствовать нам, если мы окажемся одни. Он оставил нам чудное обетование: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49:15).
Одиночество человека может быть вынужденным, когда его бросают в одиночную камеру. Но когда христианин сознательно обрекает себя на одиночество, сразу возникает вопрос: не во вред ли ему это?
Да, христианину бывает очень полезно время от времени уединяться для более тесного общения с Господом. Бывает так, что враг через людей, даже через близких друзей, может причинить человеку большую боль. Христос же Своим примером учит переносить все обиды и огорчения терпеливо. Каким образом? Принесением их к Его ногам, но не уходом от людей вообще.
Когда христианин окружает себя глухой стеной и говорит: «Я никого не знаю и знать не хочу», тогда он начинает жить только своим горем, уходит в себя, что может привести к духовному падению. А у нас ведь есть ближние, и хотя они, может быть, нам не нравятся, но по слову Христа мы должны их любить. А любить – это значит не порывать связи с ними. «Возлюби Бога... и своего ближнего, как самого себя» – эти две Божии заповеди неотделимы одна от другой. По сути это одна заповедь, потому что без любви к ближнему не может быть любви и к Богу.
Верно, Бога мы можем и в лесу любить, а как любить ближнего, если он оградил себя высоким забором?
Христос возлюбил человека деятельной любовью. Он пришел к народу, любя его, хотя народ, за небольшим исключением, Его не понял и не принял.
Очень часто человек одинок из-за своей гордости и самолюбия. Человек может не замечать этого, но если он будет пребывать в молитве, Господь поможет ему, ибо Он желает укрепить наши духовные силы и разделить с нами наше одиночество.
Когда мы нуждаемся в утешении, Господь с нами. Он найдет путь к нашему сердцу, если только мы действительно Его дети и полностью принадлежим Ему.
Вы одиноки? Вас никто не посещает? Это, конечно, плохо. А вы сами посетите одинокого человека, и вы уже не будете одни! Вы не можете передвигаться? Позвоните ему! Нет телефона? Напишите открытку! Порадуйте его теплым словом, и в вашем сердце станет теплее.
Господь учит нас, что при любых обстоятельствах мы можем быть полезными другим. А одиноких вокруг нас всегда много. И если человеку кажется, что он отрезан от всего мира, тогда я напомню ему, где находил утешение наш Господь: «Но Я не один, потому что Отец со Мной» (Ин. 16:32).
В этом – сила и утешение христианина.
Если христианин имеет общение с Богом, Бог даст ему друзей, которые поймут его и, если он останется один, поддержат его в трудную минуту. Но будем помнить, что друзья наши не вечны, они приходят и уходят, а Господь всегда остается с нами.
Наша вера, наше упование основаны не на друзьях, не на церковных лидерах, а на Божьих обетованиях, вечных и неизменных, как Сам Бог.
Где сегодня находятся те, с кем мы были когда-то близки, на которых надеялись, с кем делили радость и горе?
Они ушли в страну молчания.
Но ведь рано или поздно и к нам придет минута расставания с земной жизнью. В такие минуты, на пороге таинственной вечности, мы, верующие, не будем одиноки. С нами будет Спаситель.
* * *
Дорогой брат, дорогая сестра! Если вы разочарованы в людях, не забывайте, что мы все люди, а не ангелы, а потому не застрахованы от нападок сатаны. Господь рядом, чтобы защитить нас, помочь нам, утешить нас. Не опускайте голову, а поднимите ее выше и воззовите к Богу. Вы почувствуете Его близость. Со Христом и во Христе мы не одиноки!
Николай Водневский – основатель и многолетний редактор журнала «Вера и жизнь», в настоящее время ответственный редактор газеты «Наши дни». Живет в США.