Вера и Жизнь 2, 2005 г.
Небесный Пастырь
Николай Водневский
«И сказал Господь Моисею: „Взойди на эту гору Аварим... и посмотри на землю... которую Я даю сынам Израилевым во владение; и когда посмотришь на нее, приложись к народу своему и ты, как приложился Аарон, брат твой“» (Чис. 27:12–13).
Моисей, узнав о приближении своей смерти, не испугался, не растерялся. Он знал, что Божьи слова «приложись к народу своему» – это не уничтожение человека, как личности, а только его переход в другой мир. Моисей только проявил заботу о своем народе и в своей молитве Господу сказал: «Да поставит Господь... над обществом этим человека, который... выводил бы их и который приводил бы их, чтобы не осталось общество Господнее, как овцы, у которых нет пастыря» (Чис. 27: 16–17).
Это была молитва о таком пастыре, который был бы предан Богу и своему народу, жил бы одной жизнью с народом, а не двойной.
Церковная жизнь часто страдает от двойной жизни своих пастырей: перед людьми – одно, а на деле – другое.
У Моисея было два сына. Возможно, что у него были способные внуки и племянники. Казалось бы, Моисею следовало «проталкивать» в руководство обществом Израиля кого-нибудь из своих родственников: сына, брата, зятя, свата, как это делается теперь в «семейных церквах» и «семейных миссиях». Родственность – это беда нашего времени, от которой страдает дело Божие.
Но Моисей только попросил Господа поставить над обществом Израилевым человека, который бы жил честной, открытой жизнью перед народом. «И сказал Господь Моисею: „Возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою“» (Чис. 27:18).
Иисус Навин был мудрым вож-дем. Вспомним его слова к народу: «Изберите себе ныне, кому служить: богам ли, которым служили отцы ваши... или богам аморреев... а я и дом мой будем служить Господу» (Нав. 24:15).
Иисус Навин не навязывал свою волю народу, сказав: «Вы – как хотите. А я и дом мой будем служить Господу».
Но пришло время, и Иисус Навин умер. Столетия спустя другой муж Божий пришел к выводу, что никто из людей не может быть достойным пастырем для народа Божьего. Бог, и только Бог, – наш истинный Пастырь; все другие могут быть только сопастырями, если они, подобно Моисею и Иисусу Навину, будут руководимы Духом Божьим и будут с любовью служить своему народу.
Этим мужем Божьим, который указал нам на небесного Пастыря, был псалмопевец Давид. В псалме 22, который все дети Божии должны знать наизусть, он выражает свое отношение к Богу, свою полную зависимость от Него. Небесный Пастырь Иисус Христос сказал о Себе: «Я Пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11).
Господь Иисус Христос положил Свою жизнь, пролил Свою святую кровь для искупления наших грехов. Наш Пастырь «вчера, сегодня и вовеки Тот же». Он умер на кресте за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. Ныне Он – наш Ходатай перед Небесным Отцом.
Небесный Пастырь знает каждую овцу, которую Он искупил, знает, где она находится, в каком она состоянии.
Апостол Павел писал Тимофею: «Все меня оставили» (2 Тим. 4:16). И мы бываем иногда в таком положении. Но это не беда. Далее апостол Павел пишет: «Господь же предстал мне и укрепил меня» (ст. 17). Это как раз то, что всем нам нужно, когда о нас все забывают и оставляют нас. Нам нужно постоянное Божие присутствие! Тысячи друзей так не утешат нас и не укрепят, как наш небесный Пастырь. Он желает быть с нами всегда и везде. Но всегда ли мы желаем пребывать в Нем и с Ним? Он утешает нас и подкрепляет Своим благодатным прикосновением. Он делает это непосредственно или через людей, преданных Ему.
В повести «Дорогой к свету» Михаил Козлов, будучи заключенным в лагере, плачет от радости: повар налил ему полную миску супа.
«Бог внушил повару покормить меня», – говорит он сам себе сквозь слезы.
Маленькой девочке, отец которой сидел в тюрьме за Слово Божье, в день ее рождения брат по вере принес плитку шоколада. Она плачет от радости и говорит:
«Боженька, это Ты сказал дяде принести мне шоколадку!»
Апостол Иоанн был сослан на остров Патмос за свидетельство об Иисусе. Ныне на этом острове расположен курортный город, а во времена Иоанна это был безлюдный остров. (Живи, Иоанн, один, как хочешь...) Но Господь явился Ему, утешил его и дал ему величайшее откровение на все века христианской истории – «чему надлежит быть».
В ответ на молитву Моисея о ниспослании пастыря Его народу Бог дал нам Пастыря, о Котором воспел свою песню псалмопевец Давид: «Господь – Пастырь мой (это наше настоящее); я ни в чем не буду нуждаться» (это наше будущее).
И далее читаем: «Он покоит меня на злачных пажитях». Злачные пажити – это не зеленая травка, а прежде всего Слово Божье. На английском языке мы имеем Более 20 переводов Библии и огромное количество комментариев и другой христианской литературы. Слава Богу, все больше и больше издается христианских книг и на русском языке: брошюры, журналы, кассеты и даже еженедельная христианская газета «Наши дни», которая 32-й год рассылается в 26 стран, где рассеян русский народ.
Небесный Пастырь водит нас к водам тихим. В тихой, прозрачной воде мы видим наше отражение, видим себя, как в зеркале, чтобы дети Божьи могли преображаться в образ небесного Пастыря, подражать Ему. Именно это имел в виду апостол Павел, когда по вдохновению Духа Святого писал: «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу Господним Духом» (2 Кор. 3:18).
Добрый Пастырь «подкрепляет душу мою», говорит псалмопевец. Чем Он ее подкрепляет? Словом Своим. Его Слово – истина. Слово Пастыря не только подкрепляет, но успокаивает, утешает и исцеляет. Ведь и спасающая вера – от Слова Божьего. Это милость Божья.
Наш добрый Пастырь «направляет нас на стези правды». Не тянет, не гонит перед Собою, а направляет. Апостол Павел, как мы читаем в Деяниях апостолов (16:6–9), собирался идти в Асию, но Дух Святой сказал ему: «Иди в Македонию и помоги там братьям». И апостол повиновался Пастырю.
Иногда так бывает и с нами: мы беремся за дело и сразу встречаем препятствия. И мы вопрошаем: «Господи, почему?» Значит, Бог не допускает. Значит, Он имеет для нас другой план. Нам остается только с детским доверием подчиниться Пастырю.
«Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня», – говорит псалмопевец о небесном Пастыре. Христос никогда не обещал ученикам беспечной жизни на земле, в окружении противоборствующих сил. Он сказал: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). Другими словами: «Если Мне доверитесь, победа будет на вашей стороне».
Псалмопевец знал, что даже при добром Пастыре он будет иметь трудности, но «если я пойду и долиной смертной тени – не убоюсь зла... Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня».
Долины смертной тени существуют и в Америке, и в России –везде. С каждым годом эти долины смерти делаются все шире и шире. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие», – говорит Священное Писание (Деян. 14:22). Но дети Божьи с радостью поют гимн: «Под сенью крыл Бог меня укрыл», и страху не должно быть места в сердце.
Небесный Пастырь имеет непобедимое оружие над врагом наших душ. Он дает его и нам на вооружение. Об этом мы читаем в 6-й главе Послания к ефесянам (10–18).
Было время, когда в советской России восстали все силы ада против Церкви Христа. Но нет такой силы, которая одолела бы Его невесту, Церковь, к которой принадлежат все дети Божьи.
Сегодня на моей родине Слово Божье возвещается беспрепятственно и повсеместно. И те, кто принял это Слово верою, охраняемы небесным Пастырем.
Ему слава во веки вeкoв.
Николай Водневский, христианский поэт и писатель, основатель журнала «Вера и жизнь».