Вера и Жизнь 2, 2005 г.
Служить Богу в одиночестве, дома
Максим Пастухов
В третьем номере журнала «Вера и жизнь» за прошлый год было напечатано письмо В. Н., которое названо «Непослушание перед Богом». Она пишет, что у ее мужа возникли трения с церковью и теперь перед их семьей встал вопрос, можно ли служить Богу дома?
Поделюсь своим опытом. Однажды у нас женой тоже возникли взаимные претензии с церковью. Служителям не понравилось наше отношение к второстепенным вопросам (телевидение, внешний вид и др.), а нам не нравилось отношение старых членов церкви к нам, недавно пришедшим из мира. Все закончилось тем, что мы объявили о своем выходе из церкви, а она, в свою очередь, отлучила нас.
Мы тоже считали, что сможем служить Богу и дома, одни. Но постепенно отвернулись от Него. И только благодаря любви Иисуса сейчас мы переживаем духовный подъем. Снова стали ходить в церковь на собрания. Я стал славить Бога вслух, чего раньше почти никогда не делал. Но стать членами церкви не спешим, так как считаем, что чрезмерный акцент на второстепенных вопросах не обогащает, а, наоборот, духовно обедняет; человек более следит за внешним видом своих братьев и сестер, чем за своим сердцем.
Неожиданно для нас мне запрещают вслух славить Бога, объясняя это тем, что молитва вслух – это служение, а служить Богу может только член церкви. До тех пор, пока я не покаюсь перед церковью, мне разрешается произносить только молитву покаяния.
Так что, дорогая сестра В. Н., служить Богу в одиночестве нам с женой тяжело. Будет ли легко Вам? Если можете, примиритесь с братьями и сестрами. Таков мой совет, хотя, наверное, из моих уст он звучит странно.
С уважением, Максим Пастухов, г. Прокопьевск