Вера и Жизнь 2, 2005 г.
Вера и жизнь
ИЗРАИЛЬСКИЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ БИБЛЕЙСКУЮ КУПАЛЬНЮ СИЛОАМ
Величина ее, вероятно, сравнима с размерами олимпийского плавательного бассейна.
Иерусалим. Израильские археологи обнаружили в Иерусалиме упоминаемую в Библии купальню Силоам. Предполагается, что водоем занимает примерно 2500 квадратных метров, что соответствует размерам олимпийского плавательного бассейна. До сих пор были раскопаны лестница, один угол бассейна и несколько ступеней шириной 30 метров, ведущие в купальню. Точный размер установить пока невозможно, так как большая часть сооружения находится под садом греческой православной церкви, еще не давшей разрешение на раскопки.
Ступени и водоем были обнаружены археологами в квартале Сильван во время работ по прокладке канализационного трубопровода. Библейская купальня расположена к югу от Старого города, у подножия древнего города Давидова, и таким образом немного восточнее от традиционного ареала в конце туннеля Езекии протяженностью 525 метров. Этому сооружению, ежегодно посещаемому тысячами туристов и паломников, всего лишь около 1600 лет, в то время как нынешняя находка существует, наверное, уже в течение 2400 лет, сообщают археологи. Они натолкнулись на остатки водоема, из которого Иерусалим снабжался водой во время осады ассирийцев. В 32-й главе Второй книги Паралипоменон описывается, что царь Езекия (727–698 до Р. Х.) «запер верхний проток вод Геона и провел их вниз к западной стороне города Давидова».
В Новом Завете купальня упоминается в связи с чудом, которое совершил Иисус, сделав брение из земли и слюны и помазав им глаза слепорожденного. Затем Он велел слепорожденному пойти умыться в купальне Силоам. Слепой «пошел, и умылся, и пришел зрячим» (Ин. 9:7).
IDEA 001/2005/4
ПРИРОДНЫЕ КАТАСТРОФЫ
Цунами в Юго-Восточной Азии практически все эксперты считают одной из самых страшных катастроф в истории
Вызвавшее его землетрясение силой в 9 баллов по шкале Рихтера было самым мощным за последние 40 лет. Цунами, случившееся в конце декабря прошлого года, войдет в учебники истории еще и потому, что от него пострадали страны, расположенные на огромных расстояниях друг от друга – от Малайзии на востоке до африканских государств на западе.
Число жертв продолжает расти, и не исключено, что эта трагедия станет в один ряд с самыми страшными катастрофами в истории человечества.
Как утверждается в Книге рекордов Гиннесса, до этого цунами самым кровавым считалось случившееся в Японии в 1896 году. Тогда погибли 27 тысяч человек.
Жертв – миллионы
Природные катастрофы страшны не только потому, что уносят тысячи жизней. Многие из них уничтожают саму экономическую основу существования целых районов.
В 1970 году не менее 500 тысяч человек стали жертвами циклона, обрушившегося на Бангладеш. Скорость ветра достигала 230 километров в час. В пострадавших районах не осталось почти ни одного неповрежденного здания.
В 1998 году ураган «Митч», который прошел по территории Гондураса и Никарагуа, привел к гибели 10 тысяч человек. Около двух миллионов остались без крыши над головой; оползни стерли с лица земли или погребли под собой целые деревни.
В 1976 году землетрясение почти полностью уничтожило китайский город Тяньшан. По официальным данным, число жертв составило 250 тысяч человек. Однако некоторые историки считают, что погибших могло быть значительно больше, до 750 тысяч.
Ровно за год до цунами в Юго-Восточной Азии землетрясение стерло с земли иранский город Бам. Погибли более 50 тысяч человек.
Печальный рекорд по числу жертв землетрясения был установлен в Китае в 1556 году. Тогда лишились жизни более 800 тысяч человек.
В 1887 году около 900 тысяч человек погибли там же, в Китае, в результате наводнения, начавшегося после того, как Янцзы вышла из берегов.
В 1815 году жертвами извержения вулкана Тамбора в Индонезии стали 90 тысяч человек. Весь остров Сумбава был еще долгие годы покрыт слоем пепла. Выжившие остались без средств к существованию и без возможности собрать хотя бы какой-то урожай.
Но все эти природные катастрофы были ограничены территориями одной страны, одного региона.
Цунами же в конце 2004 года доказало: трагедии такого рода не знают границ.
Катастрофы последних 450 лет
1737 г. – землетрясение в Индии – 300 тыс.
1887 г. – потоп в Китае – 1 миллион погибших
1970 г. – циклон в Бангладеш – 300 тыс.
1976 г. – землетрясение в Китае – 255 тыс.
1920 г. – землетрясение в Китае – 200 тыс.
1923 г. – землетрясение в Японии – 143 тыс.
1991 г. – циклон в Бангладеш – 138 тыс.
Адрес статьи на bbcrussian.com