Вера и Жизнь 5, 2005 г.
- Напряженное ожидание
- Для кого мы живем?
- Ответ Авраама
- Убить или быть убитым
- Ходить верою
- Ответ на одну молитву
- Встреча
- Что делают странники и пришельцы на Земле?
- О лучших публикациях прошлого года
- Дар Божий
- Из поэтических тетрадей
- Свидетельства
- О призвании и покрытии головы
- Письма читателей
- Говорят дети
Дар Божий
Вальдемар Цорн
Бернд Дюк, сияющий сединой и добротой меннонитский проповедник, бывший руководитель миссии «Свет на Востоке», отвечает на вопросы главного редактора журнала «Вера и жизнь».
– Дорогой брат Бернд Дюк, расскажите, пожалуйста, немного о себе: когда и где Вы родились?
– Я родился в 1933 году в Германии, в городе Вернигероде, что у подножия горного массива Гарц. Там жили мои родители, они служили в миссии «Свет Востоку». Так что с миссией я связан с самого моего рождения.
– Как образовалась миссия «Свет Востоку»?
– По окончании Первой мировой войны в Германии находились сотни тысяч российских военнопленных. Об этом услышал пастор Вальтер Жак. (Раньше он жил в Украине и работал преподавателем в библейской школе в Астраханке.) Вместе с меннонитским проповедником Яковом Крекером и другими братьями он стал свидетельствовать в лагерях военнопленных о Христе, и в результате многие пленные уверовали и отдали свою жизнь Иисусу. Жак и Крекер вместе с друзьями из Германии и из-за рубежа основали в 1920 году в городе Вернигероде Миссионерский союз «Свет Востоку», переименованный позже в «Свет на Востоке».
– От Веры Кушнир мы узнали, что ее родители учились в библейской школе этой миссии. Что это была за школа?
– Одна из главных задач миссии заключалась в проведении русского одногодичного библейского курса. Уверовавшие братья готовились стать проповедниками на своей родине. Но выпускникам четвертого набора новое коммунистическое правительство уже не разрешило въехать в Россию. Некоторые из них стали сотрудниками миссии «Свет Востоку»: Йоханнес Гардер, мой отец Яков Дюк, руководивший впоследствии русским отделом, и Фридрих Козакевич. Для библейской школы шведскими друзьями из Славянской миссии был приобретен красивый дом в прекрасной местности. Дом получил название «Gottesgabe» (дар Божий). Кроме офисов и помещений для семинарских занятий, там было достаточно места и для многочисленных гостей.
– Миссия «Свет Востоку» приобрела широкую известность благодаря издательской деятельности...
– В двадцатых годах голод на духовную литературу был огромным. И в нашем издательстве выпускались христианские книги и буклеты, вышла Cимфония на русском языке, а также русский отрывной календарь. Бывший бургомистр Владикавказа Гапо Баев начал перевод Нового Завета на осетинский язык. Стали издаваться книги Дуайта Муди, Кристины Рой...
– Миссию основали Вальтер Жак и Яков Крекер, а кто стоял за миссией? К какому вероисповеданию она принадлежала?
– Миссия, как и сейчас, придерживалась принципов межконфессиональности. Хотя ее в основном поддерживали все протестантские церкви: из официальной евангелической церкви, из свободных евангельских церквей и церковных объединений. В миссии несли служение или тесно с ней сотрудничали княгиня Софья Петровна Ливен (ее могила находится на кладбище в г. Корнтале), Иван Степанович Проханов, профессор Владимир Марцинковский, граф Константин Пален и многие другие.
– В 1933 году в Германии к власти пришли национал-социалисты. Как выглядело служение миссии в этот период?
– Слова апостола Павла: «Если Бог за нас, кто против нас?» – относились и к Миссионерскому союзу, который в годы Второй мировой войны имел возможность новыми чудесными путями проповедовать Слово Божие бедствующим славянам в Германии, на территории Советского Союза и за его пределами.
В 1945 году город Вернигероде вошел в советскую зону влияния – это означало конец миссии «Свет Востоку». Мы, не медля, сожгли большинство документов, чтобы не подвергать опасности братьев в Советском Союзе. Семьи сотрудников миссии Мюллер, Фаст, Дюк и Крекер обрели в Западной Германии новую родину.
– Сейчас миссия находится в Корнтале, возле Штутгарта. Как вы начинали служение после бегства из Вернигероде?
– Уже в 1946 году, обосновавшись в Штутгарте, вновь организованный Миссионерский союз для распространения Евангелия сообщил своим старым и новым друзьям о своем намерении продолжить вернигеродскую работу. Здесь жил и основатель миссии Яков Крекер, который, к нашему великому сожалению, через три года умер от тяжелой болезни. Новое начало было таким же тяжелым, как и захватывающим. Десять лет спустя Миссионерский союз переехал в Корнталь.
В качестве нового поля деятельности Бог показал нашему Миссионерскому союзу многочисленных людей из Восточной Европы, живших теперь (вначале в лагерях, а затем на свободе) в Западной Германии. И опять в лагерях для перемещенных лиц наши сотрудники проповедовали Евангелие, организовывали церкви. Дверь для особого служения нашей миссии открыл митрополит Украинской автокефальной православной церкви, пригласивший нашего руководителя миссии пастора Ханса Бранденбурга организовать библейские курсы для его священников, трудившихся на Западе.
– Кто занимался служением в миссии?
– Половина сотрудников нашей миссии в эти годы работала в офисе, другая половина – посещала людей из Восточной Европы. К 1967 году штат сотрудников расширился. Иван Козлов стал руководителем русского отдела. Дитер Хамер и Мартин Хартманн были пионерами наших поездок в Восточную Европу. Так начался активный «библейский туризм», растущий в той мере, в коей Советский Союз и остальные восточно-европейские страны открывались для туристов. Одним из многочисленных добровольцев, доставлявших Библии и христианскую литературу христианам в Восточную Европу и приносивших нам оттуда новости о жизни христиан и гонениях на них, был и Фритц Зельке.
– Как отреагировала миссия на раскол в евангельских церквах в России?
– В 60-е годы в Союзе евангельских христиан-баптистов в Советском Союзе произошло печальное событие – раскол. Толчком к нему послужило Инструктивное письмо ВСЕХБ, сильно ограничившее миссионерскую деятельность христиан. В то время как руководители зарегистрированных церквей считали, что для жизни их церкви имеется еще достаточно свободы и возможностей, другие церкви вышли из официально разрешенного Союза. Наш Миссионерский союз старался не вмешиваться в этот весьма серьезный конфликт.
В начале шестидесятых годов мы получили список молодых российских христиан, попавших за нелегальную миссионерскую деятельность на год и больше в тюрьмы и исправительные лагеря. По их просьбе мы опубликовали эти новости, чтобы люди молились о них. Так началось настоящее молитвенное служение за гонимую церковь.
– Какие новые методы служения появились в 70-х годах?
– В 1974 году наш сотрудник Николай Водневский начал издавать журнал «Вера и жизнь» и готовить радиопередачи. У нас появились и другие радиопроповедники: Василий Васильевич Магаль, Артур Иванович Майер. Продолжали мы также издавать книги на языках Восточной Европы и Советского Союза. Итак, круг нашего служения расширялся. Поэтому помещения миссии вскоре были не в состоянии удовлетворить растущие требования. Переезжали мы три раза. Устав от переездов из одного арендуемого здания в другое, правление миссии в 1982 году с радостью приняло предложение купить здание на улице Цуффенхаузерштрассе, 37, в котором до сих пор и находится офис миссии. Я вижу, что вы сейчас занимаетесь капитальным ремонтом ...
– Откуда люди на Западе знали о вас и вашем служении?
Вначале мы старались не тратить много денег на рекламу. Но все больше людей, особенно молодых, обращались к нам с вопросом: как можно помочь христианам в Восточной Европе? Для их осведомления мы использовали разные средства. Например, эти возможности мы отобразили на нашем стенде на Всемирной миссионерской конференции в Лозанне в декабре 1979 года.
– Когда и почему Вы оставили свое служение в миссии «Свет на Востоке»?
– Я его не оставил! Я до сих пор – член миссии. Но в 1982 году я по настоятельной просьбе одной меннонитской организации начал служение у них. Эрвин Дамсон, отвечавший до тех пор в основном за литературную работу и спецтранспорт в Восточную Европу, стал руководителем миссии.
Так что о периоде после 1982 года я уже ничего не могу рассказать, так как в том году Бог призвал Вас на служение в миссию, и Вы знаете об этом больше моего.
– Последний вопрос: что из служения миссии в последние годы произвело на Вас самое сильное впечатление?
– Я увидел решающие перемены в работе миссии «Свет на Востоке». Я увидел снимок четырех грузовиков, загруженных Библиями, литературой и гуманитарной помощью, на Красной площади перед Кремлем – средоточием центрального органа советской власти; смелые выступления нашей сотрудницы Ширинай Досовой в общественных местах российской столицы Москвы, где она свидетельствует людям о любви Божией.
И еще одно. Я часто поражаюсь фантазии сотрудников миссии и здесь, в Корнтале, и особенно наших сотрудников на Востоке, постоянно находящих новые пути и методы для проповеди Евангелия, и их постоянству и верности наследию отцов – основателей Миссионерского союза, их принципам межконфессиональности, христоцентричности их проповеди и постоянной связи с теми людьми, которым они служат.
– Ваше пожелание миссии, ее друзьям, читателям журнала «Вера и жизнь»...
– Я желаю всем сотрудникам миссии, всем членам редколлегий всех журналов, в том числе и вашего, одного: всегда пребывать в общении с Иисусом, чтобы всегда слышать, что Господь вам говорит, что поручает делать, чтобы иметь вам всем радость и плод в вашем служении Господу.
– Спасибо, брат Дюк, за беседу, за пожелания. Спасибо, что дали нам возможность немного заглянуть в сокровищницу Вашей памяти. Благословений Вам!
Беседу вел Вальдемар Цорн