Вера и Жизнь 5, 2005 г.
- Напряженное ожидание
- Для кого мы живем?
- Ответ Авраама
- Убить или быть убитым
- Ходить верою
- Ответ на одну молитву
- Встреча
- Что делают странники и пришельцы на Земле?
- О лучших публикациях прошлого года
- Дар Божий
- Из поэтических тетрадей
- Свидетельства
- О призвании и покрытии головы
- Письма читателей
- Говорят дети
О призвании и покрытии головы
Сергей Конторович
Как можно точно узнать свое призвание от Бога? Точнее, как найти свое место в Церкви Христа? Для этого нужно долго молиться, чтобы услышать призыв Бога, или просто делать то, что ты можешь делать?
Oксана
Это очень важный вопрос для христианина. И традиционно существует два взгляда на его решение. Одни считают, что христианин должен услышать ясный призыв от Бога на служение, подобный тому, какой услышали Самуил и Гедеон. Другие считают, что необходимо просто делать то, что тебе по силам. Иногда сторонники этих взглядов спорят между собой.
На мой взгляд, между этими точками зрения нет противоречия. Для большинства христиан для понимания воли Божьей вполне подходят стихи из Книги Екклесиаста: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай» (9:10) и «Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать. Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все. Утром сей семя твое и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет» (11:4–6).
Мы знаем, к чему мы призваны, правда? К тому, чтобы добрыми делами и проповедью Евангелия прославить нашего любящего Господа. Всякий рожденный свыше христианин имеет от Господа способность видеть человеческую нужду: как материальную, так и духовную. И в большинстве случаев христианин должен реагировать на такую нужду так же, как он реагирует на какие-то проблемы у себя дома. Приведу пример. Если вы живете в своей квартире и не видите сломанной розетки, то вам и в голову не придет ее чинить. Никто не сможет обвинить вас в неаккуратности, если вы просто не видели поломки. Но совсем другое дело, когда вы ее увидели. Вы же не станете ждать особого призыва от Бога для того, чтобы решить эту проблему. Если вы можете, то вы сделаете это сами. Если вы не в состоянии сами справиться, то постараетесь организовать ремонт с помощью специалиста.
В христианской жизни все точно так же. Если вы УВИДЕЛИ нужду и В СОСТОЯНИИ на нее ответить, это и есть Божья воля для вас.
Что сказать об особом призыве от Бога? Особый призыв возможен в особом случае. Это тот случай, когда не человек, но Сам Господь решает избрать кого-то. Ни Самуил, ни Гедеон, ни Моисей, да и многие другие, избранные Богом на служение, не молились и не просили о призвании. Более того, они считали себя не способными ни к чему великому. Но Бог суверенно вмешался в их жизнь.
Надо ли нам молиться о своем призвании? Конечно! Иисус призвал учеников к молитве, чтобы Господин жатвы выслал делателей на жатву. Но обратите внимание на то, кого же послал Господь в ответ на эту молитву? Тех, кому Он указал на нужду и призвал о ней молиться. Вывод делайте сами.
О чем же нам молиться? О том, чтобы глаза и сердце наше были широко открыты для нужды этого мира. И чтобы Господь дал нам сил и способностей ответить на эти нужды.
Я уверен, что христианин – это человек, живущий с открытыми глазами и сердцем.
Как служитель могу сказать, что видел в своей жизни множество людей, которые вместо того, чтобы откликнуться на нужду, хотя и имеют для этого возможность, молятся о воле Божьей для себя. И пока они молятся (иногда месяцами и годами), в церквах не хватает служителей, а множество людей погибает в грехах. И очень часто труд берут на себя менее способные люди, но обладающие более горячим сердцем.
В практическом смысле мой ответ будет звучать так: «Делайте то, что, по вашему мнению, в ваших силах, откликайтесь на те нужды, которые вы видите. Но всегда будьте готовы к тому, что Бог может вас призвать к такому неожиданному служению, о котором вы никогда не думали и к которому не считали себя способным».
Хочу спросить насчет покрытия головы во время молитвы (1 Кор. 11 гл.). Я хожу в церковь Иисуса Христа, и у нас не ставят под закон это Слово Писание. А моя бабушка ходит в баптистскую церковь и говорит, что покрытие головы обязательно. Рассудите нас, пожалуйста.
Ольга
Во многих христианских церквах принято покрытие головы на основании Послания к коринфянам. Однако я не слышал, чтобы это было «обязательно» с точки зрения учения церкви. Что значит «обязательно»? Означает ли это, что женщина, не покрывающая головы, не может спастись? Или отсутствие платка превращает ее в христианку «второго сорта»? То есть духовность человека и его отношения с Богом ставятся в зависимость от одежды? Думаю, всем будет нелишне прочитать следующие тексты Писания: Гал. 3:1–7; 4:9; 5:13–15; 22–24; Кол. 2:16–23. Только надо помнить, что отсутствие платка тоже не делает человека более духовным.
Помните, что «во Христе Иисусе не имеет силы ни ОБРЕЗАНИЕ, ни НЕОБРЕЗАНИЕ, но вера, действующая любовью».
Советую в Ваших отношениях с бабушкой руководствоваться тем, что написано в Послании к римлянам, 14 глава.
Сергей Конторович