+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2005 г.

Ответ на одну молитву

Владимир Ульченков

Это случилось совсем недавно, когда весна радовала нас набухающими почками и березовым соком и тепло, сходящее сверху, обогревало оттаивающую землю.

Как среди ясного неба, прозвучали слова молодого человека, который несколько недель назад начал посещать церковь и пришел на молитвенное собрание: «Помолитесь, пожалуйста, чтобы я не убил свою маму!»

Вот это просьба! Присутствующие обомлели. Воцарилась гнетущая тишина. Ее нарушил вопрос: «Разве можно убивать маму? Родителей почитать надо! У вас что-то случилось?»

«Ничего особенного, – ответил Андрей, – если не принимать во внимание то обстоятельство, что она отнесла в ремонт мою магнитолу».

«Так ведь за это благодарить надо, – нарастало недоумение собравшихся христиан. – Мама помогла тебе».

«Это, конечно, так, – согласился подросток, – да только в магнитоле были спрятаны деньги, причем чужие!»

Все знали о том, что у стоящего рядом юноши в последнее время возникли большие материальные трудности. Вопросы продолжали сыпаться: «Большая ли была сумма? Откуда у тебя эти средства?»

Объяснения Андрея все разъяснило: «Меня попросили продать мобильный телефон и магнитофон. Общая сумма от продажи составила 15 тысяч рублей».

Возникли новые вопросы: «Но ведь можно обратиться в мастерскую и все выяснить! Ведь отдавала же родительница магнитолу кому-то в руки!»

«Конечно, мама уже ходила туда. Приемщик не разбирает аппаратуру, а мастеров несколько. Но даже если знать мастера, занимающегося ремонтом злополучной магнитолы, то все равно факт наличия банковских купюр не докажешь, если тот откажется говорить правду. Немногие люди устоят перед соблазном моментального обогащения».

Казалось бы, что просто разрешимая ситуация переходила в тупиковую. Логические аргументы у собравшихся постепенно становились неубедительными. Ком проблем, нарастая, превращался в целую гору.

Что сказать человеку, попавшему в неприятную ситуацию? Руководитель задал единственный оставшийся невыясненным вопрос: «До какого числа тебе надо отдать всю сумму?»

Ответ Андрея принес небольшое облегчение сострадающим ему людям: «Процесс возврата денег позволили растянуть до полугода. Это, конечно, никак не решает проблему, а только откладывает ее разрешение на некоторое время».

Мозг у присутствующих лихорадочно работал в поисках выхода из тупиковой ситуации. В завораживающем оцепенении было слышно, как весенняя капля, падая с крыши, нарушает тишину. Даже если подросток будет работать полгода только на отдачу долга, без учета питания и прочих затрат, то и тогда вряд ли сможет рассчитаться с заимодавцами, потому что только десятимесячная заработная плата сможет погасить названную сумму. Таким образом, понадобится сверхъестественное вмешательство, то есть чудо, для того чтобы уладить конфликт. А люди в этом городе жестокие. Недавний случай с одним воришкой подтверждал это. Хотел тот украсть фару в полуразвалившемся автомобиле, да был обнаружен хозяином машины, который не стал обращаться в милицию, а пошел за помощью к местным бандитам. Эти не долго думали. Они отвезли виновника в известный дорогой магазин и взяли на его имя в кредит престижный компьютер. Теперь любитель обогатиться за чужой счет будет расплачиваться не один год...

Внезапный порыв теплого весеннего ветра ворвался в помещение, выводя из оцепенения задумавшихся христиан. «Давайте помолимся за эту нужду! – проговорил руководитель собрания. – Кажется, это самое верное и единственное, что можно сделать в данной ситуации!» Церковь помолилась...

Прошло несколько дней, и эта история стала понемногу забываться.

Но в воскресенье Андрей пришел на богослужение и поделился новостью: к нему домой пришел рабочий радиомастерской и принес... деньги в полном объеме! Подробности так и остались в тайне, почему он это сделал, но христиане были уверены, что это Господь в ответ на молитву расположил сердце человека на честный поступок.

Весеннее солнце согревало теплыми лучами землю, напоминая верующим людям: «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин.1:9).

Архив