+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2007 г.

Закон без исключений

Вальдемар Цорн
ОДА ГОСПОДУ САВАОФУ
Александр Сибилев

Я переполнен чувством восхищения:
Царю царей величие и слава!
Он Автор необъятного творения,
Где все принадлежит Ему по праву.

Во власти Бога годы и столетия,
Мой путь земной и жизненные силы –
Все то, чем дорожу еще на свете я,
И все, что мне давно уже немило.

В Его деснице судьбы человечества
И, как в печальном опыте России, –
Многострадальный, скорбный путь Отечества,
Бессмысленный, безумный без Мессии.

У Бога сил несметные владения,
Спасенным приготовлены хоромы.
Он знал еще до часа сотворения
О генах, ДНК и хромосомах.

Он – властелин пустынь и льдов Антарктики.
От глаз Его не скрыты изотопы,
Как, впрочем, и далекие галактики,
Невидимые в мощном телескопе.

«А вдруг пронесет!» – будучи детьми, думали мы, натворив чего-нибудь в родительском доме или в школе. Как правило, не проносило. Жизнь учила нас важному закону: «Что посеет человек, то и пожнет». Тогда мы еще не знали, что это не народная мудрость, а установленный Богом закон: закон сеяния и жатвы. И мы знали только часть его, которая стала пословицей «Что посеешь, то и пожнешь». Полностью он, сформулированный апостолом Павлом, звучит так: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал.6:7–9). Этот закон вне нашей власти. Так распорядился Законодатель.

Есть два рода сеяния: в сиюминутное, временное, плотское и в вечное, духовное, Божественное. А сеет каждый. Осознанно или неосознанно. Поэтому мы просто обязаны знать ответ на следующий вопрос: где находится моя цель, то есть то, к чему я стремлюсь, – по эту или по ту сторону смерти, во временном или в вечном? К чему я стремлюсь, чему подчиняю свои интересы и на что трачу свои деньги, свое здоровье, свое время. Мы должны осознанно распределять наше время: тратим мы его на вечное или временное? Сенека говорил: «Если при­смотреться, то окажется, что наибольшая часть жизни многих растрачивается на дурные дела, немалая часть – на безделье, а вся жизнь в целом – вообще не на то, что нужно».

Естественно, возникает вопрос: в чем смысл нашей жизни? Где искать ответ на этот вопрос? Откуда выросшему в светском обществе человеку знать, где найти на него ответ? Иногда, смотря на то, как живет значительная часть христиан, приходит мысль: а знают ли христиане ответ? Знают ли они о своем предопределении? Вникли ли они в слова апостола Павла: «Итак, братья, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти, ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все водимые Духом Божиим – сыны Божии» (Рим. 8:12–14). И далее он пишет: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8:29–30). Обратили ли вы внимание на слова: «предопределил быть подобными образу Сына Своего»? Вот в чем смысл и цель жизни христианина! Закон сеяния и жатвы прост: «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную». Так говорит Слово Божье.

Этому Слову и этому закону посвящен предлагаемый вам номер журнала. Благословенного вам чтения.

Архив