Вера и Жизнь 5, 2007 г.
Поле – это мир, а не Церковь
Петр Луничкин
«Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лк. 10:2).
«Делатели», а не «деятели» нужны Богу. Призванные для труда на ниве, готовой к жатве. Живущие на земле отказались от пути праведного. Нет делающего добро, нет ни одного. «Обман, убийство, и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием» (Ос. 4:2).
Наблюдения пророка Осии, одного из малых пророков, современника пророков Исаии, Амоса и Михея, печальны. Но что сказал бы Осия о современном обществе? Растут города, созидаются семьи, обустраивается быт, возводятся храмы и соборы, но богоискательства нет. Подобно раковой опухоли, распространяется СПИД. Наркотики, алкогольная зависимость и табакокурение господствуют во всем мире. Террористические акты, войны и межнациональные конфликты породили всеобщий страх. И кажется, что медлит Господь с возмездием.
Но это не так: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые считают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию»
(2 Пет. 3:9).
И Церковь, созданная Богом, призвана проповедовать Евангелие, ибо: «Рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать» (Ис. 59:1).
Апостолы, призванные Иисусом на служение, прошли через горнило суровых испытаний. Их побивали камнями, подвергали пыткам, они умирали от меча, терпя недостатки, скорби, озлобления. Те, которых весь мир был недостоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. Они сеяли в тесноте и скорби, в переживаниях и страданиях. Благодаря их самоотверженному труду, Благая весть проникла во все уголки земли. Но по причине умножения беззакония во многих христианах охладела любовь: любовь к Христу, падшему грешнику и благовестию. Обращаясь к Своей Церкви, Господь говорит: «Возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечю, так что и сеющий, и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: “Один сеет, а другой жнет”. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились, – другие трудились, а вы вошли в труд их» (Ин. 4:35–38).
Христиане XXI века должны стать жнецами. Глядя на побелевшие нивы, нужно срочно приступить к жатве, пока не пришел день, пылающий, как печь. Ветер безнравственности в ближайшие годы перерастет в бурю всеобщего морального растления. И тогда ангел, имеющий власть над огнем, обратится к жнецу: «Пусти острый серп твой и обрежь грозди винограда на земле». Ангел «обрежет виноград» и бросит его «в великое точило гнева Божьего». Это будет ужасное время возмездия за черствость и нераскаянное сердце. И возрыдают пред Ним все племена земные, но будет поздно. Время благодати завершится, двери спасения закроются навеки, навсегда.
И пока Сам Христос как Жнец принимает участие, чтобы пожать с полей этого мира последний «добрый» урожай, нам, Его соработникам, необходимо встать в проломе за наши семьи, родных, близких и знакомых.
Для плодотворного труда рожденным свыше христианам необходимо обратить внимание на сеятелей и, подражая вере их, срочно приступить к жатве, убеждая людей прийти к Иисусу, помня, что поле – это мир, а не церковь.