+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2007 г.

Поле – это мир, а не Церковь

Петр Луничкин

«Жатвы много, а де­ла­те­лей мало; итак, молите Гос­подина жатвы, чтобы выслал дела­те­лей на жатву Свою» (Лк. 10:2).

«Делатели», а не «деятели» нужны Богу. Призванные для тру­да на ниве, готовой к жат­ве. Жи­вущие на земле отка­за­лись от пути праведного. Нет делаю­ще­го добро, нет ни од­ного. «Об­ман, убийство, и во­ров­ст­во, и прелюбодейство крайне рас­прост­ра­нились, и крово­про­ли­тие сле­дует за кро­во­про­­ли­тием» (Ос. 4:2).

На­­­блю­дения пророка Осии, од­­ного из малых про­роков, сов­ре­менника про­роков Исаии, Амо­са и Михея, печальны. Но что ска­зал бы Осия о совре­мен­ном об­щест­ве? Растут города, созидаются семьи, об­уст­раи­ва­ет­ся быт, возводятся храмы и со­боры, но бого­иска­тельства нет. Подоб­но раковой опухоли, рас­про­ст­раняется СПИД. Нар­ко­ти­ки, алкогольная зависимость и табакокурение господствуют во всем мире. Тер­рорис­ти­чес­кие акты, войны и межна­цио­нальные конфликты по­родили всеобщий страх. И ка­жется, что медлит Гос­подь с возмездием.

Но это не так: «Не медлит Гос­подь ис­пол­­не­нием обето­ва­ния, как неко­торые считают то мед­лени­ем; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто по­гиб, но что­бы все пришли к по­кая­нию»

(2 Пет. 3:9).

И Церковь, соз­дан­ная Бо­гом, призвана пропо­ве­довать Еван­­­гелие, ибо: «Рука Гос­пода не со­кра­ти­лась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяже­ле­ло для то­го, чтобы слы­шать» (Ис. 59:1).

Апостолы, призванные Ии­су­сом на служение, прошли че­рез горнило суровых испытаний. Их побивали камнями, под­вер­гали пыткам, они умирали от меча, терпя недостатки, скорби, озлобления. Те, которых весь мир был недостоин, скитались по пустыням и горам, по пеще­рам и ущельям земли. Они сеяли в тесноте и скорби, в пере­жи­ва­ниях и страданиях. Благодаря их самоотверженному труду, Бла­гая весть проникла во все уголки земли. Но по причине умно­же­ния беззакония во многих хрис­тианах охладела любовь: лю­бовь к Христу, падшему греш­ни­ку и благовестию. Обращаясь к Своей Церкви, Господь говорит: «Воз­ве­ди­те очи ваши и посмотрите на нивы, как они по­бе­ле­ли и по­спели к жат­ве. Жнущий полу­чает награ­ду и собирает плод в жизнь веч­ю, так что и сею­щий, и жну­щий вместе ра­до­­ваться будут, ибо в этом слу­чае спра­вед­ли­во изре­чение: “Один сеет, а дру­гой жнет”. Я по­слал вас жать то, над чем вы не тру­ди­лись, – другие тру­ди­лись, а вы вошли в труд их» (Ин. 4:35–38).

Христиане XXI века должны стать жнецами. Глядя на побе­лев­шие нивы, нужно срочно при­ступить к жатве, пока не пришел день, пылающий, как печь. Ветер безнравственности в ближай­шие годы перерастет в бурю всеобщего морального раст­ле­ния. И тогда ангел, имеющий власть над огнем, обратится к жне­­цу: «Пусти острый серп твой и обрежь грозди винограда на земле». Ангел «обрежет вино­град» и бросит его «в великое то­чило гнева Божьего». Это будет ужасное время возмездия за черст­вость и нераскаянное сер­д­­­це. И возрыдают пред Ним все племена земные, но будет позд­но. Время благодати завер­шит­ся, двери спасения зак­ро­ют­ся навеки, навсегда.

И пока Сам Хрис­тос как Жнец принимает участие, чтобы пожать с полей это­го мира по­след­ний «добрый» урожай, нам, Его сора­бот­ни­кам, необходимо встать в про­ло­ме за наши семьи, родных, близких и знакомых.

Для плодо­творного труда рож­­денным свы­ше христианам необходимо обратить внимание на сеятелей и, подражая вере их, срочно приступить к жатве, убеж­дая людей прийти к Иисусу, помня, что поле – это мир, а не церковь.

Архив