+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2007 г.

Мужи веры

Вольфганг Бюне

Изданная нашей миссией в тяжелые времена гонений книга Вочмана Ни «Нормальная жизнь христианина» сделала его имя известным и в Со­вет­ском Союзе. Мы не разделяем распро­стра­нив­шегося в последние годы учения одного из его последователей Уитнеса Ли. Мы, однако, думаем, что нашим читателям будет интересно по­зна­ко­миться с судьбой, слу­же­нием и церковью Вочмана Ни, о котором мож­но сказать словами Писа­ния, «взирая на кончину жизни их, подра­жай­те вере их». Редколлегия

Вочман Ни 21 ию­ня 1956 го­да в Шан­хае в ко­рот­ком пятича­со­вом процессе был осуж­­ден ком­му­нис­ти­ческим прави­тель­ст­вом к пятнадцати годам тюрем­но­го за­ключения с целью «пере­обу­че­ния трудом». Объявляя решение суда, ему также сообщили, что его собственная церковь исклю­чила его из своих рядов.

К тому времени Вочман Ни провел четыре года в пред­ва­­ри­тель­ном заключении, так как уже в 1952 году состоял­ся пуб­лич­ный обвинительный про­цесс, на кото­ром присутствовало около 2500 человек, где его об­виняли в шпио­наже, саботаже, взя­точни­честве и контррево­лю­ци­он­ных действиях.

Наконец, для того чтобы убе­дить простых, богобоязненных лю­дей, прибегнули к особенно гнус­ной лжи и клевете: В. Ни об­винили в том, что он якобы яв­лял­ся завсегдатаем публичных до­мов и, по собственному «призна­нию», совратил более ста жен­щин. Ни­каких доказательств они предъя­вить не могли. Поскольку сам В. Ни ничего не говорил по по­­воду этих обвинений (ему раз­ре­ша­лось отвечать толь­ко «да» или «нет»), то приговор был быст­ро вынесен.

У Вочмана Ни была воз­мож­ность еще до этого процесса бе­жать в Гонконг или за границу. Его друзья настоятельно советовали ему бежать. Но он ответил: «Я не беспокоюсь о своей жизни. Если начнет рушиться дом, в котором мои дети, я должен подпереть этот дом, при необходимости и своей соб­ст­венной головой».

Двадцать потерянных лет?

О его жизни, проведенной в тюрьме, известно мало. Через пять лет заключения жене В. Ни впер­вые позволили посетить его на полчаса, и то в присутствии над­зи­рателя. Один раз в месяц ему раз­решалось получать одно письмо, прошедшее строгую цен­зуру, и отправить одно письмо. Иметь Библию не разрешалось, так что В. Ни был вынужден об­хо­диться своей удивительной па­мятью. Его камера была раз­ме­ром три метра на полтора, един­ст­вен­ным предметом мебели были нары.

Один заключенный, вышед­ший на свободу в 1958 году, рас­сказывал, что рано по утрам, еще до того, как в пять часов начинали греметь громкоговорители, из камеры Вочмана раздавались духовные гимны, которые он сам сочинил или перевел с анг­лий­ского еще на свободе.

Прошло пятнадцать лет его тю­ремного за­клю­чения. Началась куль­турная революция. Многие его дру­зья во всем мире молились об освобождении Вочмана Ни. Но политический климат в Китае еще более обострился, и Вочману Ни продлили срок заключения еще на дальнейшие пять лет.

Скрытые пути благословения

В 1958 году за границей выш­ла в свет его первая книга «Нор­мальная жизнь христианина», о чем Вочман Ни, по всей веро­ят­ности, так никогда и не узнал. Эта книга, а также сообщения о его тю­ремном заключении сделали его имя из­вест­ным во всем мире. По­сте­пенно его китайские бро­шю­ры бы­ли пере­ве­дены на другие языки и нашли широкое распро­стра­не­ние, по­слу­жив большим благо­сло­вением для многих чита­телей.

В 1967 году стало известно, что правительство готово за ог­ром­ную сумму разрешить Воч­ма­ну Ни и его жене выехать за гра­ни­цу. Выкупные деньги были быст­ро собраны, поскольку у В. Ни бы­­ло много друзей в Восточной Азии. Однако уже через не­сколь­ко месяцев правительство отка­за­лось от своего предложения, и есть ос­нования предполагать, что В. Ни сам отклонил это пред­ло­же­ние, так как не видел в нем Бо­жье­го пути для себя.

В 1971 году умерла его жена, а 1 июня 1972 года – всего лишь че­­рез несколько недель после сво­­его освобождения – умер Воч­ман Ни. Под­робные обстоя­тель­ст­ва его смерти неизвестны. Мы да­же не знаем, был ли кто-нибудь рядом с ним в последние часы его жизни. Наверное, он ушел в веч­ность в одиночестве, не подозревая, какой богатый плод принесло его двадцатилетнее заключение в тюрьме, да и вся его жизнь.

К моменту его ареста су­щест­во­вало примерно 480 церквей, об­­разовавшихся в результате его служения. Их называли «Малое ста­до», по выра­же­нию Иисуса Хри­­ста в Евангелии от Луки (12:32) и по одно­имен­но­му сбор­нику песен, состав­ленн­ому Воч­ма­ном Ни и исполь­зо­вавшемуся в церквах для пес­но­пения.

Рост под давлением

Как же развивались эти церк­ви при коммунистическом ре­жи­ме? Этим вопросом я задался три года назад, впервые посетив Ки­тай. К сожалению, по­лучить об этом све­дения невероятно трудно. Един­ст­венное, о чем нам сооб­щи­ли, так это то, что движе­ние «Ма­лое ста­до» составляет сегод­ня боль­шую часть подпольной цер­кви, однако познакомиться лич­но с эти­ми цер­квами казалось не­возможным.

После нескольких тщетных по­пыток в марте этого года нам на­конец удалось посетить одно из этих собраний в городе Вэньчжоу и затем побеседовать со стар­ши­ми братьями. При этом мы узнали, что это движение (аналогично бап­тистскому в СССР) рас­ко­ло­лось на официальную, раз­ре­шен­ную и зарегистриро­ван­ную, цер­ковь и незарегист­риро­ван­ную, подпольную, церковь, кото­рые, однако, вполне под­дер­жи­ва­ют контакты друг с другом и в про­ве­дении собраний и в ду­хов­ных прин­­ципах мало чем отли­ча­ют­ся друг от дру­га.

Например, в обоих церковных направлениях весьма ценятся все еще строго запрещенные пра­ви­тель­ством книги Вочмана Ни; сест­­ры и там, и там носят типич­ный для этих церквей головной убор – черную вязаную шапочку. Также и характер проведения бо­го­­слу­жений, видимо, одинаковый. На одном таком богослужении мы побывали впервые, причем в «ре­гистрированной» церкви.

В гостях у «Малого стада»

Прежде всего мы весьма уди­ви­лись, увидев большое старин­ное, заметное издалека здание, в кото­ром навер­няка помещались 800 – 1000 че­ловек. Нам рас­ска­зали, что здесь каждое вос­кре­се­нье проводится три богослужения с вечерей и проповедью: утром для людей, любящих рано вста­вать, то есть для прихожан постарше, в обед – для «сонь» (в ос­новном, людей помоложе) и вече­ром для тех, кому в воскресенье приходится работать.

Мы пришли в обеденное вре­мя, приняв таким образом учас­тие в группе «сонь». Собрались где-то 200 – 250 бра­тьев и сес­тер. Мужчины и жен­щины сидели порознь в двух бло­ках. Причем женщины были в одинаковых черных шапоч­ках. Термометр в поме­щении показывал всего лишь 13 градусов, но мой друг Зигфрид Ха­зе и я пришли в летней одежде. Мы сидели на жестких скамейках и с любопытством следили за хо­дом празднования вечери.

Здесь было все ново для нас. Вна­чале не было спето ни одной песни. Ряд за ря­дом, лишь за не­многими исклю­чениями, люди вста­вали один за другим и произ­но­сили громко ко­роткую молитву. Это длилось при­мерно 45 минут. Было произ­не­сено примерно 200 благо­дар­ст­венных молитв.

После того как все помо­ли­лись, спели две песни, побла­го­да­рили за хлеб и вино, которые за­тем передавались по рядам. Про­ш­ло 60 минут. Затем нача­лось прославление. Люди опять вста­ва­ли один за другим, ряд за ря­дом, и произносили ко­роткую мо­литву. Через 90 минут эта часть бо­го­служения закон­чилась, а в следующие 45 минут, без всякого перерыва, началась проповедь, которую нам, к счастью, пере­во­дили и которая была на удивление ясной и зажигающей.

Стократный плод

После богослужения мы по­бе­се­довали с двумя из старших бра­тьев. Таким образом мы узнали, что в Китае не имеют точного пред­­­­став­ления о том, сколько цер­­квей «Малое ста­до» сущест­вует. Одна­ко нам сказали, что только в городе Вэньчжоу имеется 300 таких церквей! Представьте себе: в 1950 году, то есть перед поли­тическими переменами, во всем Китае существовало при­мер­но 500 церквей «Малое ста­до», а в 2006 году – только в одном го­роде – 300 таких церк­вей. Выхо­дит, под политическим давлением это движение уве­ли­чилось мини­мум в сто раз! Какой все-таки не­обыкновенно богатый и зрелый плод принесло семя, посеянное в первой половине ХХ века!

Мы узнали также, что эта цер­ковь имеет собственную биб­лейскую школу, в которой зани­маются 50 молодых людей, и бы­ли очень ободрены, увидев и ус­лы­шав, что особенно молодые бра­тья и сестры из этой церкви с боль­шим усердием изучают Сло­во Божье и несут Евангелие в ок­ру­жающий их мир.

Прав миссионер, сказавший: «Вочман Ни был предоп­ре­делен Господом к тому, чтобы за­сеять ис­тины Евангелия в самое сердце китайского народа. Его слова при­­цеплялись, как репей. Его кни­ги и трактаты появлялись по­всю­ду...»

Вочман Ни сам первый ска­зал: «Руки на плуге, вытирая слезы, – это христианство!» Так он и жил.

Из журнала «Fest und treu», № 2/2006

Перевод с немецкого Марии ВИНС

Архив