Вера и Жизнь 5, 2007 г.
Кодекс вечности
Надежда Орлова
Отступление от Творца в Эдемском саду увело человечество во тьму язычества, где образ Создателя распался на мелкие осколки многочисленных идолов. Благодарственные жертвы трансформировались в жуткие оргии с истязаниями и убийствами. Белое стало черным, а черное – белым. Среди диких джунглей оккультизма и суеверия, покрывших религиозное сознание людей, все-таки оставались корни, хранившие память о Всевышнем и Его законах.
Из поколения в поколение люди передают эти законы Вечности, иногда как пословицы или поговорки, иногда как предания и мифы. У каждого народа они звучат по-разному, но суть одна. Мы знаем прописные истины, слышанные с пеленок: на чужом несчастье счастья не построишь; добро всегда побеждает зло; как аукнется, так и откликнется. В школе это называли народной мудростью. Она предупреждает о неотвратимой ответственности за поступки, об абсолютной силе добра и его окончательной победе. Часто окружающая действительность свидетельствует об обратном: сила на стороне богатого, подлого, злого. Почему века не стерли эту надежду на справедливость, почему несколько перефразированная истина Библии – что посеешь, то и пожнешь – звучит вновь и вновь? Звучит не только с кафедр, не только в церквах. Любой человек, способный хотя бы немного наблюдать, размышлять, анализировать, соглашается с ней. Божьи законы незыблемы и работают всегда, при любых исторических формациях, при любых погодных условиях. Творец создал законы физические и духовные. Первые Бог открывает человечеству через ученых-гениев, вторые – через рожденных свыше, умеющих слышать Духа Святого. Имена этих «законодателей» знают все: физики Ньютон и Эйнштейн, астрономы Кеплер и Коперник, врачи Пастер и Мечников, апостолы Павел и Иоанн, цари Давид и Соломон, и многие-многие другие. Каждый из них открывал для людей законы, каждый – в своей области.
Сколько времени посвятили мы законам естествознания, учась в школе! Человечество уделяет им много внимания, от них зависит комфорт жизни и процветание цивилизации. Можно эти законы не знать, но от этого их действие не прекращается. Если вы не помните Закона всемирного тяготения, все равно не рискнете подбрасывать камень над своей головой и ждать, что он отправится в космос.
Законы, определяющие нашу вечную судьбу, не удостоены такого внимания. Людей, их изучающих, намного меньше, за их разработку и внедрение не дадут Нобелевскую премию. Возможность преподавать духовные постулаты в школах ограничена, а во многих местах ее совсем нет. Их не знают и не хотят знать. Однако от этого действие духовных законов не уменьшается, ибо действуют они не хуже законов Паскаля или фотосинтеза.
И как камень разобьет голову невежи, который будет отрицать существование законов Ньютона, так и возмездие упадет на того, кто не верит в существование духовной реальности.
Мы говорим, что пользуемся законами физики, химии, биологии. При этом имеем в виду, что согласуем свою деятельность с ними, потому что изменить законы, подстроить под себя невозможно. Но духовные законы «подмять» под свои интересы люди пытаются постоянно. С чернокнижниками, и прошлых веков, и современными, все понятно. Но порой и церкви пытаются «утилизировать» Божьи законы, упростить до уровня бытовых потребностей. Больше всего «достается» закону, который принято называть «законом сеяния и жатвы». Его преподносят примитивной формулой: «Ты – мне, я – тебе». Такой подход неверен и обманчив. Речь в этом законе не идет о накопительной системе материальных ценностей. Библия дает нам примеры великих сеятелей, например, апостолов. Но кто из них «пожал» дворцы, золото, угодья? Большим исключением была естественная смерть от старости, а не от меча или на кресте. Этот закон регулирует вопрос ответственности перед Творцом за свою жизнь и служение. У каждого есть свой дар, талант или, как говорили раньше, искра Божья. Но самый главный дар – это жизнь, данная нам Творцом. И задача состоит в том, чтобы правильно использовать его.
Наблюдается удивительная закономерность: жизнь многих выдающихся людей была несчастна и заканчивалась трагично, несмотря на славу и богатство. За внешним блеском скрывалось отчаяние. В большей степени это касается тех, чей талант проявился в искусстве: поэтов, писателей, художников, музыкантов, артистов. Несколько примеров, лежащих на поверхности памяти. Пушкин: бурные романы, сложные отношения с властью, нелегкая семейная жизнь, гибель в неполные тридцать семь лет. Гоголь: метания и поиски Бога, противоречия и крайности в творчестве – от «Вия» до «Выбранных мест из переписки с друзьями», жестокие непонятные приступы и страх смерти. Достоевский: каторга, болезнь, одержимость игрой, нищета. Есенин: многочисленные романы, дебоши, заигрывание с ЧК, богохульство, петля. Прочтите биографии многих других знаменитостей – и увидите корни их бед и печального конца. За этими судьбами стоят беспорядочная семейная жизнь, отвержение Бога, попытки самоспасения, увлечение тайными науками, неумеренная жадность и гордость. Искусство XX века «прославилось» громкими скандалами, наркоманией, пьянством и самоубийствами. Век наступивший через средства массовой информации пытается поразить зрителей и читателей блеском артистической богемы, но за всей славой и богатством стоят искалеченные судьбы. Многие действительно талантливые люди отдают свой дар на служение стяжательству, похоти, гордости. Лицемерно и лживо звучат воспоминания о тех, кто погиб от греха: «Он был творческой натурой, поэтому пил»; «Ее духу было тесно в рамках общепринятой морали, и она искала забвения в любовных увлечениях». Можно услышать даже такое: «Талант – это проклятие». Действительно, дар Божий, не прославляющий Создателя, становится проклятием. Жизнь без Творца становится проклятием.
Конечно, эти люди на виду, и только поэтому их биографии так ярко иллюстрируют последствия нарушения Божьих законов. Однако трагедии «маленьких» людей не меньше трагедий «великих». Жизнь любого человека – череда преступлений против Божьих законов и череда последствий. И череда удивленных возгласов: «Боже, за что?», когда вызревает посеянный грех и приходит время жатвы его плодов. Английская поговорка гласит: «У старых грехов длинные тени». Человек уже и позабыл, когда «подбросил» вверх очередной камень преступленья, а он упал и разбил его жизнь и жизнь близких.
Кроме Божьих законов, существуют законы, созданные людьми. Это конституции, правила, своды, кодексы и прочее. С их помощью человечество пытается сохранить себя как вид. Что только ни предпринимали в течение веков для уменьшения преступности: публичные казни, жесточайшие наказания, мрачные казематы, ссылки и каторжные работы, пожизненные сроки. Преступность не исчезла. И даже не уменьшилась. Только Священное Писание способно изменить и человека, и человечество. Библия, этот Божественный кодекс, предупреждает каждого о том, что «людям положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). И суд этот будет проходить не в соответствии с законами Римского права, или Уголовного Кодекса Российской Федерации, или Конституции Соединенных Штатов Америки. И вряд ли нас спросят на нем таблицу Менделеева или об экономических предпосылках для развития капитализма в XIX веке. Каждый даст отчет о том, как он использовал Божий дар – жизнь, данную ему Создателем со всеми талантами и способностями.
Пока у нас есть время, необходимо изучать Кодекс Вечности и сверять по нему нашу жизнь. От него зависят не только семьдесят – восемьдесят лет жизни, которые мы проводим под камнепадом наших ошибок, но и то будущее, в которое каждый шагнет после смерти.