Вера и Жизнь 5, 2008 г.
Десятина
ПРОТИВ
Дорогая редакция журнала «Вера и жизнь»! Хочу поделиться своей точкой зрения на опубликованное в журнале № 5 за 2006 год письмо с вопросом от сестры Наталии. Как мне кажется, вопрос актуальный и достаточно серьезный. Некоторые пасторы требуют обязательно давать десятину. Был даже инцидент в Сумской области, когда требовали справки о зарплате или пенсии.
Конечно, можно этому удивляться, если не знать основные источники этого влияния. Вот уже более двух лет в эфире работает телеканал CNL.
Это христианский канал, вещающий на весь мир свои телепрограммы. На протяжении только 2007 года на этом канале были транслированы проповеди многих известных и не очень известных проповедников из Европы, Азии и Америки на тему: «Десятина». Более всего удивляет то, что все они выстраивают разные замысловатые доводы и примеры, ссылаясь на Слово Божие и пытаясь утвердить десятину в наших церквах. Пастор Павел Митичев, отвечая на вопросы сестры Наташи, во многом прав, но конкретного ответа не дал. В рассуждении о десятине он пишет: «Я понимаю тех пасторов, которые проповедывают в своих церквах о важности десятины, потому что на церковные расходы требуются какие-то средства». Тем самым он как бы поддержал требующих десятину. А несколькими строками выше брат Митичев пишет: «Когда любят, то с радостью готовы отдать все, что имеют! А это значит, что уже не 10, а 20 или 80, а то и все 100 процентов отдают с радостью!» Вот только эти доводы не очень уместны, так как вопрос поставлен иначе, чем его трактует отвечающий. Дело ведь не в том, понимаем мы или не понимаем пасторов, требующих десятину, готовы мы или не готовы отдавать все, что имеем, а приемлем или не приемлем сам факт требования десятины в Новом Завете Господа Иисуса Христа. Ибо Новый Завет не нуждается в коррекции, и проповедовать его нужно без искажений и нововведений, как это пытаются делать некоторые служители.
Абсолютное большинство наших христианских общин не проповедуют и не требуют десятину, решают свои финансовые вопросы благодаря материальному служению и преуспевают в своем служении Господу во всех делах своих. Слово Божие изобилует замечательными и достаточными примерами тому, каким должно быть это служение. Новый Завет не поднимает вопрос о десятине, что совершенно естественно, так как христиане обрели новые взаимоотношения с Богом, основанные не на левитском законе, а утвержденные на лучших обетованиях! И мы читаем об этом очень подробно в Послании апостола Павла к евреям. И еще: нельзя десятину отождествлять с материальным служением. Ведь первое отождествляется с такими синонимами, как налог, подать, оброк и тому подобное. А материальное служение – с добродетелью, любовью, щедростью и доброхотностью (2 Кор. 8:7; 9:6–7).
Мне вспоминаются давно ушедшие 30-е годы прошлого века, когда я посещал собрания с родителями. Это были трудные, трагические годы для моих родителей и многих других служителей Божиих. Хорошо помню проповедующего отца и дядю моего отца – пастора...
Двое братьев ходили между рядами молящихся, держа в руках небольшие металлические подносы, на которые и клали молящиеся свои деньги. Но не могу вспомнить, чтобы клали бумажные купюры – только разменную монету. Да, христиане того времени были очень бедны...
Слава Богу, времена меняются, уходит в прошлое материальная нужда. Наблюдая жизнь наших церквей, возросшие материальные возможности, духовный рост, мы все радуемся и благодарим Господа за это. В общинах, где открыто, доверительно говорится о планах, делах и нуждах, все реже возникают материальные трудности, ибо сердце каждого христианина радуется возможности быть сопричастным к жизни своей общины. И здесь нет понятия: мало или много, нет десятины, как определенной нормы, а есть разные доброхотные служения.
В книге Числа (18:21–24) ясно говорится, что десятина была введена Богом как материальное обеспечение левитского служения в связи с тем, что левиты были лишены права иметь уделы. Все это хорошо известно тем, кто требует десятину и не хочет следовать Писанию, а пытается искажать его. А ведь в Слове Божием сказано: «Господь наш воссиял из колена Иудина», отменив левитское служение. Следовательно, десятина как атрибут левитского служения утратила былой статус!
В этом письме я упоминаю о христианском телеканале CNL, развернувшем вещание своих программ на многие страны мира, и хочу заметить, что у меня сложилось чувство некоторой двойственности и тревоги...
С любовью и благодарностью к вам
Вениамин Егоров
ЗА
Бог создал нас с различными потребностями. Без этого, наверное, жизнь наша была бы лишена многих радостей. Создавая нас , Он Сам хотел, чтобы что-то вызывало у нас особенные чувства. Назвать их можно по-разному: удовлетворенность, комфорт, радость, восторг, счастье и т. д. Бог не только задумал вещи, обстоятельства, действия, ситуации, приводящие к этому состоянию, но сотворил нас так, что какие-то органы в нас способны реагировать на это и приводить нас в особое состояние.
Слово Божье открывает нам, что Бог абсолютно счастлив, удовлетворен в Своем существе. Его творение от славы Его испытывает огромную радость и от полноты чувств непрестанно славит Творца. Наш Создатель не против нашей радости – Он создал нас для счастья.
Всю жизнь человек только и гонится за этим счастьем. Он готов делать все, чтобы восполнить внутренний дефицит, потребность быть удовлетворенным. Почему же мы всю жизнь, как за призраком, гонимся за тем, что нам принадлежит по праву? Мы ведь созданы для этого! Но никогда творение, в которое Творец заложил эту потребность и которую только Он может удовлетворить, не сможет без Него и вопреки Ему по-настоящему наслаждаться, приходить в состояние блаженства, к глубокому сердечному миру и неподдельной, настоящей, радости, испытывать состояние покоя, в котором так нуждается всякое существо человеческое.
Причина очевидна – в самом начале произошла катастрофа с человечеством. Случилось невероятное – творение не подчинилось Творцу, что называется коротким словом – грех. Грех многие вещи, созданные для радости, превратил в средство, приводящее к проклятию, наказанию. В мире появилось много парадоксов:
– вместо любви – ненависть;
– вместо радости – печаль, боль;
– вместо щедрости – скупость, жадность, любостяжание;
– вместо участия, сострадания – безразличие, эгоизм;
– вместо целомудрия – блуд и т. д.
Вся трагедия в том, что люди, без Бога и вопреки Его Слову, делая что-либо для удовольствия, не только не получают его, но и вызывают этим справедливый «гнев Божий на сынов противления».
Наверное, очень мало кто из живших и живущих на земле был лишен мысли, что счастливым можно чувствовать себя,имея много денег или что-то приобретая за них. Один мой знакомый сказал как-то мне, что главное в жизни – это деньги. Имея деньги, ты имеешь все. К сожалению, так думает не только мир, но и многие христиане. Не так уж и много детей Божьих согласны с тем, что все, что они имеют, – принадлежит не им, а Богу. Даже когда речь заходит об отделении малой части – десятины – из того Божьего, чем Он позволил им распоряжаться, они со всем энтузиазмом готовы приводить места из Библии, что это налог на левитское служение, что этого нет в Новом Завете. А ведь по сути это исповедание перед Богом и напоминание себе, что все, что мы имеем, мы получили из Его руки – это Его щедрость. Разве Бог не отмечает в Библии щедрых людей как тех, кто уподобляется Ему?! Разве Христос не отметил вдовы, положившей последнее ради Бога?! Думаете ли вы, что Он не в силах после этого благословить такое верное и любящее Бога сердце? А разве Бог, предлагая через пророка Малахию принести десятину в храм и испытать Его, не изольет ли Он благословения после этого на приносящих, заботился только о левитах, а не о всех ли скупых сердцах Его народа?! Разве Авраам, отдавая десятую часть Мелхиседеку, отдавал ее левитам, а не Богу, благословившему его в этой войне?! Каин и Авель, приносившие жертву Богу, конечно же, не думали о Законе Моисеевом, а о Боге, Который создал их, заботился и благословлял.
В некоторых деноминациях библейский вопрос «жертвы для Бога» искажен неверностью и алчностью неверных, корыстных людей. Значит ли это, что я лишу себя огромной привилегии отдавать Богу как минимум десятую часть, выражая Ему в этом свою любовь и понимание, что только от Него зависит моя жизнь и все в этой жизни?!
Бог любит дающих. «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7).
Щедрость – это качество Бога. Никто и никогда не будет щедрее Бога. Его славу в этом не превзойдет никто. Мы можем только смиренно учиться у нашего Господа этому великодушию. Я не знаю, почему Бог разрешает мне отдавать Ему десятую часть, – Он ведь не имеет ни в чем нужды и нужды всех Своих детей может Сам восполнить, но Он разрешил мне в этом участвовать, и для меня это огромная честь.
«А блуд, и всякая нечистота, и любостяжание не должны даже упоминаться у вас, как прилично святым. Также сквернословие, и пустословие, и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение; ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф.5:3). «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления» (Кол.3:5–6).
Задумаемся над тем, что апостол Павел, перечисляя грязные, гнусные грехи, ни об одном из них не говорит, что они – служение идолам, а о любостяжании он это однозначно утверждает в двух посланиях.
Любостяжатель в глубине души больше надеется на деньги, нежели на Бога. Бог предлагает судьбу завтрашнего дня доверить Ему, любостяжатель, или очень рациональный человек, полагается на деньги, свои планы, расчеты: «Построю новые житницы; вложу в проценты – и буду безопасен» .
Разве вы не замечали, что из малой суммы как- то легче отдать пусть только десятую часть, а из большой суммы денег?.. И у нас появляется столько «мудрых», извиняющих нас мыслей. По отношению к жертвованию Богу легко определить, насколько мы любим Бога. Ведь любя своих детей, мы отдаем им последнее, а Бог у нас, при нашем споре только о десятой части того, что Он Сам нам дал, не удостаивается такой любви.
Закончить хочу тем, с чего начал. Мы гонимся за нашим счастьем. Вот только в этой погоне часто пользуемся подсказками нашего врага, а не любящего Отца, создавшего нас для настоящей радости. Давайте будем верить Его Слову, а не нашим плотским соображениям, не тому, что предлагает катящийся в пропасть враждующий против своего Создателя мир.
«Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Пс. 118:165).
Давать блаженнее, чем принимать.
Смирение выше гордости.
Обиженный правее обижающего.
Щедрость – качество Бога.
Василий Давидюк