Вера и Жизнь 5, 2008 г.
Хлеб с неба
Василий Давидюк
Задумываясь над тем, какими Бог создал людей, я поражаюсь! Ведь изначально, когда Бог решил сотворить человека, Он замыслил его для таких же близких взаимоотношений с Ним, как у Отца, Сына и Духа Святого: «Да будут все едины, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едины» (Ин. 17: 21).
Стать независимым от Бога, быть самому богом и даже восставать против Него, своего Творца, – это слепота и безумие, привнесенные дьявольским обманом в Эдемском саду. Каждая часть нашего тела, даже самая крохотная, зависит от жизни, исходящей от Бога. И каждая клеточка без духа жизни от Творца – всего лишь горсть праха земного, по которому мы топчемся каждый день, хотя этого не особенно-то и осознаем. Мы мним о своей одаренности как о нашем собственном, независимом от Бога, достоинстве. Видя, что все в нас функционирует: многое умеем, мыслим, творим, – мы, однако, не хотим понять, что только благодаря постоянной Божьей работе во всем творении мы можем дышать, мыслить и что-либо делать.
Наверное, поэтому Бог, зная всю историю человечества и то, в какую безумную гордость впадет человек, по милости Своей создал нас с потребностью есть. Человек в своей гордыне забывает, Кому он обязан всем в своей жизни. Без хлеба для плоти он не просуществует и несколько десятков дней. Хлеб – это жизнь. И наш труд в приобретении насущного хлеба – это только мизерное участие в том, что делает Бог.
Христос говорит: «Я – хлеб жизни». Кто не будет употреблять этот хлеб жизни, погибнет навеки. Никто не имеет в себе мира и радости возрожденной, небесной жизни, если ее не даст Христос. Все исходит от Него, «ибо все из Него, Им и к Нему» (Рим. 11:36). Этот хлеб жизни для души нам необходим. И мы это со смирением осознаем и просим Его: «Хлеб наш насущный дай нам на этот день».
Ясно, что в молитве «Отче наш» речь в первую очередь идет о хлебе, который дает жизнь нашему внутреннему человеку, о хлебе, который приходит с неба.