Вера и Жизнь 5, 2008 г.
Хлеб наш насущный
Первая часть молитвы Господней полностью посвящена прослав-лению Бога: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царство Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Сколько бы мы ни подчеркивали эту основную истину, а именно, что всякая молитва должна начинаться прославлением Бога, никогда не будет слишком много. Если мы хотим иметь благословение Божие и желаем, чтобы молитвы были угодны Богу нашему, необходимо придерживаться именно Христом установленного порядка: давать первое место Богу поклонением Ему, восхваляя и прославляя Его.
Для человека же так естественно делать как раз наоборот: ставить свои личные нужды на первое место. Конечно, мы каждый день просим о насущном хлебе, излагаем Ему свои нужды. И это правильно. Апостол Павел говорит: «Всегда в молитве и прошении... открывайте свои желания пред Богом». Но вы заметили мною опущенное слово? Самое главное я опустил, то есть словосочетание «с благодарением».
Да, мы должны приходить к Богу со всякой нуждой нашей, но с благодарением: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом».
Вторая часть молитвы Господней усматривает именно наши потребности, но необходимо помнить порядок: сначала – Бог, а потом – мы. Эта часть молитвы Господней содержит в себе три определенные просьбы, включающие все нужды человека. Все основные потребности человека суммированы в них: «Хлеб наш насущный дай нам на этот день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».
В эти слова молитвы «Отче наш» Господь включил нужды жизни чада Божьего во всех ее аспектах. Здесь и наши физические нужды, и нужды нашей души, и нужды нашего духа. Это включает всю целостность человека – дух, душу и тело.
Действительно, чем больше вникаешь и углубляешься в эту чудную молитву Господню, тем больше приходишь в изумление, поражаясь ее глубине. В ней ничто не упущено, все усмотрено. Благодарение Господу!
Вникая в эти просьбы, мы обнаружим, что каждая из них относится к обстоятельствам, с которыми христианин сталкивается ежедневно. Каждый из нас имеет дело с Богом, с человеком и с дьяволом. Мы, принадлежащие Господу, ежедневно имеем дело с нашим Небесным Отцом, и каждый день мы соприкасаемся с разными людьми. И нет такого дня, чтобы чадо Божие не встречалось с врагом своей души. Вторая половина молитвы, которой научил нас Господь, касается всех этих сфер нашей жизни.
Итак, жизнь наша здесь, на земле, зависит от насущного хлеба, прощения грехов и защиты от всего того, что могло бы втянуть нас в грех. Ничто во всей Библии так ясно и конкретно не указывает на нашу зависимость от Бога, как эти три просьбы. Поэтому ничто в жизни человека не так важно, как знание того, что Бог – наш Отец. Если бы мы знали Бога как Отца, то все наши проблемы были бы решены. Как малое дитя целиком зависит от своих родителей, так и чадо Божие зависит от своего Небесного Отца во всех своих нуждах.
Рассмотрим первое прошение второй части молитвы. Оно касается нашего существования – как физического, так и духовного. «Хлеб наш насущный дай нам на этот день». Это молитва о настоятельной потребности человека. Без хлеба человек жить не может, и этот факт усмотрен в молитве Господней. Однако мы не должны думать, что эта просьба касается только хлеба. Она относится ко всем нашим физическим нуждам. И следует добавить, что прошение это нельзя ограничить только физическим хлебом, в него включена и необходимость духовного хлеба.
Дорогие друзья! Разве это не дивно, что Бог, Всемогущий Творец неба и земли, Тот, Который держит все словом силы Своей, Бог, у Которого «народы, как капля из ведра, и считаются, как пылинка на весах», что Этот Бог так заинтересован твоей и моей жизнью?! Он знает все наши нужды до мелочей и до насущного хлеба. Так говорит Библия о нашем Боге. Он даже считает птиц небесных, и ни одна из них не упадет на землю без Его воли. Писание говорит, что Богом сочтен каждый волосок на голове нашей. О, если бы мы могли постигнуть эту дивную истину, что Богу Вселенной важно все, что касается нашей нужды в физической и духовной жизни! Самая малейшая деталь моей незначительной жизни входит в сферу Его забот. Слава и благодарение Ему!
Господь учил нас высказывать Ему наши нужды, просить у Него насущный хлеб. Но почему перед тем, как дать нам эту молитву, Он говорит: «Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него»? Если Бог уже знает наперед о том, о чем мы будем молиться, то зачем вообще просить у Него? Зачем говорить Ему о том, что Он уже знает?
Это как раз и приводит нас к самой сущности молитвы. Смысл молитвы не в том, что мы якобы информируем Бога о чем-то, Ему неизвестном. Нет, вся цель молитвы – привести нас в общение с Богом и постоянно напоминать нам, что мы зависимы от Него.
Притом заметим, что молиться мы должны всегда, постоянно, ежедневно: «Хлеб наш насущный дай нам на этот день» – не на завтрашний день (Бог нам не гарантировал завтрашний день), но на сегодняшний. Это значит, что я должен ежедневно молиться о моих нуждах, несмотря на то что Христос говорит, что «Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом». Бог не дает нам все в одной общей сумме. Это было бы весьма опасно для нас. Что бы произошло в таком случае? Пользуясь даяниями, мы со временем забыли бы Даятеля, Бога нашего.
Самое удивительное, что Бог хочет иметь с нами общение, Он хочет быть нашим Отцом, чтобы мы, как дети Его, приходили к Нему и излагали нужды наши перед Ним. Он ищет нашего общения! Разве это не изумительно?!
Подумайте, какое оскорбление было бы для вас как родителей, если бы ваш ребенок только пользовался вашими даяниями, а вами совершенно бы пренебрегал! Каждому отцу хочется, чтобы его ребенок приходил к нему поговорить, пообщаться. Так и наш Бог: Он жаждет слышать наш голос. Вся Библия говорит об ищущем Боге, о Боге, жаждущем общения со Своим высшим творением – человеком. Как бы ни были слабы, немощны и несовершенны наши молитвы, они являются сладчайшей музыкой для нашего Бога. Найдите хоть одно место в Писании, где Бог жалуется на то, что мы Ему надоедаем нашими молитвами. Говорил ли Он когда-нибудь: «Прочь, ты меня утомляешь своими воплями!»? Сказал ли Он кому-нибудь из нас подобное?
Говорил ли Он хоть раз: «Ухо Мое отяжелело для того, чтобы слышать, и рука Моя сократилась, чтобы спасать»? Нет и еще раз нет! От начала до конца Библии слышен постоянно Божий зов к молитве. «Он помилует тебя по голосу вопля твоего, и как только услышит его – ответит тебе», – так говорит наш Бог устами пророка Исаии. Слава и благодарение Ему!
Будем вечно благодарны Богу, что нигде Он не говорит: «Напрасно ищете Меня» (Ис. 45:19). И почему, спросите вы, Бог хочет нашего общения, наших молитв? Во-первых, потому, что Он есть Бог любви, Он любит нас.
И хотя Он знает наши нужды, Ему дороги наше обращение к Нему, наша просьба о насущном хлебе.
Во-вторых, для того, чтобы мы признавали нашу полную зависимость, включая даже ежедневное пропитание. Бог, если бы захотел, мог бы и лишить нас хлеба насущного, не дав солнца и дождя или уничтожив урожай...
О, как человек любит хвастаться и гордиться своими достижениями! И Бог должен был не раз удерживать Свое благословение над урожаем, когда человек поднимал свою гордую голову против Него. В Божией руке дыхание каждого из нас, не будем этого забывать. Кто ты, человек, что дерзнул ответить Всемогущему Богу, Творцу твоему? Будь послушен, воздавай славу Ему, чтобы Он не прогневался и чтобы не погибнуть тебе в пути твоем.
Но, хотя Бог нам не сразу все дает, тем не менее Он всегда дает больше, чем мы просим. Достаточно привести один только пример, хотя Библия изобилует ими. Когда Спасителю принесли парализованного, чтобы Он его исцелил, то Христос сказал Ему: «Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои».
Этого парализованный даже не просил. И Бог дает не только больше того, чего мы просим, – Он дает нам наилучшее, о чем мы даже не просили. Итак, Бог ему дал то, что он просил, и больше того. Самого лучшего, важного он не просил – прощения грехов, а получил его в первую очередь. Да, Бог нас всячески поощряет, чтобы мы приходили к Нему со всеми нашими просьбами.
Но мы не должны ограничивать эту просьбу о насущном хлебе только хлебом физическим. Вне всякого сомнения, когда Господь учил просить: «Хлеб наш насущный дай нам на этот день», то Он имел в виду благосостояние человека как в физическом, так и в духовном понимании. Да, мы зависимы от Него как в физической, так и в духовной области нашей жизни, ибо не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Это не значит, что человек должен жить без хлеба. Хлеб необходим, и потому Христос нас учил просить Бога о насущном хлебе. Но есть хлеб и для нашего духовного человека – Слово Божие, всякое Слово, исходящее из уст Божиих. Человек – не материя, он не только плоть, но он – дух, он вечен, и эта его вечная душа нуждается в питании.
Иисус Христос, Который Сам является Словом Божиим, сказал: «Я – хлеб жизни». Едящий хлеб сей будет жить вовек! Без Христа человек духовно мертв, и только тогда он воистину жив будет, когда примет этот хлеб жизни. Поэтому Бог отвечает на молитву как о физическом, так и о духовном хлебе. Все мы получаем из Его благодатных рук. И не смеет произнести эту молитву тот, кто своим поведением или устами говорит, что он сам добыл хлеб своей способностью, силой и мудростью.
Но следует отметить еще одну очень важную истину в этой молитве Господней. Обратите внимание на то, что местоимения употреблены только во множественном числе. «Отче наш... хлеб наш... дай нам... прости нам долги наши... мы прощаем должникам нашим... не введи нас... избавь нас...». Девять раз упомянуты местоимения и всегда во множественном числе, ни разу не употреблены в единственном числе, то есть ни разу не сказано: «дай мне», но «дай нам».
Что это значит? А то, чтобы мы, когда просим о хлебе насущном, всегда помнили о всех голодающих. Не только о себе я должен молиться, но и о нужде моего брата. Сколько страждущих людей в этом мире! Сколько братьев и сестер, тоже искупленных кровью Иисуса, но не имеющих того, что я имею! Что стоит моя вера, если я могу сказать страждущему брату или сестре: «Иди с миром, грейся и питайся», – и ничего им не дам?! Слово Божие говорит: «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле». Местоимениями «мы» и «наши» Христос напоминает нам, чтобы мы включали в наши молитвы всех голодающих, всех страждущих.
Каким чудным примером в этом является наш дивный Господь! Он и на голгофском кресте, истекая кровью, в неописуемых муках и агонии, молился о нас, грешниках: «Прости им, ибо не знают, что делают».
Иисус Христос пришел взыскать, спасти и восстановить общение грешника с Отцом Небесным. О, неизреченная любовь Христова, кто может ее постигнуть?! Какой чудный пример для тебя, мой друг, чтобы верить в любовь Бога к тебе, что Он ищет твоего общения! Но оно возможно только, когда ты покаянием и верой в Иисуса Христа примешь Его прощение. Вот тогда ты можешь присоединиться к молитве Господней и вместе с сотнями, тысячами и миллионами искупленных душ сказать: «Отче наш!»
Если Он еще не твой Отец, то почему не сродниться тебе с Ним вечными узами любви верой в Сына Его, Господа Иисуса Христа?
«Приходящего ко Мне не изгоню вон», – говорит Христос.