+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2011 г.

Кто, как не мы?

Петр Пасека

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий за вину отцов детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

Исход, 20:4–6

10 заповедей, данные Богом людям три с половиной тысячи лет назад, остаются для всех нас актуальными, насущными и полезными. Но люди часто пренебрегают заповедями Всемогущего Бога и в итоге пожинают плоды этого пренебрежения.

Каждый раз, когда мы изучаем Божьи заповеди, приходит понимание не только их важности, но и открывается что-то новое о нашем Всемогущем Боге.

Размышляя над второй заповедью, которая гласит: «Не делай себе кумира и никакого изображения…», поражаешься тому, как легкомысленно относятся люди к Божьему запрету.

Язычники, не имея знания и откровения о живом Боге, поклонялись изображению того, что на небе и на земле: звездам, солнцу, луне, деревьям, диким зверям... А те, кто жил у моря, скорее всего, поклонялись самому морю или морским обитателям.

Эта заповедь строго-настрого запрещала израильскому народу поклоняться таким изображениям и тем более служить им, как это делали другие народы на земле. В ней содержится очень строгое предупреждение о наказании для тех, кто нарушает ее. Сказано, что Бог в Своей ревности может наказывать даже детей до четвертого рода. Служение идолам рассматривается Богом как ненависть к Нему. Тех же, кто свою любовь к Богу выказывает в исполнении Его заповедей, ожидает милость и благословение от Бога. Господь благословляет и его, и детей его до тысячного рода.

И в наши дни люди по-прежнему нарушают эту важную заповедь Всемогущего Бога, несмотря на то что в современном мире можно найти очень мало таких мест, где люди поклонялись бы идолам в прямом смысле этих слов. Просто сегодня у людей другие кумиры и идолы для поклонения. Чтобы увидеть это, я хотел бы обратить внимание на то, что основными критериями исполнения этой заповеди является любовь к Богу и соблюдение Его заповедей.

Современный мир ненавидит Бога. Люди все чаще обвиняют Его во всех своих же отступлениях от Него. Они задают вопросы: «Почему так много зла в этом мире?»; «Почему Бог допустил то или иное в моей жизни? Я не заслужил этого» и так далее. Многие открыто исповедуют свою увлеченность потусторонними силами – силами зла и греха. Об этом свидетельствует изобилие книг на данную тематику, изобилие кино- и теле-продукции в наших магазинах, в СМИ и Интернете. И поскольку любовь к Богу предусматривает исполнение Его заповедей, то и здесь современный мир бросает вызов Богу в своем отвержении Его заповедей. Думаю, что это один из признаков последнего времени.

Любой человек всегда должен кому-то или чему-то поклоняться. Такими создал нас Бог. Поэтому люди поклоняются тому, во что они влюблены, тому, чему они служат.

Эти кумиры и идолы самые разнообразные. Сложно перечислить их всех, но хотелось бы коснуться хотя бы тех, которым уделяется больше всего внимания.

Наверное, для молодежи, особенно для подрастающего поколения, идолами и кумирами могут быть знаменитые чем-либо люди. Молодежь, сама того не осознавая, подражает этим кумирам практически во всем и преклоняется перед ними. Очень часто подростки развешивают в своих комнатах кумиров, изображенных на плакатах и портретах. И этим они как бы исповедуют свое преклонение пред ними. Мне приходится посещать семьи, у которых есть дети-подростки. И когда я вижу в их комнатах портреты кумиров, перед которыми они преклоняются, но при этом не вижу ни одного намека на их веру в живого Бога, я всегда вспоминаю вторую заповедь Бога: «Не делай себе кумира». Дело не в том, что нельзя вешать на стены плакаты с изображениями знаменитостей. Вопрос в другом: где исповедание нашей веры в Бога? Если Он Бог, то где наше восхищение Им? Если Он смысл нашей жизни, то почему этого не видно? Было время, когда христиане в своих домах на стенах развешивали красиво оформленные тексты из Писания. И это не противоречило Слову, так как Бог говорил Своему народу о том, чтобы законы Его были написаны на косяках дверей. Повязки со словами из закона должны были быть на руках и над глазами, чтобы помнить всегда о том, Кто такой Бог (Втор. 6:6–9).

Чаще всего кумирами и идолами современных людей являются «ценности» этого мира, такие, как слава, деньги или карьера. Если вы хотите проверить, не является ли для вас что-либо идолом или кумиром, ответьте на вопросы: о чем вы больше всего думаете? Что вас больше всего волнует? Чему больше всего вы посвящаете свое время? О чем чаще всего вы говорите? Ведь в 1-м Псалме говорится о праведнике, который пребывает в законе Господа день и ночь. О чем мы размышляем день и ночь? То, о чем мы думаем и мечтаем, и есть для нас настоящий бог. То, во что мы вкладываем свои средства, и есть для нас настоящая ценность. Мы этому служим, поклоняемся и любим. А стало быть, и нарушаем заповедь Всемогущего Бога «Не делай себе кумира».

Но самый большой идол и кумир, который в последнее время воздвигается людьми, – это эгоизм. Человеческое «я». То, чему поклоняются миллиарды людей на земле. Сегодня мы все чаще слышим фразы: «Я так хочу», «Мне так нравится», «Я желаю того или иного» и так далее. Этот идол и кумир воспевается повсеместно. Вся реклама направлена на взращивание этого идола. «Все лучшее для тебя», «Лучшая квартира или дом для тебя», «Лучший отдых, машина, компьютер только для тебя» и так далее. Этому идолу люди поклоняются с пребольшим удовольствием. Очень редко можно встретить призыв, увещание и тем более наставление в отношении того, чтобы люди были добрыми, сострадательными и милостивыми. Мысль о служении ближнему становится неприятной многим верующим. Почему-то большинство считает, что весь мир должен служить только им. А ведь Писание учит нас тому, чтобы мы служили ближним своим во благо, так как, служа нашим ближним, мы тем самым служим Христу (Мф. 25:35–40).

Мне хотелось бы обратить внимание на определенного рода закономерности, связанные с созданием кумиров и идолов.

Во-первых, Бог говорит: «Не поклоняйся им…» Поклонение – это чувство восхищения, восторга, обожания и так далее. Если оно не по отношению к Богу, а по отношению к чему-то или кому-то, то является идолом или кумиром. Потому что только наш Бог, один-единственный, достоин поклонения и восхищения. Мы Им живем. Ради нашего спасения Он пожертвовал Своим единственным Сыном. И наша вечность связана с Ним! Если наш Бог для нас не все, то кто мы? Тогда мы не те, кем должны быть…

Во-вторых, Бог говорит: «Не служи им…» Нашим служением является то, чем мы заняты в своей повседневной жизни. На что уходит все наше время? Если оно не связано со служением Богу, то мы служим нашим идолам и кумирам, как бы мы себя ни оправдывали. Будем честны перед собой: если не Бог, то тогда кумиры и идолы.

В-третьих, Бог желает, чтобы мы больше всего в жизни любили Его. Если это не так, то мы больше всего будем любить идолов и кумиров. Чтобы определить, насколько вы любите Господа, понаблюдайте за тем, как дорого вам общение с Ним в молитве.

И наконец, Бог повелевает нам соблюдать Его заповеди. Хочу сказать, что если любим Бога, если Он действительно нам дорог, то заповеди Его не тяжки (1 Ин. 5:3). Соблюдение Его заповедей есть доказательство нашей любви к Нему. Если же мы не соблюдаем Его заповеди, то поклоняемся кумирам и идолам, созданным нами. Уход от Его повеления начинается с пренебрежения в изучении Его Слова.

Итак, Бог говорит: «Не делай себе кумира…» Но люди пренебрегают этим повелением, и мы все видим последствия такого пренебрежения Божьим Словом. Я хотел бы обратиться к тем, кто считает себя христианином, человеком, верующим в живого Бога, словами Иисуса Христа: «Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?»

Кто, как не мы, призван светить в этом мире, исполняя Его заповеди?!

Архив