Вера и Жизнь 4, 2011 г.
- Это имеет значение
- Благоговея перед Именем
- Третья заповедь от Моисея до Иисуса Христа
- Мой долгий путь к цели
- Как все
- Реальность чуда Церкви
- В ожидании апокалипсиса
- Отчет
- Из поэтических тетрадей
- Всуе, или напрасно
- Перед величием вечного
- Исповедь «аналитика»
- Теория замещения – ересь
- Цветы жизни
- Письма читателей
Как все
Надежда Орлова
Иль просто будет добрый малый,
Как вы да я, как целый свет?
А. Пушкин «Евгений Онегин»
Беседка, увитая виноградом, была освещена закатным солнцем. Долгожданная вечерняя прохлада опустилась на южный город. Проходивший мимо молодой человек заметил в беседке старую женщину. Она сидела на топчане, подперев морщинистое лицо руками. Тихой печалью, обреченностью, неясным ожиданием веяло от нее.
– Что, бабушка, пригорюнились? – вежливо спросил парень, сперва почтительно поздоровавшись, как принято на Востоке.
– Что ж, сынок, годы-то идут. Вот о смерти задумалась – как там будет?
– Да что ж думать-то? Как всем, так и вам.
– В том-то и дело, что не хочу, как всем.
* * *
Как часто мы слышим это беспечно успокаивающее: «как все». Что-то созвучное русскому «авось» есть в нем. Как-нибудь, чего гадать, все там будем, оттуда еще никто не возвращался – вот такие фразы-«костыли» поддерживают нас в упорной безответственности перед жизнью, даже до последней черты. Совершая легкомысленные поступки, идя на поводу у своих прихотей и похотей, не желая расставаться со своими капризами и грехами, мы как мантру повторяем слова: «все так живут». Все так лгут, все так изменяют супружескому обету, все так злословят, все так подворовывают, все так льстят, все так лицемерят. «Все мы люди грешны». Весь мир живет этой «спасительной» формулой. Если «как у всех», тогда можно предательством ответить на предательство, интригой на интригу, злобой на злобу. Можно не бороться за семью, за детей. Можно не уступать, не прощать. Можно мстить и выжидать момент для удара. Можно сплетничать, можно доносить и осуждать.
Удивительно мыслит человек, парадоксально: счастье мое, личное; богатство мое, неделимое; здоровье мое, собственное; удовольствие мое, индивидуальное; грехи наши, общие. Как у всех.
* * *
Мир наполнен горем, проблемами, переживаниями и тупиковыми ситуациями до краев, до предела. Слезы и обиды плещутся в обществе, как в гигантском аквариуме. Не случайно на телевидении, на радио так много передач, которые ведут психологи. Сколько различных ток-шоу посвящено страшным и больным темам: развод, раздел детей (что-то мясницкое слышится в этом, да и неудивительно, режут-то по живому), одиночество, склоки, зависть, клевета, бесконечные судебные тяжбы. Часто там выступают люди, пережившие подобные ситуации, делятся своим опытом. И всегда возвышенно-светлым аккордом звучат в конце «правильные» слова о прощении. О прощении себя (это всегда на первом месте), врагов, близких, далеких, всех грехов и подлостей. И зрители счастливо смахивают набежавшую слезу умиления.
Но это «кино». А в жизни, после того как схлынут эмоции, остается человек с разбитым сердцем, растерзанной душой и разумом, потерявший ориентиры. Мы идем за советами к друзьям, знакомым. Они опираются на свой опыт, на свои наработки. А опыт трагичен и греховен. И часто их помощь и поддержка, как трость надломленная, «которая, если кто обопрется на нее, войдет ему в руку и проколет ее» (4 Цар. 18:21).
Что посоветует разведенный человек? Развестись. У него был такой путь решения некогда возникшей проблемы, и теперь он его тиражирует направо и налево. Что посоветует предатель? Предать. Это его метод идти по жизни. Что посоветует взяточник? Решить все вопросы с помощью взятки, поскольку его вопросы решаются именно так.
И их советы нам подходят. Они нравятся. Мы страдаем, и нам предлагают: «Ты достоин утешения, возьми его». И уже неважно, каким образом это утешение взять. Как все.
Так что ж, теперь и совета не спросить? Спросить, обязательно. Житейский опыт, духовный путь, прожитые годы у всех народов и во все времена пользовались заслуженным уважением. Но каждое слово, сказанное человеком, требует проверки Словом Божьим.
* * *
Помимо проблем, есть и повседневная рутина, заедающий быт, вялотекущие «болячки». Короче, все, как у всех. И можно позволить себе слабости.
– Жили, как все, зато есть что вспомнить, – говорит уходящее поколение, затягиваясь папиросой, зажатой беззубым морщинистым ртом.
– Живем, как все, зато будет, что вспомнить, – вторит им приходящее поколение, опухшее после бурной ночи.
Конечно, будет. Только захочется ли это вспоминать? А придется. Всем.
Люди ищут счастья. Как все. А их нет, этих составляющих: мира и любви, покоя и стабильности. Вот и собирает человек осколки счастья – своего, чужого. Осколки, разные по форме, размеру, цвету. Пытается человек из этой мозаики сложить картину счастливой жизни, а получается картина абсурда. А в конце жизни и того страшней – обращаются осколки в битое бутылочное стекло, которое только и остается, что перебирать с бесконечной мантрой:
– Есть что вспомнить... Как у всех...
* * *
Жизнь трудна и тяжела – банальная истина. С годами постигаешь ее все больше и больше. Приходит опыт, накапливаются способы и методы преодоления кризисов. И так важно, на чем они основываются. Словам «как всегда» и «как все» есть альтернатива: опыт мира и опыт Библии. Первый более приятный, как правило, лелеет наши обиды, гладит самолюбие, утешает совесть. Второй зачастую труднее принять, поскольку требует он смирения, честного взгляда на себя и окружающую действительность.
И выбор, как всегда и у всех, за самим человеком.