+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2011 г.

Мой долгий путь к цели

Я родился и жил в Азербайджане, где 90% населения считают себя мусульманами. Хотя я и учился в русской школе, влияние ислама чувствовалось в нашей семье. Такие продукты, как свинина, колбаса и сосиски, были запрещены у нас в доме. Моим воспитанием занималась бабушка, так как мама работала. Бабушка у меня была женским муллой. Она умела читать Коран, и ее часто приглашали на чьи-нибудь похороны читать его отдельно для женщин. Считалось, что чтение Корана на похоронах помогает покойнику в загробном мире. Бабушка молилась по пять раз в день, а по четвергам читала Коран. Он хранился у нас на самом высоком месте – шифоньере – и был обернут в материал из золотистого шелка. Никто из домашних не понимал ни смысла этих молитв, ни их значения. Все считали, что это очень серьезно и свято и говорить об этом нельзя. После смерти бабушки никто в доме не придерживался старых традиций и обычаев. И лишь иногда ради любопытства я перелистывал бабушкины тетради и книги, написанные на непонятном мне арабском языке, считая, что в них изложена воля Самого Всевышнего по отношению к нам. В моем понимании Аллах был недосягаемым, карающим за грехи. Он жил на небе со своими ангелами и иногда посылал кого-нибудь из них проверить, как там обстоят дела на земле. О Боге говорили в основном на похоронах, и мулла считался самым сведущим специалистом в этой области.

Отслужив в Советской армии, я вернулся в другой Азербайджан – в страну, полную ненависти и национализма, с развалившейся экономикой и деградацией оставшегося населения. Все куда-то спешили, и город был заполнен беженцами из Армении. Выстрелы посреди дня и люди, свободно гуляющие с оружием, стали привычной картиной города. Русскоязычное население спешило покинуть страну, и так уехали все мои близкие друзья и одноклассники. Чтобы не воевать против соседней страны, мне пришлось устроиться в полицию. Но ненадолго, так как полицейских заставляли разгонять митинги и демонстрации, применять против людей оружие и дубинки. Я ушел из полиции и занялся бизнесом. Но мысль о Всемогущем Творце, Который не может вмешаться в ситуацию и исправить ее, не оставляла меня. Я стал задумываться о своем предназначении, смысле жизни, причине творения человека.

Как-то случайно я наткнулся на бабушкину библиотеку и принял решение основательно изучить ислам, чтобы найти в Боге покой и решение моих проблем. Стал молиться по пять раз в день и ходить в мечеть. Соблюдал пост и старался быть набожным человеком. Изучал жизнь Мухаммеда, достал Коран на азербайджанском языке. Но и это мне не помогло. Я не мог понять, почему Господь допускает столько страданий. И вообще, где Бог? Одновременно я вел свободную мирскую жизнь: рестораны, такси, ночные клубы, женщины. Среди моих друзей это считалось нормальным.

В скором времени я встретился с моим отцом, которого никогда раньше не видел. Скорее всего, он сам нашел меня. Я был удивлен и рад, что у меня есть брат и сестры по отцу. Еще больше я был удивлен, когда узнал, что у отца второе образование – духовное, так как мама всегда рассказывала только о том, что он закончил факультет журналистики. Он получил религиозное образование и теперь являлся имамом небольшой мечети на границе между Грузией и Азербайджаном. Я был счастлив и думал, что отец наконец поможет найти мне ответы на многие вопросы и решит все мои проблемы. Отец был рад моим познаниям в области религии и решил для начала меня женить. Потом на радостях он пригласил меня с супругой некоторое время пожить у него, и мы согласились. Переезжая к отцу, я надеялся увидеть настоящую мусульманскую семью со всеми добродетелями и духовным лидером в семье. Какой же у меня был шок и разочарование, когда все мои надежды рухнули! Отец был настоящим деспотом и беспощадным диктатором в семье. И того же самого требовал от меня. Я не смог вынести такого обращения ни с собой, ни со своей женой, и мы вернулись к маме.

Я рухнул с небес на землю и пришел к заключению, что или я искал Бога не там, где надо, или Его вообще нет.

И я ушел в политику, решил, что, наверное, так смогу изменить свою жизнь и жизнь близких мне людей. Религиозный опыт, проповеди имамов, чтение философской литературы ислама очень помогли мне в новой сфере. Я легко убеждал людей и вел их за собой. Я стал надеяться на человека, а не на Бога. Верил в торжество демократии и ее принципы. Во время разгона одной из наших демонстраций я сильно пострадал и попал в реанимацию. Чудом моя супруга сумела выкрасть меня оттуда и привезти домой. Потом стало известно, что оставшихся в больнице оппозиционеров добивали саперными лопатами спецотряды президента и тайной полиции. Пришлось уехать из страны. Я не мог больше устроиться на работу или получить справку. Часто вызывали в полицию и часами допрашивали, издеваясь и избивая. Благодаря Богу и организации Красного Креста мне удалось уехать из страны. На прощание я справил свой день рождения в кругу друзей и семьи. И когда друзья хотели купить дорогой подарок, то я попросил их не делать этого, а купить мне книгу из антикварного магазина, которую я давно уже присмотрел, но не имел возможности купить. Это была моя первая Библия, каноническая в синодальном переводе. Так я с ней и уехал в Россию.

Вскоре моя семья приехала ко мне. Но в жизни так ничего и не изменилось. Иногда чтение Библии успокаивало меня, наводило на философские мысли. Иногда книга осуждала меня или обличала. Тогда я оставлял ее чтение и продолжал утопать в грехе. Разгульная и свободная жизнь, далекая от Бога, увлекала меня. Я все больше и больше удалялся от жены и сыновей. Внутренняя пустота, беспомощность, безнадежность ситуации полностью поглотили меня. Ни я сам, ни молитвы моей жены на арабском языке по пять раз в день не могли исправить ситуацию. Старший сын два раза попадал в милицию за хулиганство, средний начал курить. Я ругал их и бил ремнем, кричал на жену, обвиняя ее. А в детских глазах читал вопрос: «Папа, а ты сам правильно живешь?» Я стал понимать, что больше не являюсь авторитетом в глазах своей семьи, пытался изменить ситуацию и переехал из районного центра в город, надеясь порвать со старыми связями и знакомыми. Но на новом месте все повторилось, и я ничего не мог с собой поделать.

В один из таких дней моя жена, убитая горем и разочарованием во мне как в муже и главе семьи, сидела на скамейке и плакала. Мимо проходила молодая женщина, как позже оказалось, верующая из евангельской церкви. Она поинтересовалась, почему моя жена плачет, и выслушала ее. Жена все ей рассказала, и она пригласила нас в гости. С этого счастливого вечера начался мой путь к Господу. С большим терпением, как любящий отец, Он стал вести меня по этой жизни. В этот вечер верующий брат рассказал мне об Иисусе Христе. О Его смерти и жизни после воскресения, о Его любви ко мне и о страданиях, которые Он перенес, чтобы спасти меня. Я и не подозревал, что Бог может находиться так близко ко мне и что я могу обращаться к Нему просто как к Отцу; что я прощен и могу начать жизнь с чистого листа. В этот вечер в маленькой кухне наших новых друзей я пригласил Господа войти в мою жизнь.

Конечно, не сразу, но постепенно моя жизнь стала меняться. Мы с семьей стали посещать собрания верующих христиан – ходить в церковь. Общение с христианами очень помогло нам наладить семейные отношения. Мы обрели братьев и сестер во Христе. Господь научил меня любить и уважать супругу, правильно воспитывать детей. Я отдал Ему все свои заботы и переживания. Он успокоил меня. Иисус спас наш брак, восстановил уважение детей ко мне и, самое главное, дал мне вечную жизнь.

Результатом всех этих изменений в моей жизни стало мое крещение летом 2010 года в семейном лагере нашей поместной церкви «Пробуждение».

Я жалею лишь об одном, что моя любимая бабушка умерла, так и не познав истинного Бога и Спасителя Иисуса Христа, что горячо любимая мама ушла из жизни без покаяния и веры в Господа.

Если бы можно было начать жизнь заново, я бы начал ее с лета 2010 года и не променял бы ни один из этих дней на все 40 лет хождения без Иисуса.

Архив