Вера и Жизнь 4, 2011 г.
- Это имеет значение
- Благоговея перед Именем
- Третья заповедь от Моисея до Иисуса Христа
- Мой долгий путь к цели
- Как все
- Реальность чуда Церкви
- В ожидании апокалипсиса
- Отчет
- Из поэтических тетрадей
- Всуе, или напрасно
- Перед величием вечного
- Исповедь «аналитика»
- Теория замещения – ересь
- Цветы жизни
- Письма читателей
Письма читателей
МОЕ ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ
До сих пор не понимаю, почему так случилось, что Господь спас меня. Ведь я был ничем не лучше других советских безбожников. Родители и прародители были атеистами, жертвами коммунистической пропаганды: Бога нет, эволюция, обезьяны и т.п. Меня в детстве даже не крестили. Хотя бабушка, мой главный воспитатель, не зная, что почти цитирует Христа, всегда учила меня: «Андрюша, никогда не делай людям плохого, того, чего бы сам не хотел себе».
Так что мое представление о христианстве сводилось к посещению Владимирского собора, где было странно, мрачно и угрюмо. А его главные завсегдатаи – бабушки в платочках, – конечно же, не знали теорию Дарвина.
К двадцати годам к моим «глубоким» познаниям о Боге прибавились еще два «источника» – «Мастер и Маргарита» и рок-опера «Jesus Christ Superstar».
Поэтому когда на третьем курсе института я впервые познакомился с христианами из Америки, я был удивлен: молодые, веселые, образованные, спортивные парни не вписывались в мой стереотип «христианина». С ними было очень интересно общаться: играть в любимый баскетбол, тренировать English и втайне надеяться получить приглашение в вожделенную Америку. Когда один из них предложил рассказать Евангелие, я согласился просто из любознательности.
Он нарисовал мне «иллюстрацию моста»: Бог любит нас, человек грешен, и жертва Иисуса Христа – это единственный мостик, по которому я могу вернуться к Богу через пропасть греха. Все, что от меня требуется, – поверить, что Иисус действительно умер за мои грехи, и просто принять Его прощение и вечную жизнь как подарок.
Такая картина впечатлила меня, как красивая сказка. «Да-а, – думал я. – Хорошо было бы, если бы действительно был такой Бог, Который любит нас, и все такое...» Но это было нереально: я же знал, что никакого Бога нет, все мы произошли от обезьян, рассказы об Иисусе – это легенды... Стал высказывать свои сомнения миссионерам. К своему удивлению, в ответ получил очень убедительные аргументы. Исторические – о реальном историческом Христе, научные – об абсурдности теории эволюции...
Довольно скоро, примерно через месяц, я пришел к выводу, что библейская картина мира правильная, она верно описывает происхождение Вселенной, жизни, человека... И я согласился, что христианство – это правда, а то, чему меня учили раньше, – ерунда. И стал считать себя христианином. Даже начал проповедовать своим друзьям, но... не оставляя прежних грехов. Дело в том, что о покаянии, перемене образа жизни я почти ничего не услышал (или не хотел услышать). Наверное, в душе я догадывался, что вера подразумевает святость и послушание Богу, но это пока явно не стояло у меня на первом месте.
Как оказалось, меня продолжал беспокоить глобальный вопрос: в чем же смысл моей жизни? Я пока еще не понял, как христианская вера дает на него ответ. И вот примерно через полгода Господь снова послал мне миссионеров. Им-то я и задал свой вопрос. Ответ услышал примерно такой: смысл жизни христианина в том, чтобы служить Богу сейчас и готовиться к будущей встрече с Ним! Эти слова коснулись моего сердца. Все вдруг прояснилось и стало на свои места. Я понял, для чего должен жить! Думаю, что это был день моего настоящего покаяния. Я мысленно помолился. Сейчас уже не помню, какими словами, но сказал Богу примерно так: «Боже, я хочу служить Тебе, посвятить Тебе всю свою жизнь!» Под этими словами я подразумевал и отказ от греха – то есть от себялюбия и своеволия. Обычно не очень эмоциональный, я был глубоко взволнован в тот день.
Через много лет после того дня я обратил внимание на такие слова в Писании: «...вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его...» (1 Фес. 1:9–10).
Славлю моего Бога и Спасителя, что Он усыновил меня! Я счастлив, что Он привел меня к покаянию: показал мне необходимость и в то же время великую радость в том, чтобы жить для Него! Покаяние – это полное посвящение себя Богу. Оно включает раскаяние в грехах, отвержение себя и желание исполнять волю Царя царей.
Андрей Мурзин
Здравствуйте, дорогие сотрудники журнала «Вера и жизнь»!
Дорогие братья и сестры! Очень прошу вашей молитвенной помощи. Мой сын страдает хронической алкогольной зависимостью, ему всего 21 год. Никакие вразумления на него не действуют, даже слишком печальные примеры из жизни нашей семьи. В январе 2010 года от пристрастия к алкоголю умер мой отец, проживавший в Украине, а в октябре 2010 от этого же самого скончался мой старший брат. Не хочу потерять и сына. Как бы я хотела, чтобы он уверовал в Господа и был спасенным! Сколько молитв и постов было вознесено Господу, но пока что нет ответа. Иисус не дает мне целиком погрузиться в отчаяние, когда приходится смотреть на невменяемо пьяного сына.
Моего ребенка зовут Виктор. Доктора наркодиспансера ему не помогли, пять раз он проходил курсы лечения от алкоголизма. Очень прошу вас, братья и сестры, поддержите меня в молитвах за сына, чтобы я увидела Витю в вечности на Небесах.
Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо вашим авторам – Надежде Орловой, Виталию Полозову, Вальдемару Цорну, которые пишут очень ярко, красиво и талантливо. Читаю их статьи с огромным удовольствием!
Да благословит вас Господь! С уважением и любовью к вам сестра во Христе
Валентина Ширугина, Магаданская обл.
ОТВЕТЫ ЧЕРЕЗ ЖУРНАЛ
С миром Божьим, братья и сестры, труженики на ниве Божьей!
Благодарность Богу за вас, за ваш труд. Казалось бы, есть Библия, и в ней есть все ответы, однако все равно часто приходим в тупик, и тогда Господь дает ответ через ваш журнал «Вера и жизнь», иногда через слушание радио. Ободряют и свидетельства, и проповеди, что Иисус Христос продолжает действовать, исцелять, разрушает дела лукавого.
Благослови вас Господь с радостью совершать труд и иметь полную награду!
Алексей Коновалов, Мордовия
В МИНУТЫ ОТЧАЯНИЯ
Здравствуйте, работники «Свет на Востоке»!
Я не ожидал такой помощи. Мое письмо было написано в минуты отчаяния и безнадежности, а в итоге я был вызван для получения посылки. Моей радости и счастью не было предела. Такого позитивного настроения не было давно.
Мне 36 лет, но в тот момент я был, как маленький ребенок: бегал и хвастался своим маленьким счастьем и, конечно же, угощал всех близких мне людей, которые рядом со мной отбывают наказание. Ведь, как вы понимаете, я нахожусь в местах лишения свободы.
Всех слов благодарности, которые я и все ребята хотят вам сказать, не выразить, и это все не лицемерие из-за посылки, а чувство чистое, исходящее из глубины наших сердец.
Дмитрий Решетняк, г. Кировоград
БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА КНИГИ
Добрый день, сеятели светлого, доброго и вечного!
Я, Логвинова Светлана Яковлевна, — заведующая библиотекой для детей г. Марганца, что на Днепропетровщине. Хочу поблагодарить вас за книги, которые вы издаете для детей.
В феврале этого года наша библиотека получила посылку с пятью наименованиями книг. От всего коллектива библиотеки выражаю благодарность вам за внимание к деткам.
Светлана Логвинова, г. Марганец, Днепропетровская обл.