Вера и Жизнь 4, 2011 г.
- Это имеет значение
- Благоговея перед Именем
- Третья заповедь от Моисея до Иисуса Христа
- Мой долгий путь к цели
- Как все
- Реальность чуда Церкви
- В ожидании апокалипсиса
- Отчет
- Из поэтических тетрадей
- Всуе, или напрасно
- Перед величием вечного
- Исповедь «аналитика»
- Теория замещения – ересь
- Цветы жизни
- Письма читателей
Цветы жизни
Петр Луничкин
«Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя (Ис.49:15).
«Дети – цветы жизни», – считаем мы и радуемся их появлению. Ведь дети – подарок от Бога, Его благословение. Правда, не все разделяют эту библейскую точку зрения. От многих детей горе-матери избавляются еще до рождения. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире совершается 46 миллионов абортов. Много, очень много! Детей убивают еще до их появления. Печально. Но не менее печально и то, что не все выжившие дети желанны. Порой рожденные малыши – обуза для своих родителей. И от них пытаются избавиться сразу же после появления на свет. Вместо материнской заботы, ласки и тепла таким детям во время рождения на руку привязывают «ярлык» – ребенок отказной. Ужас!
После роддома дети-«отказники» попадают в больницы на обследование. В Санкт-Петербурге одну из таких больниц регулярно посещает группа молодых евангельских верующих. Они заботливо ухаживают за маленькими сиротами. Покупают на свои деньги памперсы, игрушки. Но в этом медицинском учреждении не только новорожденные. Сюда органы опеки привозят детей разных возрастов. Как правило, сирот при живых родителях! После соответствующего медицинского обследования детей распределяют по детским домам Ленинградской области.
С Олей и Ксенией мы познакомились две недели назад, во время очередного посещения больницы. Оля и Ксения – родные сестры. Увидев нас, девочки начали плакать. Они не реагировали на наши ласковые слова и не обращали внимания на подарки. При виде плачущих малышей сердце разрывалось от боли и страдания. Девочки, глядя на нас, все время повторяли: «Хотим к маме». Ну а маме, со слов воспитателя детской больницы, до этих несчастных детей совершенно нет дела. Мама бросила своих детей. Вернее, постоянно бросала, регулярно уходя в длительные алкогольные запои. Государственные органы опеки лишили эту горе-мать родительских прав. Олю и Ксению на 3–4 недели определили в детскую больницу. Ну а после курса медицинского обследования девочек распределят в один из детских домов.
В 1990 году в России насчитывалось 564 детских дома. В 2004 году их количество увеличилось почти втрое и составило 1,4 тысячи. Парадокс. Жить мы стали лучше, а детских домов у нас стало больше. Сироты при живых родителях – вот основной контингент воспитанников детских домов.
В дни пророка Исаии забыть ребенка было крайне редким явлением. Потому пророк, удивляясь, говорит: «Забудет ли?» Но меняются люди. Меняются нравы. Сегодня некоторым матерям оставить новорожденного ребенка в роддоме ничего не стоит. Нет ни материнских чувств, ни простой человеческой жалости. Подкинуть ребенка или о нем вообще забыть – печальные реалии нашего времени. Не так давно я прочитал в новостях о том, что в селе Анискино Московской области нерадивая мать оставила в белом полиэтиленовом пакете на пороге местного храма новорожденную дочь. Врачи скорой помощи, прибывшие на место трагедии, констатировали смерть девочки, родившейся всего несколько часов назад.
В Смоленской области насмерть замерз оставленный дома ребенок. Мать, ушедшая на попойку к знакомым собутыльникам, о троих маленьких детях просто забыла. В результате переохлаждения двухлетний мальчик умер. Остальные дети проходят лечение в больнице. Детей матери больше не вернут.
А вот печальное свидетельство из Украины. На центральном киевском железнодорожном вокзале неизвестная женщина в зале ожидания, под скамьей, оставила трехнедельного малыша. Мать ребенка тоже ищут, но найдут ли? Скорее всего, малыша определят в дом малютки. Потом переведут в детский дом. Но что дальше? Как сложится судьба этого и тысяч других брошенных по всему миру несчастных детдомовских детей?
По данным Генпрокуратуры РФ, только 10% выпускников российских государственных детских домов и интернатов адаптируются к жизни, 40% совершают преступления, еще 40% выпускников становятся алкоголиками и наркоманами, 10% кончают жизнь самоубийством.
Посещая детские дома, мы сознаем, что не сможем заменить детям родителей. С такой задачей нам просто не справиться. Но мы очень хотим, чтобы детские сердца освободились от горя и нарастающей обиды. Обиды на родителей, обиды на все и всех. С воспитанниками детских домов играем, разучиваем детские христианские песни, рисуем. Используя детский курс «Следуй за Мной», проводим библейские уроки. Хорошее подспорье в работе с детьми – журнал «Тропинка». А еще в нашем арсенале – прекрасные книги Кристины Рой.
Нам известно, что некоторые воспитанники детских домов имеют положительный вирус иммунодефицита (ВИЧ). Правда, дети еще не знают о страшном диагнозе. Им еще не известно, что значит СПИД. Из общей массы таких детей не выделяют. Но в то же время мы стараемся как-то по-особому наполнить их сердца любовью к Богу и жизни.