+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2012 г.

Смертельно опасно

Вальдемар Цорн

Мне было лет около тринадцати, когда по необходимости (родители были на работе), часто приходилось нянчить моих младших сестренок. Я делал себе финку. В то время это было в большой моде у уличной шпаны, а я не хотел от нее отставать. Я как раз занимался рукояткой, когда услышал громкий плач моей сестренки. Она взобралась на стол и теперь боялась, что упадет с него. Сунув нож в карман, я вошел в комнату, чтобы снять ее со стола. Так как я сам был еще мальчишкой, то ее плавно опустил вдоль моего тела. Она вдруг перестала плакать, вскрикнула и схватилась за живот. Оказывается, торчавшая из кармана финка вспорола ей весь живот, снизу доверху. Не буду углубляться в то, что произошло потом. Она сейчас уже бабушка. Живет неподалеку. Мы очень дружим. Шрам у нее остался, конечно, на всю жизнь.

Писание говорит, что все мы обладаем таким смертельно опасным оружием. Это наш язык. Читаем у Иакова: «Вот мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца и им проклинаем людей, сотворенных по подобию Божьему. Из тех же уст исходит благословение и проклятие; не должно, братья мои, этого быть» (Иак. 3:3–10).

Люди поступают с себе подобными так, как они к ним относятся. А относятся так, как они о них думают, а думают о них так, как они их знают... Что мы говорим другому о наших ближних, в значительной степени определяет его жизнь. Поэтому Бог, защищая Свой народ, в категорической форме запрещает клевету и ложь. Для Него лжесвидетельство равно убийству и идолопоклонству. Оно несовместимо с Его Царством! В Своем Основном Законе наш Бог повелевает: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх. 20:16).

Этой насущной и такой злободневной теме мы посвятили номер журнала, который Вы держите в руках, уважаемый читатель. Да осенит Вас Господь светлым лицом Своим!



Наталья Щеглова

Я, сотворенный быть венцом прекрасного,
Жить радостно и искренне любя,
Рождаюсь ранить, лгать, губить напрасно,
Все попирая, утверждать себя.
А после, растоптав в душе все лучшее,
Я слушаю, как держит сердце страх
И как надрывно душу совесть мучает,
Запятнанная мной в чужих слезах.

Архив