+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2012 г.

Из всех племен и языков

Петр Луничкин

Как-то у киоска «Роспечать» я стал свидетелем интересного диалога. Мужчина лет шестидесяти, обращаясь к киоскерше, спросил: «Скажите, пожалуйста, у вас есть анекдоты про чукчу?» – «Про чукчу?» – переспросила киоскерша. «Да-да, – подтвердил мужчина. – Меня интересуют только чукчи, люблю посмеяться». – «Одну минутку, сейчас». Собрав вместе книжицы требуемого жанра, женщина вдруг выпалила: «Слава Богу! Про чукчу сборников у нас много, выбирайте».

Странное прославление Бога. За анекдоты – унизительные, оскорбительные и часто невероятно глупые – женщина вдруг восклицает: «Слава Богу!» Но вот вопрос, а в чем же слава? Да и какому богу?

Прошлое воскресенье в Санкт-Петербурге, в нашей церкви, я проводил вечернее тематическое богослужение. Тема: «Из каждого колена, племени и языка». Мы восхищались пением группы киргизов, членов нашей церкви, сольным пением молдаванина, дуэтом украинцев. А еще всех присутствующих радовал наш молодежный хор. Звучали гимны на русском и еврейском языках. На глазах были слезы. Душа восклицала: «Слава Богу!» В этот вечер в зале были слышны молитвы на разных языках. Мы, такие разные по характеру, темпераменту, национальности, социальному статусу, в едином порыве говорили: «Достоин Ты, Господи, принять славу, и честь, и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей  воле существует и сотворено» (Откр. 4:11).

Недалеко от меня сидит Валерий, чукча по национальности. Валерий – член нашей церкви. На глазах у него слезы. Он слушает свидетельство Лебедевой Маши, молодой девушки, возвратившейся на прошлой неделе из трехмесячной миссионерской поездки по Чукотке. Глядя на Валерия, я вдруг вспомнил диалог киоскерши и мужчины, любителя посмеяться над чукчами. Смотрю на Валерия и думаю, а ведь это именно о нем, о моем брате в Господе, распространяются сии порочащие целый народ опусы. Мне стало стыдно. Стыдно и больно, что в далеком прошлом анекдоты почитывал. В тот вечер я молился. Просил у Бога прощения. Анекдотов про чукчу я не читаю, да и вообще анекдотами уже лет тридцать как не интересуюсь. Душу мою они не веселят.

Слушая Машу, восхищался. Восхищался ее преданностью и посвященностью Богу. Она с особой любовью рассказывала нам о Чукотке и чукчах. И вот ее свидетельство.

«Бог привел меня на Чукотку в начале осени 2011 года. Этот краешек земли прекрасен! Бескрайние просторы тундры, множество сопок, Северный Ледовитый океан, белые медведи. А еще полярные ночи и дни, северное сияние, пурга и снега. Все это поражает своей красотой. Но если заглянуть чуть глубже, то можно увидеть ужасную картину жизни северного народа. К сожалению, он сильно спивается...

Чукчи – народ воинственный, смелый. Ценой собственной жизни они отстаивали свою землю. Победить их никто не мог. Никто, кроме власти советов. Оружие массового поражения, которым произошел захват Чукотки, – водка. Между прочим, водка убивает и русский народ. Чукчи пьют. Пьют часто. Пьют много. Пьют и не думают о том, что скоро исчезнут с лица земли».

Немного информации. Чукчи – немногочисленный коренной народ крайнего северо-востока Азии, разбросанный на огромной территории от Берингова моря до реки Индигирки и от Северного Ледовитого океана до рек Анадырь и Анюй. Название «чукчи» произошло от изменившегося в русском языке слова «чайчу» – «богатые оленями». Численность, по данным всероссийской переписи населения 2010 года, – 15 908 человек.

Климат на Чукотском полуострове суров: зимой температура опускается до 40 градусов мороза или даже ниже, а летом, в самую жаркую пору, не превышает 10 градусов тепла.

Чукчи нуждаются в исцелении. Спасти их от полного исчезновения и последующей вечной погибели может только благодать Иисуса Христа. Спасение Чукотки в Его спасительной жертве! И поэтому Бог побуждает Своих детей оста-вить тепло домашнего очага, уют и комфорт и ехать туда, где люди не живут, а выживают. Однажды на Чукотку приехал Вячеслав Гринь. Я не знаю точно, но мне кажется, что именно он был первопроходцем, первым евангельским верующим, обустроившимся в городе Певек.

Гринь Вячеслав – миссионер христианской миссии «Свет на Востоке» – приехал в Певек (Чукотка) с целью благовестия коренному народу в 1997 году. Приехал на несколько месяцев, но задержался в этом суровом краю на долгие 13 лет.

На Чукотке есть церкви, есть возрожденные христиане. Местные братья и сестры уже сами проповедуют Евангелие. Слава Богу! Но нужда в приезжих миссионерах не отпала. Проповедников с Большой земли там по-прежнему ждут.

«Меня зовут Мария. Я хочу рассказать свое свидетельство вкратце. Однажды к нам в Санкт-Петербург приехала миссионерка с Чукотки, Надя Черней. Через ее свидетельство мое сердце загорелось желанием по-мочь благовестникам. Я долгое время молилась. И Бог показал мне, что Он хочет, чтобы я отправилась и по-служила живущим на Чукотке людям.

На Чукотке я пробыла всего 3 месяца. Сейчас я могу сказать, что это было самое благословенное для меня время. Я видела детей, страдающих от недостатка внимания, ласки и любви со стороны пьющих родителей. Я видела молодежь, нуждающуюся в духовном общении. Я видела людей среднего возраста, пьяных и ни о чем не думающих. Но при всем этом я полюбила чукчей. Эта любовь пришла ко мне внезапно. Я не настраивала себя. Я просто их полюбила и хочу им служить.

При всех своих грехах и пороках чукчи очень добрый и гостеприимный народ. Чукотка нуждается в миссионерах, а также в людях, которые смогли бы организовать там хотя бы один реабилитационный центр для алкозависимых. Слава Богу, что Он показал мне Чукотку! Познакомил с любящими Иисуса Христа чукча-ми, моими братьями и сестрами. Находясь с ними в общении и видя их искренность, я возросла в вере.

Три дня назад я возвратилась в Санкт-Петербург, но мое сердце осталось на Чукотке. Оно осталось с теми, с кем я молилась, постилась, ела, пила чай, читала Библию. Я скучаю по чукчам. Я хочу им проповедовать Евангелие. У меня есть желание собрать небольшую молодежную команду и вновь посетить дорогих моему сердцу людей».

Христианская миссия «Свет на Востоке» имеет определенный круг друзей, которые материально поддерживают служение благовестия малым народам. Этот круг не зам-кнут, в этом круге есть место и для тебя. В финансовой поддержке нуждаются миссионеры, совершающие служение среди балкарцев, адыгейцев, осетин, нанайцев, чукчей, чувашей, марийцев, мордовцев, крымских татар и т. д. Если вы имеете желание и возможность молитвенно и материально поддерживать служение малым народам, напишите нам. Мы с радостью познакомим вас с теми, кто трудится среди вышеперечисленных народов. Наши миссионеры будут писать вам письма. Вы будете знать об их нуждах и переживаниях. Их благословения станут и вашими. Добро пожаловать в круг друзей малых народов!

Архив