+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2012 г.

Не лжесвидетельствуй

Алексей Еропкин

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».Исх. 20:16

Ну, что тут сказать? Вроде все просто и ясно. Однако заповеди Господа всегда хранят намного больше сокровищ, чем кажется на первый взгляд. Так, псалмопевец говорит: «Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна»  (Пс. 118:96).

Поэтому хочу, прежде всего, обратить ваше внимание на то, что девятая заповедь вводит нас в мир языка, в мир слова, в мир информации.

Великий дар Бога человеческому роду – язык. С его помощью мы можем познавать истину, выражать свой внутренний мир, обмениваться полезными знаниями, координировать действия…  Одним лишь словом можно так вдохновить человека, что его жизнь преобразится. Библия говорит: «Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притч. 18:21). Но то, что является мощным созидательным инструментом Творца, несущим жизнь, стало опасным оружием в руках грешников. Апо-стол Иаков очень эмоционально и образно передает возмущение Духа от того, что язык приносит столько вреда людям: «Язык – не-большой  член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца и им проклинаем людей, сотворенных по подобию Божьему. Из тех же уст исходит благословение и проклятие; не должно, братья мои, этого быть» (Иак. 3:5–10).

 Недаром Писание говорит, что язык загорается от геенны. Однажды Господь дал такую характеристику дьяволу: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). Ложь – вот орудие убийства. С ее помощью змей толкнул на гибель Адама и Еву. Она же подтолкнула Иуду к предательству Христа. Ложь ослепляет ум человека и делает его марионеткой в руках зла. Она, как стена, блокирует свет Божьей истины, препятствуя зарождению и росту в человеке живой веры, ведущей его к вечной жизни. Поэтому «мерзость пред Господом – уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему» (Притч. 12:22). Ложь противоестественна самой природе Бога, ведь «Господь Бог есть истина» (Иер. 10:10) и слово Его всегда истинно (Ин. 17:17).

Напротив, слово «дьявол» означает того, кто клевещет, оговаривает, сплетничает. Так, в Послании Титу апостол Павел говорит, что пожилые женщины в церкви не должны быть дьяволами (сплетницами, клеветницами) (Тит. 2:3). В Писании мы видим, как древний змей клеветал Еве на Бога (Быт. 3:4–5), а пред Богом пытался оговорить праведного Иова (Иов, 1:9–11). Одна из его успешных учениц, Иезавель, таким способом решила вопрос материального благополучия своей семьи. Вот какое указание она дала старейшинам: «Объявите пост и посадите Навуфея на первое место в народе; и против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали: „Ты хулил Бога и царя“; и потом выведите его, и побейте его камнями, чтоб он умер» (3 Цар. 21:9–10).

Да, люди довольно быстро поняли, что ложь, и в частности ложное свидетельство о человеке, – это эффективное оружие. С его помощью можно избежать наказания и погубить невиновного, с его помощью можно стать богатым, добиться власти и устранить конкурентов. О том, что это действительно опасное оружие, говорили еще древние: «Что молот, и меч, и острая стрела, то человек, произносящий ложное свидетельство против ближнего своего» (Притч. 25:18). На современным языке лжесвидетель – это наемный убийца, а его язык – снайперская винтовка, бьет неожиданно и прямо в сердце. Но в наше время сила и разрушительные последствия клеветы куда больше, чем в древности. В те времена человек своим словом мог достать только тех, кто его слышал, а сегодня обычный школьник через интернет может передать послание всему миру. Мы видим, как немилосердная машина средств массовой информации расчищает дорогу для сильных мира сего. Мы часто становимся свидетелями того, как во время предвыборных кампаний политики и их технологи обливают грязью своих оппонентов. Да, потом можно судиться, писать опровержения, по-лучить компенсации… Но вовремя поданная ложь – как разорвавшаяся в толпе бомба. Ее следы долго остаются в сознании людей. «Раз был дым, значит, был и огонь», – думает обычный обыватель. И доброе имя человека оказывается похороненным под обломками общественных симпатий. Так по внушению врага и на примерах жизни мы с малолетства осваиваем искусство лжи, постепенно становясь друг для друга исчадием ада.

Сколько боли, горя, страданий и непоправимых последствий при-несли людям лживые заверения «доброжелателей»?! Сколько слезных вопросов «За что?» слышало звездное небо?! А ответ один: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…» И хотя сегодня «черные воронки» не увозят наших соседей навсегда по одной анонимке, каждый день скорые везут в больницу, а катафалки на кладбище тех, кто был сражен чьим-то языком. 

Поэтому из седины веков доносится до нас голос Божий: «Не про-износи ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх. 20:16). Ведь Господь – справедливый Судья, видит все. Он видит и того, кто стоит под судом, и того, кто ложно свидетельствует против него. Скоро он займет место подсудимого, как на-писано: «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется» (Притч. 19:5). В законе сказано: «Судьи должны хорошо исследовать, и если свидетель тот свидетель ложный, ложно донес на брата своего, то сделайте ему то, что он умышлял  сделать брату своему; и так истреби зло из среды себя» (Втор. 19:18–19). Поэтому тело проклятой Иезавели растоптали лошади, а потом съели собаки (4 Цар. 9:30–37). Но если бы только это! Муки ада приготовлены для лжецов: «Боязливых же, и неверных, и скверных, и убийц, и блудников, и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серой. Это смерть вторая»  (Откр. 21:8).

Даже светская власть всегда пони-мала, что лжесвидетельство – это тяжелый порок, который необходимо искоренить из общества, так как он подрывает саму основу общественного доверия. Суд, как известно, призван прояснить обстоятельства дела и на основании закона вынести приговор обвиняемому или принять решение по поводу спорящих сторон. Но если судье приходится делать выводы на основании ложной информации, тогда его решение будет ошибочным. Преступник будет свободен и с чувством безнаказанности продолжит свои темные дела. Невиновный человек пострадает. Наблюдающие за этим перестанут доверять системе правосудия, а за-тем и друг другу. Поэтому в России, как и во многих других странах, лжесвидетельство считается преступлением, за которое следует наказание – от штрафа и исправительных работ до лишения свободы сроком на несколько лет. А для усиления сознания ответственности часто в суде прибегают к клятве. Вы наверняка можете вспомнить хотя бы один сюжет из кинофильма или романа, где персонаж заходит в зал суда и, положив руку на Библию, торжественно произносит: «Клянусь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды».

Как хотелось бы сказать, что вся эта ложь – ужасы нашей старой безбожной жизни, в которой мы участвовали до того, как познали Христа. Но, к сожалению, обман, клевета и сплетни – пороки, с которыми мы сталкиваемся и внутри церкви. Будоражащая сознание история про Ананию и Сапфиру, которые за ложь пали мертвыми перед Петром, записана в Деяниях апостолов как назидательный пример для всех нас (Деян. 5:1–11). Апостол Павел неоднократно был объектом оговоров внутри церкви. Например, он пишет: «И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых» (Рим. 3:8). Поэтому он увещает народ Божий: «Отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Еф. 4:25).

В то время как я сижу за компьютером и пишу статью «Не лжесвидетельствуй!», по электронной почте получаю открытое письмо одного из служителей. В этом письме он обвиняет других руководителей церкви во лжи, в результате которой страдает он и его служение. А вдобавок к этому он перечисляет ряд «фактов», которые должны убедить читателей, что его обидчики – люди неправедные. Вот такие пироги...

Дьявол продолжает и сегодня использовать свое излюбленное оружие, чтобы убивать и разрушать. Поэтому многие из нас уже стали свидетелями того, как клевета и сплетни становятся причиной падений и расколов в церкви. Особое внимание в этом отношении наш противник обращает на руководите-лей. Стратегия «Поражу Пастыря, и рассеются овцы стада» (Мф. 26:31) эффективно работает и сегодня. Неудивительно, что даже самые благочестивые и верные рабы Божьи порой подвергаются жестокой и несправедливой критике. Что же говорить о тех, кто в своей жизни допустил досадный промах? В это слабое место стрелы будут лететь долгие годы. Поэтому Писание говорит, что служителем должен избираться человек «непорочный» (1 Тим. 3:2). И причем не только по меркам самой общины, но более того: «Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть дьявольскую»  (1 Тим. 3:7). Однако каждый должен понимать, что без великой благодати и милости ни один из нас в этой войне не устоит, каким бы безупречным он ни был.

Конечно, грубая и откровенная ложь – нечастое явление в церкви. Здесь дьявол использует более тонкую тактику. Например, кому-то подается однобокая информация, представляющая дело в выгодном свете. Затем на основе урезанной истины делаются нужные выводы, которые потом и выносятся на белый свет как достоверные факты. Схема проста и действует почти безотказно. Так иногда дети Божьи, вовлеченные в эту игру, становятся агентами дьявола, через которых он проводит в жизнь свои коварные замыслы.

Соучастником в этом преступлении становится также и тот, кто принимает обвинения без проверки. Поэтому апостол Павел предостерегает молодого епископа Тимофея: «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях» (1Тим. 5:19).

Мы не должны не только лжесвидетельствовать, но и принимать наговоры. Хорошо по этому поводу подметил пуританский писатель Томас Ватсон: «Клевещущий несет дьявола на своем языке, а принимающий клевету принимает дьявола в свое ухо». Поэтому в данной заповеди нам нужно увидеть не только запрещающий аспект, но и предписывающий. Господь хочет, чтобы мы в суде или в любом другом месте говорили правду и препятствовали тому, чтобы ложь распространялась. Если в наших силах противостать ложным обвинениям и защитить доброе имя человека, стоит сделать это.

Что же делать, чтобы нам не оказаться в числе предателей истины, которые направляют коварное оружие против своих братьев?

1. Необходимо проверить свою жизнь. Не являюсь ли я уже агентом сатаны? Не виновен ли я в лжесвидетельстве на ближних? Не был ли я участником бесчестных судилищ? Если был, то надо глубоко раскаяться в содеянном перед Богом и, если возможно, постараться исправить последствия этих дел.

2. Необходимо принять в своем сердце твердое решение говорить правду и только правду, независимо от того, какой ущерб это может при-нести мне лично. Ведь именно личная заинтересованность часто толкает нас на обман.

3. Необходимо помнить, что свидетель – это тот, кто говорит, что знает. Так о Себе однажды сказал Иисус: «Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете» (Ин. 3:11). Наши рассуждения и выводы необходимо отделять от реальных фактов, ведь в своих суждениях мы склонны ошибаться. Поэтому в своем свидетельстве стремитесь к тому, чтобы у людей сформировалась максимально объективная картина происходящего.

Надеюсь, что эти три совета по-могут вам пережить радость свободы и не попадать в сети дьявола.

Хочу также несколько слов сказать тем, кто сам оказался объектом ложных обвинений.

Давайте прочитаем прекрасные слова: «Не убоится худой мол-вы, сердце его твердо, уповая на Господа» (Пс. 111:7). Поэтому: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень» (Пс. 36:5–6). Пусть ваша добрая совесть будет вам оградой и Сам Господь защитит вас от зла, ведь без Его воли не упадет с вашей головы ни один волос.

Если у вас есть возможность говорить в свою защиту, делайте это так, как подобает рабу Господа. Вот что по этому поводу говорит Писание: «Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь. Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие вашу добрую жизнь во Христе» (1 Пет. 3:14–16). Смотрите, чтобы вам, защищая себя, самим не оказаться виновными в лжесвидетельстве.

И еще. Я твердо верю в обетование: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу»  (Рим. 8:28). Поэтому используйте сложившиеся обстоятельства жизни для личного освящения. Помните, как отреагировал Давид на поношение одного из потомков Саула: «Пусть злословит, ибо Господь повелел  ему. Может быть, Господь призрит на уничижение мое и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие» (2 Цар. 16:11–12). Подобные испытания – хороший экзамен для нашей души, чтобы нам увидеть тайники своего сердца; и хороший тренажер для упражнений в благочестии, чтобы научиться благословлять проклинающих нас и молиться за наших обидчиков.

Архив