Вера и Жизнь 6, 2012 г.
- Точка соприкосновения
- Заповеди Божии
- Слово в жизнь
- Иешуа Машиах и Его заповеди Ветхого Завета
- Заблужденияв отношении миссии
- Надпись на здании
- Власть андрогинов
- Главное:слово и молитва!
- Сила закона
- Три пути к миру
- Из поэтических тетрадей
- Капельки благодати
- Благовестие на балканском полуострове
- Письма читателей
Благовестие на балканском полуострове
Петр Луничкин
Когда я слышу о Болгарии, то на сердце приходит Иван Иванович Вылков, руководитель фонда «Светлина на Балканите». Этого человека знаю как посвященного Божьего служителя, занимающегося вопросами освобождения людей от оккультно обремененной зависимости. Иван Иванович со своей командой проповедует Евангелие на юговостоке Европы – Балканском полуострове. Сотрудники фонда «Светлина на Балканите» занимаются духовным служением и социальной работой. Открывают новые церкви и создают группы по изучению Священного Писания. Участвуют в социальной работе через благотворительные кухни, в программах по ликвидации безграмотности среди цыганских детей. Посещают общеобразовательные школы. Издают и распространяют христианские журналы «Прозорец» и «Пътечка».
В этом номере журнала мы предлагаем вам свидетельства молодых христиан, посвятивших себя благовестию Евангелия в своей родной стране – Болгарии.
Мы благодарны Богу, что Он открыл сердца нескольких директоров для разрешения благовестия в их школах, и мы показали пьесу кукольного театра «Золотое правило» в восьми школах, две из которых находятся в Родопах, где большая часть населения – помаки (говорят поболгарски, но исповедуют ислам).
Мы встретились с 2000 детей, которым раздали журнал «Пътечка». Дети с большим интересом смотрели кукольное представление и внимательно слушали. В конце представления мы задавали вопросы, и, к нашему большому удивлению, дети отвечали правильно. Многие из них повторяли «золотое правило». Они с большим желанием брали журналы, сразу начинали их листать и обсуждать!
Это были незабываемые дни! Мероприятия проводились с радостью и удовлетворением до последнего дня. Но вдруг позвонила очень обеспокоенная директор одной из школ. Она рассказала мне о жалобе родителямусульманина, который пришел в ее кабинет, размахивая журналом «Пътечка» и говоря о нарушении его прав (что подрывается вера его ребенка в ислам), и бросил журнал на ее письменный стол. Я попросила директора дать ему мой номер телефона, чтобы встретиться с ним.
В тот же день к нам в офис позвонила одна разъяренная мать, угрожая, что подаст на нас в суд. До этого момента мы не имели такого сопротивления, но мы рады, что «Пътечка» читается не только детьми, но и их родителями.
В этом году слово о воскресении вошло во многие дома, так что исполняются слова Христа, что через детей благовестие достигнет родителей. Мы благодарны Господу Иисусу Христу за этот прорыв и за Его защиту. Мы сумели благовествовать не только детям, но и нашим старым друзьям в четырех объединениях инвалидов и в двух домах престарелых. Для них мы имеем специальную программу – хоровое исполнение нескольких песен, а между исполнениями поздравительное слово из Библии. Радость воскресения оживляла лица стариков, и они улыбались и благословляли нас.
Снежана Петкова
В Болгарии я не был. И об этой стране, к сожалению, не так много знаю. Но я искренне радуюсь тому, что в Болгарии совершается служение распространения Евангелия и среди мусульман. Читать свидетельства непосредственных участников благовестия волнительно. В каждом свидетельстве – личное переживание. Вот, например, свидетельство молодой христианки, принимавшей участие в благовестии о Христе среди учеников школы в Родопах.
Путешествие было утомительным изза длительной езды по крутым извилинам гор, но когда мы прибыли на место, усталость быстро прошла, и мы стали разгружать машину. Персонал школы вышел встречать нас и с готовностью помогал. Директор школы в конце спектакля высказала слова благодарности и надежды на то, что мы вновь приедем с кукольным театром.
Ученики были очень внимательны и с охотой отвечали на вопросы Эммануила Вылкова, когда он начал вести с ними диалог. Радовались они и подарку – журналу «Пътечка». Совсем другая обстановка была в следующей школе, где никто из представителей школы нас не встретил. Две учительницы присутствовали во время спектакля, но это не мешало детям входить и выходить из зала и разговаривать между собой, хотя некоторые из них очень внимательно слушали и правильно отвечали на вопросы. Когда Эммануил начал вести с ними диалог, оказалось, что в этой школе преобладают дети с мусульманскими именами, и это для меня является объяснением, почему атмосфера в этой школе не была такой же, как в первой. Я благодарю Бога, что мы имеем возможность входить в среду мусульман и нести им Слово Божие. Я верю, что Бог будет действовать в сердцах этих детей через спектакль и через журналы, которые мы им подарили.
Наталия Ужакова
Помню, как в далекие 70-е годы прошлого столетия переписывался с одной девочкой. Звали ее Донка Минчева. Она проживала в городе Пловдиве. Однажды я купил небольшую книжку под названием «Габровские уловки». Читая этот юмористический сборник, понял: болгары – народ веселый. Вспоминаю, что в те далекие годы, когда границы в Центральную Европу были закрыты, для более обеспеченной (небольшой) части населения Советского Союза были доступны болгарские курорты. Тогда же родилась поговорка: «Курица – не птица, Болгария – не заграница». В период брежневского правления ходил слух, что Болгария в ближайшее время может стать шестнадцатой республикой СССР. Но этого не случилось. Болгария стала членом Евросоюза и НАТО. Западное мировоззрение болгарам пришлось по вкусу.
Проведение пасхальной программы у цыганских детей в Филиповцах было целым приключением. Я все еще вспоминаю, какими возбужденными и шумными они были, но лица их излучали жажду Благой вести. Они чувствовали себя как бы особенными оттого, что Иисус интересуется и ими. Это было видно, когда мы им раздавали журнал «Пътечка». Каждый ребенок протягивал ручки в толпе и ждал журнал с жадным взглядом. Среди детей была одна маленькая девочка, которая стеснялась. Она действительно была маленькой по сравнению с теми, которые все время опережали ее в очереди. Когда я подошла к ней, то спросила: «Тебе нравится история, которую рассказали куклы?» Она ответила: «Ты мне нравишься». Я подарила ей журнал и сказала, чтобы она молилась Иисусу и читала о Нем в журнале. Детские лица очень искренни и прозрачны... Видно было, что она действительно заинтригована.
Я верю, что даже их симпатии к нам могут им напоминать, что Иисус Христос, их Спаситель, является причиной того, что мы пришли к ним. Верю, что спустя время только то, что мы их посетили, может заставить их вспомнить о Божией любви к ним.
Ани Александрова
***
Наша группа приехала в среднюю общеобразовательную школу в микрорайон Младост раньше назначенного времени, чтобы подготовить сцену. Директор ввела нас в зал и была очарована нашим мобильным театром. Даже сказала, что позаимствует нашу идею, как собирать и разбирать приспособления для игры. Удивлена была, как мы догадались сделать его из труб. С ней у нас была договоренность, что на кукольное представление придут дети из близлежащего детского сада. Дети начали входить в зал, неся с собой маленькие стульчики. Через несколько минут в дверях появились еще около 30 детей с двумя воспитательницами из еще одного детского сада, которым директор сделала замечание: почему они пришли без приглашения. К нашей радости, услышав о кукольном театре, они «самопригласились». Чтобы произвести хорошее впечатление на директора, они купили цветок в горшке, который подарили ей. Она, в свою очередь, предложила им маленькие стульчики. Зал был переполнен детьми, учительницами и воспитательницами. После того как я им представила нашу группу, мы стали задавать им вопросы о предстоящем празднике. Все мы были удивлены ответами пятилетних детей. Эми – маленькая красавица – отвечала и на незаданные вопросы, она рассказала всю история о воскресшем Иисусе Христе. Мой дух торжествовал, и сразу после окончания театра я подошла к воспитательнице и поблагодарила ее за то, что она привела детей, а она мне сказала: «Я счастлива, что привела их, и уверена, что не только на Рождество, но и на Пасху происходят чудеса». Я спросила, что случилось, и она мне ответила: «Перед тем как выйти из детского сада, я рассказала детям о золотом правиле, а сейчас дети видели и слышали, как применять его по отношению к своим друзьям». Она взяла журналы для детей и была очень благодарна, обещала, что прочтет им их в ближайшее время».
Снежана Петкова
Молитесь о Болгарии, о всех евангельских христианах, совершающих служение распространения Евангелия. Молитесь о сотрудниках фонда «Светлина на Балканите».
Если у вас есть желание материально поддержать миссионерское служение в Болгарии и стать друзьями фонда «Светлина на Балканите», напишите нам. Ваша помощь нужна, поддержка необходима.