Вера и Жизнь 6, 2012 г.
- Точка соприкосновения
- Заповеди Божии
- Слово в жизнь
- Иешуа Машиах и Его заповеди Ветхого Завета
- Заблужденияв отношении миссии
- Надпись на здании
- Власть андрогинов
- Главное:слово и молитва!
- Сила закона
- Три пути к миру
- Из поэтических тетрадей
- Капельки благодати
- Благовестие на балканском полуострове
- Письма читателей
Заблужденияв отношении миссии
Виктор Йерке
Каждый верующий человек знает о великом поручении Иисуса Христа (Мф. 28:18–20). Каждый христианин знает, что такое миссия. Действительно ли это так? На самом деле, несмотря на простоту и ясность библейского учения в отношении миссии, в церквах мы встречаем целый ряд заблуждений, которые имеют серьезные негативные последствия именно для миссии и служения христиан. Рассмотрим самые распространенные заблуждения.
Каждый христианиндолжен быть миссионером
Звучит красиво и очень благочестиво. Кто посмеет возразить? Слово Божье возражает! Мы нигде в Библии не найдем такого утверждения. Мы не найдем и мысли о том, что все верующие должны делать одно и то же. Наоборот: «Если все тело – глаз, то где слух? Если все – слух, то где обоняние?.. А если бы все были один член, то где было бы тело?» (1 Кор. 12:17,19). Слово Божье совершенно четко и однозначно учит, что верующим Дух Святой дает разные дары, под которыми, в свою очередь, подразумевается, что и служения у людей разные: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же» (1 Кор. 12:4–5). Различные дарования даются людям для исполнения различных служений. Бог ясно говорит через апостола Павла: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, оказания помощи, управления, разные языки. Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?» (1 Кор. 12:28–29). Вывод мы можем сделать следующий: миссионер – вопрос призвания.
Миссия – это делоотдельных миссионеров
Многие верующие приходят к другому заблуждению: они считают, что миссия – это дело тех верующих, кому Бог дал дар миссионерства. Во-первых, дара миссионерства среди перечисленных в Библии я не нахожу. Даже если допустить, что мы имеем в Библии неполный перечень даров, то трудно представить, что такой важный дар не был бы назван. В Новом Завете мы встречаем такие близкие дарования, как «апостол», «пророк», «учитель» (1 Кор. 12:28). И, как мы понимаем, в миссионерском деле все эти дары нужны. Великое поручение, кроме того, сформулировано в общем, оно касается всей церкви. Да и как могут отдельно взятые люди, даже будь они сверходаренные, в одиночку донести Благую весть о Христе до края земли?! Это они смогут, служа каждый своим даром, только тогда, когда вся церковь подключится к миссионерскому служению! Даятель поддерживает служение финансами, администратор решает организационные вопросы, молитвенник служит Богу молитвой, кто-то предоставляет помещения, другой – технику и т. д. Только таким образом, когда каждый служит в соответствии со своим даром, миссионерское поручение Иисуса Христа может быть выполнено.
Миссия – это одиниз многих видов служения
Миссия – это не просто один из многих видов служения. Миссия – это, собственно, главная задача церкви. Миссия церкви состоит в том, чтобы привести как можно больше людей к познанию Бога, чтобы имя Бога святилось по всей земле, чтобы Его Царство пришло в каждый уголок нашей планеты, чтобы Его воля свершилась на земле так, как она совершается на Небе (Лк. 11:2). Поэтому, по сути, все служения поместной церкви в конечном итоге нацелены на миссию: благовествовать имя Господа Иисуса Христа в родном населенном пункте, в своей области, в своей стране, а также и за ее пределами, пока Евангелие не будет проповедано по всей земле.Да благословит нас Господь никогда не забывать об этом и целеустремленно стремиться к исполнению великого поручения Господа!