Вера и Жизнь 5, 2013 г.
- Не пойму
- Чудный Советник
- В Его руках
- Иисус в истории творения
- Кот в мешке,или почем рейши для народа?
- Бракованный ангел
- Из поэтических тетрадей
- Священному Писанию посвященный
- Всему свое время
- Уподобление Богу
- Без религиозной надменности и фарисейского пафоса
- Лед тронулся
- Я благодарен атеистам
- Письма читателей
Без религиозной надменности и фарисейского пафоса
Петр Луничкин
В 2007 году я, подобно Иакову, со всем своим семейством (за исключением семьи старшей дочери) перебрался на постоянное место жительство в «Египет» (Санкт-Петербург). Ни жена, ни дети переезду не противились. Почему именно был выбран Санкт-Петербург? Я не знаю. Но Бог сказал, и я послушался. Об этом не жалею. Санкт-Петербург – многомиллионный мегаполис. Евангельских верующих здесь очень мало. Примерно 150 человек (включая всех евангельских верующих) на один миллион жителей. Так что труда здесь достаточно.
Миссия «Свет на Востоке» в Санкт-Петербурге имеет юридическую регистрацию с 1999 года. Проекты направлены на служение среди детей-сирот, проведение летних евангелизационных площадок и молодежных лагерей, издание и распространение духовной литературы и буклетов, служение среди гастарбайтеров и т. д. Проповедуя Слово Божье, мы приглашали людей в евангельские церкви Санкт-Петербурга. Но сколько приходило в церкви людей после наших евангелизационных мероприятий, нам неизвестно было. У нас складывалось впечатление, что мы работаем вхолостую. Мне это не нравилось.
Петр Злобин – молодой человек. Ему всего 21 год. Но за плечами у этого человека – срок заключения в питерских «Крестах». Петр отбыл наказание по статье «Хранение наркотических средств». Он уверен, что его подставили «друзья».
С Петром я познакомился в мае 2012 года. С его матерью – немного раньше, на одном из богослужений в центральной церкви ЕХБ. Отца у Пети нет, он умер, когда сыну исполнилось 12 лет. Семья Злобиных посещала центральную церковь евангельских христиан-баптистов. Но после смерти отца, чтобы прокормить большую семью (кроме Петра, еще два сына и дочь), матери пришлось работать днем и ночью. Естественно, дети были предоставлены самим себе.
Елена, мать Петра, попросила меня посетить сына, отбывающего наказание в тюрьме. На встречу я пошел не один, а взял с собой двух сыновей. Мы провели в общении с незнакомым нам человеком около двух часов. Петр говорил без остановки. Видно было, что им движет обида. Он был озлоблен на всех и вся. По освобождении из тюрьмы Петр планировал отомстить «другу» за то, что тот подставил его. Он рассказал нам о том, что однажды, во время одной вечеринки, Максим, друг Петра, попросил его положить на некоторое время в карман небольшой пакетик. В тот вечер (через десять минут после того, как Петр положил в карман пакетик) его арестовали. Тот, кто попросил Петра спрятать пакет с наркотиком, от своего друга отрекся. Максим сказал, что Петра не знает и никогда не знал. Учитывая положительную характеристику с места работы и то, что Петр не был наркоманом, суд приговорил его всего к 2,5 годам заключения. Во время оглашения приговора в мыслях Петра всплыл текст из Священного Писания: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33). Но изменить что-то было уже поздно.
После освобождения я пригласил Петра прийти к нам в миссию. В тюрьме Петр научился класть кафельную плитку. Ну, а нам, ввиду того что мы приобрели помещение под офис, как раз нужен был такой мастер. Практики у Петра было немного, но мы ему доверили.Работал он медленно, подгоняя каждую плитку, делал свою работу качественно. Каждый рабочий день мы начинали с молитвы и чтения Священного Писания. Однажды Петр задал мне серьезный вопрос: а что будет с нашими встречами после того, как мы окончим ремонтные работы?
Над вопросом Петра я задумался. А действительно, что будет с Петром после того, как он завершит свою работу? Церковь у нас большая – 1400 членов. Друг друга практически не знаем. И к тому же у Петра все еще сохранилась обида на эту большую церковь. Он не понимал, почему после смерти отца к ним никто ни разу не пришел из служителей церкви. В общем, благодаря Петру я впервые задумался над организацией новой церкви.
В сентябре 2012 года нами было принято решение: один раз в неделю в офисе нашей миссии проводить библейский разбор. На первое общение пришли всего пять человек. Среди присутствующих были: менеджер ресторана, воспитанник детского дома, освободившийся из тюрьмы молодой человек, системный администратор и руководитель миссии «Свет на Востоке» в России. Среди пятерых, собравшихся на изучение Священного Писания, членом церкви был только я. Забегая вперед, скажу, что каждую среду на библейский разбор к нам, в миссию, приходят уже от 23 до 27 молодых людей. В библейском разборе по средам я уже участия не принимаю. Начиная с февраля 2013 года я стал по воскресеньям проводить общение в новой группе. Если две группы объединить в одну, то нас уже около 40 человек. Офис миссии «Свет на Востоке» такого количества людей не вмещает.
Недавно я спросил у Петра, нравятся ли ему наши общения? Он сказал: «Да». «Почему»? – спросил я. «Потому что вы всегда были с нами открыты, вы нам доверяли», – добавил он. Немного помолчав, Петр, посмотрев мне в глаза, продолжил: «Вы доверяли таким, как я. Этого я не ожидал!»
«Бог доверяет мне, я доверяю людям», – это моя жизненная позиция. Доверять – значит быть открытым. Для меня образец открытости Христос. «И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать,быть отвергнутым старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убитым, и в третий день воскреснуть. И говорил об этом открыто» (Мк. 8:31–32). Иногда и меня попрекают этим, но я считаю, что открытость – сильная сторона лидера. Открытость – это готовность в свой внутренний мир пустить кого-то. Это сложно. Но я уверен в том, что открытость лидера – свобода самовыражения других. Доверять – значит быть откровенным. Хочешь сближаться с людьми – доверяй и доверяйся. Между прочим, «верить» и «доверять» – два однокоренных слова. Однажды, лет тридцать назад, для себя я принял принципиально важное решение: окружающим меня людям верить и доверять. Без доверия невозможно построить нормальные человеческие взаимоотношения. Естественно, доверяя, можно проиграть, но можно и выиграть. Я больше выигрывал. Помню, как однажды, решившись довериться неизведанному ранее опыту, мы (Северо-Осетинская миссия христианского милосердия) продвинулись настолько, что о нашем детском служении стало известно во многих евангельских церквах.
Шестнадцать лет назад к нам в миссию пришла молодая девушка. Во Владикавказе (в то время я проживал в этом городе) мы проводили фестиваль духовного песнопения. Девушке нужна была песня, естественно, духовная. В народе знали: духовные песни поются в церкви. А потому Борзова Эльмира за помощью обратилась к нам. Для того времени объявленные нами призы были весьма солидными. Участник фестиваля, занявший первое место, должен был получить приз в 100 долларов, второе – 75, третье – 50. Эльмира, исполнив песню «Что за дитя в хлеву пустом», заняла второе место. Для студентки училища искусств 75 долларов – состояние. Она была счастлива. Ну а я, чуть позже, предложил Эльмире (совершенно незнакомой мне девушке) поработать с нашей детской группой «Тропинка». Эльмира согласилась.
Около трех лет «неверующий» человек участвовал с нами во всех евангелизационных собраниях. В завершении каждого мероприятия дети исполняли песню «Вернись домой». Солировала Эльмира. Пение касалось сердец слушателей, но не солистку. Эльмира, призывая к покаянию других, сама оставалась нераскаянной грешницей. Три года мы молились за руководителя нашего детского хора «Тропинка». И вот однажды ее сердца коснулся Бог. Во время очередного исполнения песни «Вернись домой» Эльмира склонила колени перед Богом.
Доверие – это всегда риск. Но риск, как известно, – дело благородное. Так что, доверие – качество благородных людей. И жаль, что «благородных» христиан в христианстве с каждым годом остается все меньше и меньше!
Следующий шаг после доверия и открытости – понятность. Я за «понятное» христианство. Без религиозной надменности и фарисейского пафоса. Я несовершенен. И люди из моего окружения, видя мое несовершенство, мне стараются помогать. В свою очередь, я помогаю им. Таким образом мы начинаем «строить» церковь. Там, где не могу я, может кто-то другой. Там, где не получается у меня, получается у кого-то. Я стараюсь думать вслух. Стремлюсь к тому, чтобы окружающие меня люди всегда понимали, чего я хочу и что движет мной.
Народная мудрость гласит: «Один в поле не воин». Я рад, что у нас формируется команда. Молитвой покаяния Петя Злобин еще не молился, но он отвечает у нас за хозяйственную часть. Я доверяю ему. Он это видит. Петя привел в группу по изучению Писания своего старшего брата Алексея. Теперь вдвоем они благовествуют младшему брату Андрею. Тот сопротивляется, в группу пока не приходит. Но Петя уверен, что это только пока…
В настоящее время мы ищем для проведения регулярных богослужений подходящее помещение. В Приморском районе Санкт-Петербурга, где расположена наша миссия, проживают 550 000 человек. Здесь нет ни одной евангельской церкви. Но уже есть группа людей, еженедельно изучающих Священное Писание. Мы стараемся доверять друг другу. Стараемся быть открытыми и понятными. Мы стремимся жить так, как проповедуем. Наши общения просты, доступны всем. Но как ни странно, именно простота и привлекает народ. Нас уже 40 человек!